Не претендуя на истину в последней инстанции, просто вспоминаем и размышляем над метаморфозами в развитии оружия.
Цикл: Торпедное оружие российского Императорского флота: история возникновения и становление (по материалам работы Литвиненко Е.Я.)
Уважаемые друзья, продолжаем вспоминать отдельные аспекты эволюции пусковых устройств для торпед. Сразу оговоримся, что в тексте будем использовать более распространенный термин "торпеда" и "торпедный аппарат", несмотря на то, что на протяжении нескольких десятилетий на флоте было распространено наименование "мина" и "минный аппарат". Данное допущение сделано для разведения понятий между "мина" (торпеда) и "мина" (донная мина, мина заграждения). Надеемся на понимание.
4. ЭВОЛЮЦИЯ ПУСКОВЫХ УСТРОЙСТВ ТОРПЕД. 3. Торпедные аппараты крупных надводных кораблей
После своего появления мины и минные аппараты настолько высоко были оценены на флотах мира, что им нашлось место не только на кораблях специальной постройки (минных катерах, миноносках, миноносцах, минных крейсерах, эскадренных миноносцах и др.), но и на крупных артиллерийских кораблях, что потребовало разработки специальных устройств для их пуска.
Например, уже в 1885 году русскими инженерами был создан 381-мм трубный палубный поворотный торпедный аппарат с совковой частью, повернутой книзу. Аппарат получил название «Минная пушка».
Чаще всего минные аппараты устанавливались в форштевне или в специальных отсеках на палубах кораблей, обеспечивая выстрел как под водой, так и над водой. И эта практика быстро охватила флоты всего мира. Например, оцените отсек носового торпедного аппарата броненосца "Орегон" ВМС США, представленный на рисунке ниже.
"Минные пушки" устанавливались на батарейных палубах броненосцев. Бортовой торпедный аппарат (как позже стали называть "минные пушки") разворачивался на роликах и мог устанавливаться на фиксированный аппаратный угол, что облегчало наведение торпеды на цель. Стрельба производилась сжатым воздухом, а позднее стала применяться и система пороховой стрельбы. Перед установкой таких аппаратов на кораблях было произведено большое число опытных стрельб, определивших необходимое количество сжатого воздуха и сечения клапанов при воздушной стрельбе, тип и вес порохового заряда при пороховой стрельбе.
Дальнейшим развитием аппаратов такого типа для русского флота являлся бортовой совковый выдвижной поворотный, 381 мм однотрубный аппарат выпуска 1898 года Аппарат устанавливался на второй палубе корабля так, что его дульная часть - «совок» 9 - выступала за пределы борта 8, а бронзовая труба 5 покоилась на станке 18 имеющем возможность откатываться в сторону от первоначального положения. С казенной части труба закрывалась крышкой, имеющей в центре патронник для выстрела порохом (заряд 200 г). В случае необходимости выстрел мог быть произведен сжатым воздухом, хранящимся в баллоне 17. Труба и «совок» после производства выстрела разъединялись, и труба со станком разворачивались в сторону, а «совок» при помощи зубчатой рейки 10 втягивался внутрь корабля. Отверстие в борту, занимаемое до этого «совком», закрывалось люком, тем самым преграждался доступ воды (при волне) внутрь корабля. Аппарат устанавливался почти у ватерлинии, поэтому для придания торпеде некоторого угла вхождения в воду аппарат имел возможность подъема и опускания дульной части в шаровом шарнире 13. Последний давал некоторую возможность наводки и по горизонтали, но явно недостаточную.
В 1895 г. для надводных кораблей были внедрены торпедные аппараты, расположенные ниже ватерлинии (по типу подводных лодок). Такие аппараты (обычно два) устанавливались в носу и в корме корабля и представляли собой герметично закрывающиеся с обоих концов крышками стальные или бронзовые трубы, с помещенной внутри торпедой. Перед выстрелом передняя крышка открывалась. Выстрел производился при помощи сжатого воздуха. Тактическая необходимость бортовой стрельбы нашла свое выражение в установке упомянутых аппаратов не только в носу и в корме, а также по траверзу корабля, вследствие чего эти аппараты и получили название траверзных. Увеличение скоростей хода корабля привело к возникновению больших гидродинамических нагрузок, которые торпеда испытывала при выходе из траверзных подводных аппаратов. Первый траверзный щитовой торпедный аппарат для эскадренных броненосцев был сконструирован в 1895—1899 гг.
Он устанавливался в подводной части перпендикулярно к диаметральной плоскости корабля и состоял из двух отделений. В первом отделении размещалась торпеда, а во втором - выдвижной щит 1. Перед выстрелом открывался клинкет 2, оба отделения заполнялись водой, а телескопическая система 7 выдвигала щит, который выходил за обводы подводной части корабля, предохраняя торпеду от воздействия набегающего потока воды. Выстреливание торпеды производилось воздушно-гидравлическим способом по траверзу, при скорости корабля до 8 узлов.
В связи с увеличением дальности и хода торпед, после 1910 года наметилась возможность использовать их при боевых столкновениях не только для оборонительных целей, но и для усиления артиллерийского удара. Это выдвинуло новое требование к торпедным аппаратам больших артиллерийских кораблей — допускать стрельбу торпедами при максимальных скоростях стреляющего корабля. На линейных кораблях типа «Севастополь» были установлены усовершенствованные подводные торпедные 450-мм аппараты, допускающие стрельбу на скорости до 21 уз.
Особенностью их конструкции была большая ниша 1 в борту корабля, предотвращающая излом торпеды 7 при выстреле из трубы 3 при помощи сжатого воздуха.
Поскольку подводные аппараты трудно удовлетворяли требованию увеличения скорости хода больших кораблей (линейные крейсера, крейсера и легкие крейсера), на этих кораблях во время войны 1914—1918 гг. начинали появляться торпедные надводные аппараты, в основном такие же, как и на миноносцах. Но бывали и исключения, например, на проектируемых во Франции линейных крейсерах проекта Дюран-Виля планировалось установить 4-450-мм подводных торпедных аппарата, причем быстроперезаряжающей конструкции, причем для каждого торпедного аппарата предполагалось иметь 8 запасных торпед (32 - 450-мм торпеды на линейный крейсер!).
Линейные корабли для российского Императорского флота также не были обделены торпедными аппаратами, например линкоры типа "Севастополь" и "Императрица Екатерина Великая" имели по 4-450-мм подводных торпедных аппарата с 12 и 8 запасными торпедами, а линейный крейсер типа "Измаил" должен был нести 6-450-мм торпедных аппаратов с 18 запасными торпедами. И это был не предел. Так линейный корабль для Балтийского моря (проект января 1914 года) должен был получить 4-5 двойных торпедных аппаратов на борт (с запасом по 5 торпед на аппарат) (по данным С.Е.Виноградова).
Но всех обошел проект минного линейного корабля П.В.Янькова (1913 год), согласно которого при водоизмещении 23000 т (длина 203,4 м) линкор должен был иметь 84-450-мм торпедных аппаратов (по 42 ТА на КАЖДЫЙ борт) и 4х3-190-мм/42 орудия!
Как говорится почувствуйте разницу!