На днях искала на своём сайте Dariasaveleva.com рецепты для осенней подборки и решила поделиться с вами прекрасным брусничным вареньем пятиминуткой.
Это моё самое любимое варенье с раннего детства. Оно терпкое, не приторное и очень красивое. Только посмотрите на этот потрясающий бордовый цвет! Мама всегда готовит варенье быстрым способом, тогда ягоды остаются сочными и сохраняют больше витаминов.
В Мурманской области, откуда я родом, брусники очень много, поэтому на зиму всегда заготавливали большие партии с разными добавками: специями, яблоками, апельсином. Мой фаворит - варенье с корицей, кардамоном и апельсиновой цедрой.
Этот рецепт — тот редкий случай, когда я считаю уместным измерение в стаканах. По сути даже не имеет значения, какую ёмкость вы возьмете, хоть тазик :), главное соблюдать пропорцию.
Другие интересные рецепты с брусникой на моём канале и сайте
1. Яблочно-брусничный коблер с кедровыми орешками.
2. Крамбл с яблоками и ягодами.
3. Шоколадный блинный торт с маскарпоне и брусникой.
4. Варенье из этой статьи будет отличным соусом для
5. А ещё из брусники и яблок получается самый лучший на мой вкус зефир.
Рецепт брусничного варенья пятиминутки
Соотношение ингредиентов по объёму (не весу!) — 2:1,
то есть на 2 стакана ягод нужно взять 1 стакан сахара.
Процесс приготовления
1. В кастрюлю с толстым дном положить бруснику и половину сахара, перемешать деревянной ложкой, стараясь не давить ягоды.
2. Довести до кипения и варить ровно 5 минут, снимая пену. Снять с огня, добавить вторую половину сахара, аккуратно перемешать до его полного растворения.
3. Разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать. Поставить крышкой вниз до полного остывания. Варенье, заготовленное таким способом, можно хранить в теплом месте.
Заметки к рецепту
1. Если хотите положить в варенье яблоки, очистите их от шкурки и сердцевины, порежьте кубиками и замените ориентировочно 30% ягод.
2. Цедру или специи рекомендую добавить по своему вкусу в самом начале и попробовать сразу после закипания, тогда вы успеете скорректировать количество в большую сторону.
3. Мои банки, как видите, невозможно было перевернуть. По совету мамы я оставила их открытыми, пока варенье не остыло до комнатной температуры и на его поверхности не образовалась тонкая пленка. Хранила в холодильнике.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.