Найти тему

Очень вкусное брусничное варенье из детства. Любимый рецепт моей мамы.

Оглавление

На днях искала на своём сайте Dariasaveleva.com рецепты для осенней подборки и решила поделиться с вами прекрасным брусничным вареньем пятиминуткой.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Это моё самое любимое варенье с раннего детства. Оно терпкое, не приторное и очень красивое. Только посмотрите на этот потрясающий бордовый цвет! Мама всегда готовит варенье быстрым способом, тогда ягоды остаются сочными и сохраняют больше витаминов.

В Мурманской области, откуда я родом, брусники очень много, поэтому на зиму всегда заготавливали большие партии с разными добавками: специями, яблоками, апельсином. Мой фаворит - варенье с корицей, кардамоном и апельсиновой цедрой.

Десерт, которые многие знают с детства, а я впервые увидела в 30 лет. Интересно, пробовали ли его вы?
Кулинарный блог Дарьи Савельевой10 июля 2020

Этот рецепт — тот редкий случай, когда я считаю уместным измерение в стаканах. По сути даже не имеет значения, какую ёмкость вы возьмете, хоть тазик :), главное соблюдать пропорцию.

Другие интересные рецепты с брусникой на моём канале и сайте

1. Яблочно-брусничный коблер с кедровыми орешками.

2. Крамбл с яблоками и ягодами.

3. Шоколадный блинный торт с маскарпоне и брусникой.

4. Варенье из этой статьи будет отличным соусом для

5. А ещё из брусники и яблок получается самый лучший на мой вкус зефир.

Как приготовить домашний зефир? Пошаговый рецепт.
Кулинарный блог Дарьи Савельевой24 апреля 2020

Рецепт брусничного варенья пятиминутки

Соотношение ингредиентов по объёму (не весу!) — 2:1,
то есть на 2 стакана ягод нужно взять 1 стакан сахара.

Процесс приготовления

1. В кастрюлю с толстым дном положить бруснику и половину сахара, перемешать деревянной ложкой, стараясь не давить ягоды.

2. Довести до кипения и варить ровно 5 минут, снимая пену. Снять с огня, добавить вторую половину сахара, аккуратно перемешать до его полного растворения.

3. Разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать. Поставить крышкой вниз до полного остывания. Варенье, заготовленное таким способом, можно хранить в теплом месте.

Заметки к рецепту

1. Если хотите положить в варенье яблоки, очистите их от шкурки и сердцевины, порежьте кубиками и замените ориентировочно 30% ягод.

2. Цедру или специи рекомендую добавить по своему вкусу в самом начале и попробовать сразу после закипания, тогда вы успеете скорректировать количество в большую сторону.

3. Мои банки, как видите, невозможно было перевернуть. По совету мамы я оставила их открытыми, пока варенье не остыло до комнатной температуры и на его поверхности не образовалась тонкая пленка. Хранила в холодильнике.

Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали до конца!

Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.