Не секрет, что в мире домашнего мыловарения прозрачная глицериновая мыльная основа занимает одно из главенствующих мест в качестве сырья. Она удобна в работе, легко преобразуется в готовое мыло, позволяет изготавливать дизайнерски-сложные изделия, а главное – работа с ней доступна даже абсолютному новичку в этом деле. Хотя в России и в мире производится огромное количество марок мыльной основы, не все они одинаковы по составу и свойствам, у каждой марки есть свои особенности, которые нам захотелось выявить и сравнить.
Для тестирования глицериновой мыльной основы горячего плавления и поиска самой лучшей мыльной основы мы собрали 14 торговых марок из разных уголков мира, в том числе марки, которые наиболее популярны среди российских мыловаров. Все образцы мыльной основы выбирались и закупались по следующим критериям:
- розничная упаковка (фасовка) выбиралась близкая к 1 кг;
- выбиралась самая простая из всех марок в линейке каждого производителя;
- выбиралась прозрачная марка мыльной основы;
Образцы покупались исключительно в розничных магазинах (в том числе интернет-магазинах), в легкой доступности.
В расширенное тестирование попала прозрачная мыльная основа следующих торговых марок:
- Crafter’s Choice (США),
- CRYSTAL (Англия),
- Tensianol (Бельгия),
- Brilliant (Россия),
- ACTIV Выдумщики (Россия),
- DA (Россия),
- Stamperia (Италия),
- Nature’s Garden (США),
- SOAPTIMA (Россия),
- STENDERS (Латвия),
- ArtMinds (США),
- Life of the Party (США),
- РостовМыло (Россия),
- MG Soap (Россия).
К сожалению, на момент тестирования нам не удалось купить ни в одном из розничных магазинов одну из марок мыльной основы MYLOFF, поэтому в наше тестирование она не попала. Кроме того, один из конкурсантов, мыльная основа MG Soap, прибыл к нам с задержкой, поэтому не попал на общую фотографию.
Подготовленные образцы мыльной основы были исследованы и оценены по следующим группам показателей:
- упаковка и ее качества,
- этикетка и информация для потребителя на ней,
- органолептические показатели,
- физико-химические показатели,
- некоторые потребительские характеристики.
Зачем мы делали большое тестирование мыльной основы?
Мысль организовать большое тестирование разнообразных мыльных основ давно зрела в головах нашей компании. Мы часто путешествуем по миру и стараемся отовсюду привезти различные товары для мыловарения, в том числе мыльные основы разных производителей. Когда таких образцов собралось больше двух десятков - решено было начинать их рассматривать и анализировать детально. Конечно, не у всех есть такая возможность поработать, пощупать и сравнить сразу все доступные образцы. Но сейчас это стало доступно для любого из вас.
Большое тестирование проводилось не один месяц и выполнялось опытнейшим химиком-разработчиком, посвятившему работе с мыльной основой больше 10 лет своей карьеры. Он делал это тестирование максимально увлеченно и беспристрастно. Во время этой работы он был, в первую очередь, специалистом высшей категории. Все аналитические работы были проведены на базе химической лаборатории компании ООО «Выдумщики», оснащенной всем необходимым современным оборудованием, необходимым для проведения испытаний подобного формата.
Если какие-то известные вам марки мыльной основы не попали в это тестирование, то причиной этому может быть только один факт - мы попросту не смогли найти их образцы в свободной розничной продаже на момент начала большого теста. Что касается Российских производителей, то нами были куплены все имеющиеся в свободной продаже основы разных марок. Мы специально не обращались напрямую к производителям (чтобы исключить подготовку «эталонных» образцов), а покупали основы в розничных магазинах как обычный покупатель, за полную стоимость. Все данные, полученные в ходе тестирования, актуальны на момент получения образцов и их анализа.
Возможно, последующие партии выпускаемой продукции всех торговых марок будут иметь другие показатели по причине изменения рецептуры и технологии предприятием-изготовителем.В тестировании мы уделили внимание именно тем параметрам, которые важны в ежедневном использовании мыльной основы обычными, домашними мыловарами. И вот мы это сделали, потому что кроме нас на такой масштаб не решится, наверное, никто!
УПАКОВКА
Первое, с чего мы начали рассмотрение образцов – это конечно же упаковка. Хорошая надежная герметичная упаковка позволяет мыльной основе сохранять свои потребительские качества в течение всего срока годности, а часто он составляет 2 и более года.
Материал упаковки должен быть выбран таким образом, чтобы обеспечивать механическую защиту, препятствовать соприкосновению мыльной основы с влагой и не взаимодействовать ни с одним из ингредиентов мыльной основы, то есть быть химически инертным по отношению к ней. Полимерные пленки, изготовленные из любого инертного материала, являются самыми механически непрочными видами упаковки, при прочих равных, и недостаточно герметичными, особенно, если швы некачественно проклеены или спаяны. Контейнеры и блистеры, изготовленные из полиэтилентерефталата (ПЭТФ, ПЭТ) или поливинилхлорида (ПВХ) обладают гораздо большей механической прочностью, хотя и достаточно хрупки. Однако блистеры и контейнеры из этих материалов как правило имеют негерметичные крышки, а это способствует сильному усыханию основы при длительном хранении. Ну и наконец ведра, банки и контейнеры из полипропилена (ПП) или полиэтилена (ПЭ), снабженные крышкой, обладают наилучшей механической прочностью и максимально герметичными конструкциями, позволяющими обеспечивать сохранность мыльной основы не только в течение срока ее годности, но и гораздо дольше.
На российском рынке материалы упаковки мыльной основы в фасовке 1 кг ограничиваются полимерными пленками, полипропиленовыми контейнерами и ведрами. Зарубежные марки основы, помимо пленок и контейнеров, представлены еще и в упрочненной блистерной упаковке из полиэтилентерефталата.Из наших конкурсантов только четыре марки из четырнадцати упакованы в жесткую полипропиленовую упаковку (контейнеры и банки): CRYSTAL, ACTIV (Выдумщики), SOAPTIMA и Stamperia. Они получили от нас по три знака отличия по этому показателю.
Герметичность упаковки
Немаловажное качество упаковки мыльной основы – это ее герметичность. От того, насколько герметична упаковка, зависит степень сохранности содержимого внутри, особенно, если это содержимое гигроскопично, или же наоборот, подвержено высыханию при определенных условиях. В достаточной мере герметичными считаются емкости (контейнеры, ведра, банки), изготовленные из полипропилена или полиэтилена, снабженные крышкой, плотно защелкивающейся по периметру емкости, либо блистеры из полиэтилентерефталата или поливинилхлорида, герметично запаянные по контуру. Блистеры с прижимными крышками герметичными не считаются. Упаковки из полимерной пленки определенной толщины с надежно запаянными швами тоже можно назвать достаточно герметичными, но упаковку из тонких пленок, стрейч или термоусадочной, отнести к таковым нельзя.
Самыми герметично упакованными марками мыльной основы из всех образцов, являются CRYSTAL, ACTIV (Выдумщики) и SOAPTIMA, так как упакованы в полипропиленовые контейнеры с плотными крышками. Мыльная основа Stamperia, хоть и упакована в полипропиленовую банку, имеет неплотно прилегающую крышку, которая лишает упаковку необходимой степени герметичности.
Легкость изъятия упаковки
Казалось бы, странный показатель, но на наш взгляд часто он является определяющим при выборе мыльной основы, как ни странно. Из некоторых видов упаковки, например из некоторых контейнеров, блистеров, ведер или банок, не так-то просто достать мыльную основу, потому что основа при комнатных условиях представляет собой твердый монолитный кусок, принявший форму упаковки и прилипший к ее стенкам. Проще всего подготовить основу к работе получается в случае, когда кусок упакован в полимерную пленку (стрейч, термоусадочную или простой ПП или ПЭ пакет).
2. ЭТИКЕТКА И ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Этикетка – это важнейшая часть продукта. Посредством этикетки изготовитель передает потребителю всю информацию, необходимую для идентификации и правильного выбора товара в магазине, для правильного применения, для предупреждения о возможных опасных воздействиях, поэтому информация должна быть максимально полной и исчерпывающей. Материал этикетки должен обеспечивать читаемость информации для потребителя в течение всего срока годности, быть в достаточной степени механически прочным и влагостойким. Печать на этикетке должна быть четкой и легко читаемой.
Материал и водостойкость этикетки
Для оценки образцов мыльноёй основы по этому показателю не пришлось прилагать особых усилий. Все мы знаем, что самым нестойким к действию влаги материалом этикетки является самоклеящаяся бумага. Следующим по механической прочности и влагостойкости материалом является плотная бумага, поверхность которой ламинирована различными полимерными пленками. Такая этикетка прочнее бумажной и условно водостойкая, выдерживает кратковременный контакт с водой. Ну и самыми механически прочными и влагостойкими являются этикетки, изготовленные из полипропиленовой или иной полимерной пленки.
Самыми надежными, механически прочными и водостойкими этикетками снабжены мыльные основы марок CRYSTAL, ACTIV (Выдумщики) и SOAPTIMA.
Качество печати
Особых требований к качеству печати информации на этикетке нет практически ни в одном современном регламентирующем документе. Однако, легкость восприятия текстовой и графической информации напрямую зависит не только от размера знаков маркировки, но и от четкости, яркости, контрастности, которые являются составной частью общего качества печати. Кроме того, плохо пропечатанный текст, в котором бледный шрифт, затеки краски и чернил или потеря части текста из-за несоответствия области печати может в значительной степени затруднить считывание важной потребительской информации для людей, имеющих проблемы со зрением.
Следует отметить, что практически у всех образцов мыльной основы качество печати на высоком уровне. Замечены незначительные дефекты в качестве печати переменной информации, а также участки не пропечатанного текста и выхода текста за границы области печати у образцов мыльной основы марок Brilliant, DA и STENDERS.
Полнота потребительской информации
Обязанность предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на продавца статьей 495 Гражданского Кодекса РФ. Однако такое требование установлено только для продавцов, осуществляющих розничную торговлю. Мыльная основа, хоть и является сырьем, расфасована по 1 кг для розничной продажи в магазинах конечному потребителю. Поэтому, вопреки отсутствию официальных документов, регламентирующих полноту информации для потребителя на этикетке оптовой продукции, этикетка любой мыльной основы, продающейся с полки магазина или с сайта интернет-магазина, должна содержать исчерпывающую информацию.
Мы считаем, что этикетка мыльной основы, расфасованной для розничной продажи, должна содержать следующую информацию:
- наименование мыльной основы, торговую марку
- назначение мыльной основы
- наименование изготовителя и его адрес (контактные данные)
- меры предосторожности
- условия хранения
- состав
- срок годности
- номер партии
- указание номинальной массы или объема
Хочется отметить, что по этому показателю самой полной информацией обладает этикетка мыльной основы ACTIV (Выдумщики), а три другие марки мыльной основы, SOAPTIMA, DA и MG Soap, информируют потребителя максимально полно, за исключением указания номера партии.
Способ представления состава
По данным портала Unipack, 45 % потребителей при совершении покупки в первую очередь обращают внимание на информацию, содержащуюся на этикетке или упаковке товара, причем 62 % из опрошенных отмечают, что наиболее важной является информация о составе продукта. Поэтому данный показатель мы выделили для отдельной оценки и, как показало исследование, не зря.
Нас очень удивил тот факт, что далеко не на всех этикетках указан состав продукта, а составы некоторых марок мыльной основы нам не удалось найти даже на официальных сайтах производителей. Для розничной продукции это недопустимо.
3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Органолептические показатели – это показатели качества мыльной основы, которые определяются на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния и осязания. У мыльной основы, как правило, оценивается 5 органолептических показателей: общий внешний вид куска, цвет, запах (в твердом и в расплавленном виде), консистенция (твердость, усилие, прикладываемое при нарезке), прозрачность.
Внешний вид
По внешнему виду мыльная основа должна быть однородной по всему объему, без видимых налетов и выделений на поверхности, без посторонних включений немыльного характера.
Все образцы мыльной основы оказались однородными, за исключением мыльной основы Nature’s Garden, у которой на срезе оригинальной пластины заметны единичные белесые сферические области неоднородности. На поверхности оригинального куска мыльной основы Tensianol присутствовали единичные инородные частицы (мусор), который вероятнее всего попал на нее в процессе перефасовки, поэтому на общую оценку внешнего вида это не повлияло.
Цвет
Цвет образцов мыльной основы оценивался в образцах толщиной примерно 2,5 см на фоне листа белой бумаги. Самой ярко окрашенной маркой мыльной основы оказалась латвийская мыльная основа STENDERS, которая в сравнении с другими образцами имеет заметно выраженное окрашивание.
Совсем рядом с ней расположилась английская мыльная основа марки CRYSTAL, которая имеет меньшую интенсивность цвета в объеме куска, но тем не менее оно заметно выражено на фоне всех остальным марок мыльной
основы. Абсолютно бесцветными марками является мыльная основа трех российских производителей: ACTIV (Выдумщики), SOAPTIMA и РостовМыло. Остальные марки мыльной основы имеют легкий, но заметный оттенок.
Запах
Запах – одна из немаловажных характеристик мыльной основы, влияющая на выбор при покупке. Интенсивный выраженный запах мыльной основы в твердом виде и в расплавленном состоянии может плохо маскироваться отдушками и оставаться (передаваться) коже после мытья, а это не лучшим образом сказывается на общем восприятии качества готового продукта потребителем.
Практически все марки мыльной основы имеют ту или иную степень выраженности запаха как в твердом, так и в расплавленном виде. У многих марок доминирует запах жирных кислот, который более свойственен натуральному мылу. У некоторых марок, помимо запаха жирных кислот, слышен выраженный химический оттенок поверхностно-активных веществ. А вот у марки Nature’s Garden как в твердом виде, так и в расплаве, отчетливо слышен смешанный парфюмерный запах отдушек, который она набрала в себя на полке магазина, соседствуя с интенсивно пахнущими отдушками.
Консистенция (твердость, усилие при нарезке)
Твердая прозрачная глицериновая мыльная основа по своему определению должна быть твердой по консистенции. Однако, твердость – понятие относительное. Одна и та же степень твердости для одного мыловара покажется недостаточной, а для другого избыточной. Мы попытались субъективно оценить степень твердости и усилие, которое необходимо приложить при нарезке бруса весом примерно 1 кг широким ножом.
Хочется отметить, что две марки мыльной основы на наш взгляд имеют кардинально противоположные характеристики твердости консистенции. Мыльная основа марки Tensianol слишком мягка, слишком пластичная и легко деформируется нажатием пальца. Кроме того, при нарезке эта мыльная основа расслаивалась на мягкие липкие пластинки. В отличие от Tensianol, мыльная основа марки STENDERS оказалось экстремально твердой, для ее нарезки пришлось приложить немалое усилие при том, что толщина и ширина бруса этой мыльной основы не больше обычного.
Прозрачность
Одним из самых важных потребительских органолептических показателей мыльной основы данного типа является прозрачность. Она важна не только при изготовлении штучного мыла с картинками на водорастворимой бумаге, но и при изготовлении брусового мыла для нарезки, так как максимально прозрачный брус мыла значительно выгоднее смотрится на прилавке, чем мутноватый. Прозрачность мыла оценивалась визуально по степени четкости восприятия черного шрифта, напечатанного на листе белой бумаги, через кусок мыльной основы толщиной примерно 2,5 см.
По результатам оценки самой наименее прозрачной маркой мыльной основы оказалась мыльная основа DA Soap Crystal. Через кусок толщиной 2,5 см мелкий шрифт уже читается практически неразборчиво. А самыми прозрачными марками мыльной основы оказались Crafter’s Choice, CRYSTAL, Tensianol и STENDERS. Образцы мыльной основы Brilliant, SOAPTIMA и Nature’s Garden тоже обладают довольно высокой прозрачностью, но при остывании после переплавки поверхности их кусков покрылись замутняющей или частично замутняющей испариной. Остальные марки мыльной основы обладают хорошей степенью прозрачности.
3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
К физико-химическим показателям мыльной основы относится показатель концентрации водородных ионов (рН), а также температурные характеристики: температура образования пленки на поверхности, температура загущения и температура застывания.
Показатель концентрации водородных ионов (рН)
Показатель концентрации водородных ионов или рН является одним из основных показателей безопасности мыльной основы. Он дает информацию об уровне щелочности мыльной основы и, опосредованно, о наличии или отсутствии в составе свободной едкой щелочи. Кроме того, от величины рН раствора мыльной основы зависит потенциальная стабильность отдушек и красителей, которые будут использованы в процессе изготовления готового глицеринового мыла.
Как бы ни хотелось большинству из нас иметь мыльную основу с физиологическим или хотя бы нейтральным значением рН ее раствора, это, увы, невозможно. А все связано напрямую с химической природой мыла, натриевых солей жирных кислот. Эти соли образованы слабыми жирными кислотами и сильным основанием (гидроксидом натрия), поэтому в водных растворах растворимые мыла диссоциируют на ионы и подвергаются обратимому гидролизу, вследствие чего водные растворы мыла имеют щелочную реакцию (значение рН в интервале от 8 до 12). Если мы попытаемся закислить раствор мыла, уменьшить значение рН и концентрацию гидроксид-ионов, то моментально сместим равновесие реакции гидролиза в сторону продуктов гидролиза, то есть не мыла, а его составляющих. Это значит, что при рН меньше 8, мыло как химическое вещество попросту перестает существовать и разлагается до жирных кислот. Для прозрачной мыльной основы рабочим значением рН является величина в интервале 8 – 11 единиц, но желательно не более 10,5-11, а в идеале 9 – 10.
Все марки мыльной основы имели значение рН в интервале от 9 до 11, что можно увидеть на диаграмме, поэтому все участники тестирования получили по 3 балла по этому показателю. Две марки основы имели самые высокие значения в этом интервале, а именно мыльная основа марки Crafter’s Choice и Nature’s Garden.
Температурные характеристики
Температурные характеристики мыльной основы являются важной практической информацией при выборе той или иной марки мыльной основы. Зная температуры застывания, температуры образования пленки и температуры загущения мыльной основы, можно легко подобрать ту марку, которая наиболее подходит для выбранной мастером техники изготовления готового мыла. Кроме того, знание температуры застывания мыльной основы, позволяет подобрать марку основы как новичку, так и профи, в зависимости от уровня владения мастерством изготовления мыла.
Мы не оценивали участников тестирования по этим показателям по одной простой причине - температурные характеристики мыльной основы не могут быть плохими или хорошими, они могут быть лишь подходящими или неподходящими для тех или иных видов работ с мыльной основой. Температурные характеристики определялись электронным погружным термометром с металлическим щупом в образце мыльной основы массой 100 г.
Образец предварительно расплавлялся в микроволновой печи и его температура доводилась до 80°С. После этого расплав медленно перемешивался с помощью термометра при непрерывном наблюдении за поведением поверхности и консистенции расплава мыльной основы. Температурой застывания считалась температура, при которой термометр фиксировался в центре стакана в вертикальном положении.
Самой тугоплавкой и быстро застывающей маркой мыльной основы с большим отрывом от всех остальных оказалась латвийская STENDERS. Эта мыльная основа застывает при 70,6°С и подойдет исключительно для очень опытных мыловаров или для несложной поточной заливки больших несложных форм. Самой долго застывающей основой оказалась американская мыльная основа Crafter’s Choice, но совсем рядом с ней стоят две российские марки, Brilliant и РостовМыло.
4. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Пенообразующая способность
С потребительской точки зрения обильная пена всегда ассоциировалась с высокой моющей способностью и качеством мыла. Поэтому данный показатель качества нормировался не только в советском союзе, но и нормируется ГОСТом до сих пор.
Пенообразующая способность складывается из двух взаимосвязанных показателей: первоначального объема столба пены и устойчивости этой пены. Первоначальный объем столба пены определялся у раствора с концентрацией мыльной основы 1 %, при температуре раствора 40±1°С. Раствор приготавливался с использованием воды средней жесткости (4,5°Ж), которая максимально соответствует реальным условиям использования мыла. Раствор заливался в стеклянный цилиндр, градуированный по ГОСТ, отверстие цилиндра плотно закрывалось и цилиндр непрерывно переворачивался со скоростью примерно 1 цикл переворота вверх дном и обратно в секунду. Затем цилиндр ставился на ровную поверхность, отсчитывалось 5 секунд и фиксировался верхний и нижний уровень столба пены в цилиндре.
Для определения устойчивости, после измерения первоначального объема столба пены, оставляли цилиндр в покое ровно на 5 минут, измеряя время с помощью секундомера. По истечение времени снова фиксировали верхний и нижний уровень столба пены в цилиндре, а затем рассчитывали устойчивость как отношение объема столба пены по истечении 5 минут к первоначальному объему столба пены. Для идеально устойчивой пены устойчивость должна быть равна 1, однако, в реальности эта величина всегда меньше единицы.Пена считается достаточно устойчивой, если величина устойчивости больше 0,80.
Далеко не все марки мыльной основы имеют одинаково хорошее пенообразование. По совокупности двух показателей, величины первоначального объема столба пены и ее устойчивости, можно выделить только две марки мыльной основы с выдающимися пенообразующими характеристиками, а ACTIV (Выдумщики) и DA.
Смыливаемость
Смыливаемость мыльной основы является основным потребительским показателем экономичности мыла, произведенного из нее. Чем больше величина смыливаемости, тем менее экономично мыло (хорошо мылится, но тает на глазах), и чем меньше величина смыливаемости, тем более экономично мыло (расходуется медленно, но мылится хуже). Этот показатель определялся воде средней жесткости (4,5°Ж) при температуре 38±5°С, 10 циклов смыливания с интервалом 30 минут по 15 проворотов в одной руке за один цикл.
Смыливаемость мыльной основы рассчитывалась как процент потери массы куска после десяти циклов смыливания относительно массы куска, взятого для проведения испытания.Смыливаемость прозрачной мыльной основы и мыла, изготовленного из нее, считается удовлетворительной, если ее значение находится в интервале от 5 % до 15 %, а в идеале от 8 до 12 %.
Усушка (потеря массы при хранении)
Усыхание прозрачной мыльной основы, как и мыла из нее – это неизбежный процесс. Фабричное туалетное мыло тоже сохнет и очень сильно. Усушка мыльной основы зависит от нескольких факторов: температура окружающей среды, относительная влажность воздуха, материал и качество упаковки, величины бруса мыльной основы в упаковке, «возраста» мыльной основы на момент определения усушки. Именно поэтому мы так тщательно исследовали материал и качество упаковки у всех марок исследуемой мыльной основы. Однако, мыльная основа, же усохшая в упаковке, как правило показывает самый низкий (лучший) результат в этом исследовании.
Вопреки расхожему мнению, что есть усыхающие мыльные основы, а есть «неусыхающие» основы, целью этой части тестирования, в первую очередь, было показать наглядно, что все мыльные основы усыхают, в большей или меньшей степени. Конечно, результаты этого исследования ориентировочные, так как при любом испытании, а особенно при этом, все образцы должны находиться в равных условиях. В своем тестировании усушки мы смогли создать практически все условия равными, кроме одного: «возраст» образцов мыльной основы в собственных упаковках разной степени герметичности у всех образцов разный.
Усушка мыльной основы определялась по ускоренному методу в течение 50 дней у образцов массой около 100 г без упаковки, при температуре 40°С и относительной влажности воздуха 30-40 %. Для создания этих условий использовался лабораторный термостат. Усушка при данных условиях в течение 50 дней соответствует усушке мыльной основы в течение примерно 11 месяцев при температуре 20°С.
У мыльной основы STENDERS величина потери массы оказалась отрицательной, то есть кусок этой мыльной основы не усох, а наоборот увеличился в весе на 3,9 %. И это было бы очень выгодной свойство мыльной основы, если бы не одно «но»: образец мыльной основы STENDERS просто «плавал» в луже конденсата, который с высокой скоростью образовывался на его поверхности.
Другая марка мыльной основы, Nature’s Garden, так же имеет очень низкую степень усушки, но это тоже связано с образованием выпота, который накапливался на поверхности образца медленнее, чем у STENDERS, поэтому в течение 50 дней этот конденсат накопился на поверхности куска в виде плотного мыльного «инея».
Поведение отдушки в основе
Для наблюдения за поведением отдушки в мыльной основе мы выбрали отдушку «Тирамису» т.м. Выдумщики, которая обладает сладким кондитерским запахом, с ярко выраженными молочно- ванильным нотами. Отдушки с подобными запахами очень часто меняют свой цвет в мыльной основе вплоть до темно-коричневого и могут значительно изменить внешний вид готового мыла.
В каждый образец мыльной основы массой 50 г было введено по 10 капель отдушки при температуре расплава 75-80°С. Образцы были оставлены на столе на 45 дней, вдали от окна (источника прямого солнечного света).Результат наглядно показывает, что одна и та же отдушка, даже потенциально темнеющая, в разной мыльной основе выглядит по-разному. Кроме того, следует отметить, что самый ярко окрашенный образец, мыльная основа Nature’s Garden, имеет самое высоко значение рН по сравнению с остальными марками мыльной основы, хотя он и находится в допустимом интервале.
Поведение эфирного масла
Для наблюдения за поведением эфирного масла в мыльной основе мы выбрали эфирное масло грейпфрута, которое в большинстве случаев ведет себя очень стабильно в мыльной основе, лишь слегка придавая светло-желтый оттенок мыльной основе со временем.
В каждый образец мыльной основы массой 50 г было введено по 10 капель эфирного масла грейпфрута при температуре расплава 75-80°С. Образцы были оставлены на столе на 45 дней, вдали от окна (источника прямого солнечного света).Результат показывает, что практически во всех образцах мыльной основы эфирное масло грейпфрута ведет себя как обычно, лишь в двух образцах мыльной основы пожелтение было заметно больше других.
Поведение косметического пигмента
Для наблюдения за поведением и качеством окрашивания пигментом мыльной основы мы выбрали косметическую пигментную пасту красного (карминового) цвета, которую традиционно называют «швейцарской пигментной пастой» (колор-индекс/CI 12490).
В каждый образец мыльной основы массой 50 г было введено по 5 капель 5 %-ной водной суспензии пигментной пасты при температуре расплава 70-75°С.В результате можно увидеть, что одно и то же количество суспензии пигмента в разных марках мыльной основы выглядит по-разному. В одной марке карминовый пигмент дает розово-малиновое окрашивание и/или при этом кристальную прозрачность, в то время как в другой марке основы этот же пигмент в таком же количестве дает ярко красное окрашивание и/или меньшую степень прозрачности.
Критерием оценки в данном случае служила легкость диспергирования (растворения, распределения, окрашивания) пигмента в расплаве образца мыльной основы. Суспензия пигмента должна с легкостью распределяться по всему объему, окрашивая его, и при этом не оставлять крупинок не растворившегося пигмента в объеме и на поверхности куска.
По результатам этого испытания две марки мыльной основы показались нам недостаточно легко окрашиваемыми данным пигментов в этой концентрации: это CRYSTAL (как ни странно) и MG Soap. Английская мыльная основа по результатам данного испытания получила от нас 2 балла из 3х, так как после введения суспензии пигмента и его перемешивания в объеме остались редки единичные частицы не распределившегося пигмента.
Мыльная основа марки MG Soap получила от нас 1 балл из 3х, так как после двух попыток введения и перемешивания суспензии пигмента в объеме и на поверхности образца осталось заметное количество частиц не растворившегося пигмента. Частицы пигмента очень мелкие и на фото практически не заметны. Однако, самый бледный цвет образцов этих двух марок мыльной основы по сравнению с другими говорит о том, что пигмент не полностью распределился в массе и недостаточно ярко окрасил основу. Для их окрашивания, возможно, необходимо применять более низкие концентрации суспензий пигментных паст.
Общий результат и определение ТОП-10 мыльных основ, доступных на Российском рынке.
В заключении мы собрали все оценки, расставленные участникам этого большого потребительского тестирования мыльной основы, в одну общую таблицу и показали, какие же марки на сегодняшний день лидируют по совокупности всех оцененных показателей.
- SOAPTIMA
- РостовМыло
- CRYSTAL
- ArtMinds
- Crafter’s Choice
- Life of the Party
- MG Soap
- DA
- Stamperia
Более подробное тестирование, с фотографиями (много-много фотографий), таблицами и конкретными цифрами можно скачать на сайте "Выдумщики" (внизу страницы).
В статье использованы фотографии студии «Выдумщики», полученные в ходе тестирования.
https://www.vidumshiki.ru
https://www.vk.com/vidumshiki
https://www.facebook.com/vidumshiki.ru https://www.instagram.com/vidumshiki.ru https://www.youtube.com/user/vidumshiki
#ВыдумщикиРу