Здравствуйте, дорогие читатели!
Давайте для начала посмотрим один ролик достаточно известного персонажа "Инженера Лапенко" и решим прав ли он. (если лень читать)
(Источник https://www.youtube.com/channel/UC3P2xNP1eppZFwCYUS7qD7Q)
Для тех, кому лень смотреть:
- Вы уже размялись?
- Я уже устал, я не размялся, я устал.
- Так, Вы же еще не начали.
- А я уже закончил, мне надоело
Прав ли герой видео? Я просто уверен, что большинство из Вас скажет, что неправ.
Особенно смешно такое мнение выглядит, когда какая-нибудь фитоняшка превозносит перед подругой толстушкой свою силу воли к спорту и называет ту безвольной. #сила воли
Самое смешное тут, что сама "фитоняшка" давно адаптировалась к занятиям и для нее поход в зал равносилен каждодневной поездке трамвая по своему маршруту.
Если бы расходы силы воли можно было взвешивать, то расход фитоняшки был бы просто 0,1 граммов, а расход начинающей толстушки более килограмма. Даже если толстушка просто серьезно задумается о спортзале это уже будет 100 грамм воли.
Вот, если бы фитоняшка задумала изучить историю и просидела бы не заснув за книгой более 20 минут - вот это было бы достижение.
Вроде бы каждый знает, что в переделке себя нужна постепенность, но понимает, что это значит не каждый и не всегда.
Да, понимают, что организм не может сразу выдержать большие нагрузки. Но, главное, думают, что реальные изменения начнутся когда они раскачаются и начнут заниматься на полную катушку.
Период постепенного осторожного вхождения они рассматривают как подготовительный.
Разве можно поверить, что 15 минут ходьбы пешком в день сделают серьезные изменения в личности и теле?
А вот делают. Более того, в этот период происходят самые серьезные изменения.
Та же фитоняшка откладывает изучение истории до тех времен, когда будет в силах читать её в день по три часа (то есть никогда). А ведь она могла бы по 20 минут в день читать историю и незаметно так измениться, что через какое-то время её бы самой захотелось читать историю по 2 часа.
Точно так же все происходит и в спорте. Результат переделки тела – это тот запас изменений, который человек получает, СЛЕГКА выходя из зоны комфорта. #саморазвитие
Это достижимый МАКСИМУМ на данный момент.
Если вы выйдите из зоны комфорта дальше, полученный более сильный стресс нивелирует все лишние результаты. Даже, возможно, через болезнь.
Ведь сильный стресс, полученный человеком сигнализирует, что так поступать никогда нельзя, нельзя это делать, нужно этого избегать. И организм будет действовать.
Все равно, как короля выгнали из дворца и заставили таскать камни. Все будет сигнализировать о том, что он занимается не тем и нужно возвращаться во дворец.
Зато небольшой выход из зоны комфорта – это нормальные и достаточные изменения. Больше все равно не получится.
То есть тридцать минут умеренных занятий дадут дяденьке с рыхлым пузом точно такой же результат, как и атлету с кубиками на животе, три часа занятий прессом.
Одинаковый прогресс относительно стартовой точки перед занятиями.
Все потому, что атлет уже адаптирован и чтобы что-то сдвинуть ему нужно прикладывать огромные усилия.
Вас нужно отзаниматься столько времени, сколько лично вам комфортно, плюс еще, но чуть-чуть, до легкого стресса.
Легкий стресс для спортсмена – это три часа и поллитра пота, а легкий стресс для лежебоки – учащенный пульс. Оба нагружены достаточно, и если стресс станет сильней, он начнет нивелировать результаты.
Но тот же лежебока сможет протанцевать два часа несмотря на пульс в танцзале рядом с красивой девушкой. От эйфории мозг сильный стресс просто не заметит. Но зал все равно ему нужен, только на 30 минут.
Поэтому, понятно, что нахождение подобного стимула очень помогает, но удается что-то подобное далеко не всем.
То есть в обычном состоянии человеку надоедало заниматься в зале через 10 минут (физически он еще не устал, это неважно, важно ощущение неприятия деятельности – это начало стресса) а в новом спортивном костюме – через 20, а с хорошей музыкой в наушниках – 30.
Начало стресса определяет, где та грань, после которой энергия исчерпана, и изменения невозможны, нежелательны, не нужны.
И выходит, что самым главным в начале любых занятий является их регулярность, которая будет "как часы" если бы не будете себя ломать.
Итог.
1) "Выше головы не прыгнешь" изменения за одно занятия предельны. Этот предел легкий стресс.
2) "Ломая себя" вы зря тратите время и даже можете двигаться даже в обратную сторону. Назад.
3) Регулярные занятия понемногу дают такой же результат в начале занятий, как регулярные помногу потом.
4) При таком подходе шанс "сорваться" - минимален.
Вот такие вот дела. А вы как начинали занятия?