США: еда эмигрантов
Самый безумный микс из культур, гастрономических традиций и вкусов можно обнаружить, конечно же, в США. Страна, в которую съезжались люди со всех концов света, была просто обязана стать новым местом силы во всем, что касается уличной еды. Примеров этому масса. Загибайте пальцы: бейгели, привезенные еврейскими эмигрантами и прижившиеся в Нью-Йорке, огромное количество рецептов тако и буррито, поставленные на поток выходцами из Мексики, мясо на рисе (взять тех же ребят из The Halal Guys, приучивших жителей Америки к meat over rice), первые пиццерии в районах Little Italy и многое-многое другое.
Начиная с 2010-х годов тут зародилась новая волна гастрономической стритфуд-революции. Появляются гигантские фуд-маркеты под открытым небом (Smorgasburg), форматы наподобие Eataly или Chelsea Market. Стритфуд-рынки выходного дня, фуд-моллы с огромным количеством разных концепций, полноценные стартапы, основанные на уличной еде... И все это лишь верхушка местного гастрономического айсберга.
Турция: максимальный колорит
Турция, расположенная между Европой и Азией, умудрилась вобрать в себя все лучшее от обеих частей света, и остаться при этом уникальной страной. А еще до чертиков колоритной! Со стритфудом тут тоже полный порядок: потрясающие лепешки гезлеме, вездесущие дондурма (турецкое мороженое) и симит (не менее турецкий вариант бублика) или баклава – это только крошечная часть местных традиций. Королем турецкого стритфуда можно безо всяких сомнений считать донер-кебаб – обжаренное на вертеле мясо, завернутое в лаваш и поданное с овощами. Ну и вы сами понимаете, что побывать в Турции и не попробовать блюдо-прародитель шавермы – это просто-напросто преступление. Как перед Турцией, так и перед шавермой.
Индия: специи и яркость
Перед поездкой в Индию важно понять: местная еда яркая, как болливудские фильмы, а запахи индийских специй врезаются в память на всю оставшуюся жизнь. Жареные пирожки самоса, пряный масала-чай, лепешки наан и роти, вязкий палак-панир из шпината и сыра, чечевичная похлебка дал, обязательный карри и манго-ласси – уличные палатки с едой в Индии – это что-то действительно потрясающее.
Имейте в виду, что индийская кухня сильно разнится в зависимости от региона. На севере страны, благодаря мусульманскому влиянию, часто используется мясо, например, курица или баранина. На юге – отдают большее предпочтение овощами и выкручивают на максимум остроту блюд; а кулинарные предпочтения западных провинций невозможно представить себе без рыбы. Ну и, конечно, специи: куркума, кардамон, кориандр, корица, анис – вот то, без чего индийскую кухню (в независимости от географического района) невозможно представить.
Таиланд и не только: традиции и массовость
Уличная еда в Юго-Восточной Азии – это даже не обязательный аттрибут, в скорее стиль жизни. Крошечные палатки, тележки, макашницы, продуктовые рынки на открытом воздухе и фуд-моллы в фешенебельных торговых центрах – вариантов того, как именно приобщиться к гастрономической культуре, действительно, великое множество. При этом от страны к стране можно легко проследить влияние истории на еду. Во Вьетнаме, который в свое время был французской колонией, отлично прижились багеты, благодаря чему появились сэндвичи bánh mì. В Таиланде, где король Монгкут только в XIXвеке начал учить своих подданных пользоваться столовыми приборами (но так и не научил делать это правильно), принято использовать ложку и вилку, но абсолютно не так, как мы привыкли. С помощью вилки тайцы накладывают еду в ложку, которой потом беззастенчиво отправляют в рот все, что угодно от массаман-карри до манго-стикирайс. Даже кухня Гонконга, перешедшего под патронаж Великобритании после опиумных войн, умудрилась вобрать в себя различные особенности китайской и британской кухонь. Впрочем, мастхэвами все же остались относительно самобытные дим-самы и утка по-кантонски.
Япония: ни на что не похожие традиции
Давайте скажем честно: японская культура уникальна по многим причинам. Заимствования и самобытность, уважение древних традиций и прицел на все максимально новое – в Стране Восходящего солнца сочетается несочетаемое. И японский стритфуд от местной культуры ушел, мягко говоря, недалеко. Культура уличной еды, которая начала активнее всего развиваться в XIX веке, сначала стала национальным достоянием, а потом – не в последнюю очередь благодаря моде на все японское! – перекинулась и на весь мир. Конвертики онигири, плотные рамены, коробочки бенто-ланчей или смешные колобки такояки – все это стало частью не только гастрономической, но и поп-культуры современного мира.
Тарас Ковальчук