С бриллиантами желто-коричневого цвета все сложно)
Формально они делятся на две категории: фантазийные и кейп.
Фантазийные коричневые бриллианты - это очень дорогие камни, которые занимают особое положение в ювелирном деле, а вот кейп...
Кейп - это бывший неликвид. От фантазийных коричневых бриллиантов их отличает мутность (азот, дающий цвет, одновременно портит структуру камня) и отсутствие бронзовых и золотых оттенков.
Долгое время кейпы шли исключительно на технические нужды, пока на сцену не вышел итальянский ювелир Паскуале (Паскаль) Бруни.
В 2001 году он создал коллекцию украшений с коньячными бриллиантами и представил ее на выставке в Базеле, где она произвела фурор.
Справедливости ради коньячные бриллианты выводились на рынок и до Бруни. Попытки предпринимались и в 50-60-х, и особенно в 80-х, после того, как был открыт рудник Аргайл в Австралии.
80% тамошних бриллиантов были коричневыми - требовалось их как-то сбывать. К процессу даже подключился De Beers, но у Бруни с коньячными бриллиантами получилось лучше)
Официально цвет "кейпов" определяется: от очень светлого шампанского до темного коньяка.
На массовом рынке коньячные бриллианты довольно распространены, но большинство из них - искусственно облагороженные камни, их цвет результат облучения или нагрева.
В общем, коньячные бриллианты - это очередной тонкий маркетинговый ход на ювелирном рынке. Правда, камни, действительно, смотрятся эффектно, особенно в оправе из розового и желтого золота.