Лучший материал для внутренней отделки бани и сауны – дерево. С этим никто и не спорит, правда, и недостатков у такого материала много. И это заставляет людей искать какие-то способы их устранить.
В последнее время много говорят о не совсем обычном материале – термодревесине, которая, сохраняя все достоинства натурального дерева, в то же время избавлена от его недостатков – недолговечности, склонности к деформации, гниению, боязни влаги, повышенной горючести и других.
Что такое термодревесина
Правильно этот материал называется термомодифицированная древесина – ТМД. Это дерево, модифицированное с помощью особой термической обработки.
Попытки улучшить качества столь любимого людьми материала предпринимались давно. Ещё в XVIII веке, преимущественно в европейских странах экспериментировали с разными составами, в которых вымачивали древесину, для того чтобы придать ей большую прочность, влаго- и пожароустойчивость.
Но только сравнительно недавно удалось разработать технологии модификации без применения химических веществ. Сейчас у нас в стране осваивается (хотя пока не очень активно) финская технология. В её основе – воздействие на древесину горячим паром с температурой 150-240°С. Причем, чем выше температура, тем более высокого качества получается материал.
Термообработка проводится под давлением и без доступа воздуха. А затем модифицированную древесину подвергают экспресс-сушке при высоких температурах.
В результате материал практически полностью лишается питательной среды для распространения микробов, а прочность и долговечность его увеличиваются.
Чем привлекательна термодревесина для внутренней отделки бани
Мы с вами знаем, что в бане особый микроклимат и среда, для древесины не слишком благоприятная. Однако термодревесина прекрасно переносит и влажность, и высокие температуры, и горячий пар. Всё это благодаря её качествам.
- Влага почти не впитывается в термически обработанные доски, а значит, они не разбухают, не деформируются и не портятся.
- Термодревесина лишена питательной среды для бактерий и грибков, а значит, она не гниет и более долговечна.
- Этот материал прочнее обычной древесины. На поверхности вагонки из ТМД сложно оставить даже царапину, не говоря уже о вмятине от ударов.
- Такая древесина устойчива не только к влаге, но и к воздействию высоких температур. Этот материал значительно менее горюч, чем обычное дерево.
- При обработке горячим паром меняется цвет древесины. Она становится более тёмного, красивого оттенка, а узоры текстуры становятся ярче. Это делает ТМД прекрасным отделочным материалом с эффектом состаренного дерева, что сейчас особо ценится.
Эти достоинства термодревесины делают материал привлекательным, но при всей его популярности, он пока не слишком распространён в отечественном деревянном строительстве, и не очень восторженно принимается мастерами.
Теперь о недостатках
Фирмы, рекламирующие термодревесину, так активно расхваливают её достоинства, что поневоле начинаешь думать – где здесь подвох? И все же понимают, что идеального строительного и отделочного материала ещё не придумали. Есть недостатки и у ТМД.
При термической обработке изменяется внутренняя структура дерева, и оно с увеличением прочности становится более хрупким. Термомодифицированная доска останется неповреждённой при ударе по ней, но сломается даже при не слишком большой нагрузке на прогиб.
Мы ценим древесину для внутренней отделки не только за экологичность, но и за аромат, который усиливается в горячем влажном воздухе бани. У термодревесины совсем не тот запах, ведь полезные вещества: эфирные масла и ароматные смолы из неё уже выпарились. Зато образовались другие вещества с далеко не таким приятным запахом, например, древесный уксус. Конечно, если какое-то время выдержать ТМД в сухом, хорошо проветриваемом помещении, то неприятный запах выветрится. Но и приятного всё равно не появится.
У термодревесины при выпаривании исчезает не только запах, но и полезные вещества, которые содержит древесина: эфирные масла, фитонциды, антисептики и т. д. По сути, ТМД – это стерильное, мёртвое дерево, хоть и натуральное.
Отделка термодревесиной пока ещё очень дорогое удовольствие. Технология её производства в нашей стране не слишком освоена, поэтому материал есть только в специализированных магазинах. И купить квадратный метр отделочной доски в баню по цене 3-6 тыс. рублей может позволить себе не каждый. Особенно если учесть, что та же липовая вагонка привычнее и намного дешевле, а баню из бревна-кругляка можно вообще внутри не отделывать. Так даже традиционнее, эстетичнее, да и здоровее.
Возможно вас заинтересует и эта статья: