В нашем регионе (который я не разглашаю в интересах героев большинства моих публикаций в формате юридических историй) масочный режим существует с мая 2020 года.
Обязательный, для всех, в большинстве общественных мест. Если на пике весеннего паникерства люди какое-то время ходили в этих средствах защиты, то после июня окончательно на все это забили. Только сотрудники различных служб и работники торговли страдали от духоты и явно не первой свежести масок.
И вот – то ли «икнувшая» первая волна, то ли свежая вторая – и понеслось!
То ли лыжи не едут, то ли маска не тянет…
Признаться, маску я носил через раз. Но в начале сентября еще до «закручивания гаек» закупился оной в достатке и стал исправно следовать рекомендациям – пошли болеть друзья и знакомые, а там и родственники подтянулись.
Когда пошел болеть близкий круг в конце сентября, я добровольно самоизолировался в рамках разумного: ограничил контакты, работал в закрытом офисе, выходы в свет – 1 раз в день в магазин в перчатках и в маске.
Тест у меня взяли только на днях – спустя три (!!!!) недели после того, как мое имя впервые мелькнуло в контактных близкого круга и только после того, как заболел реально близкий член семьи. И чую – будут я в «рядах», так как запахов не ощущаю уже дней как 5.
И вопреки всем байкам о том, что «к0р0ну не ставят разве что здоровым» я вижу обратную картину – местная система всеми силами старается отложить тех, кто явных симптомов не проявляет.
Т.е. в итоге маску носил я не «от штрафов» и не «для себя», а «от себя и ради вас», беспокоясь за здоровье тех, кому на него плевать. И это страшно, чем и объясняет нынешние цифры.
- О, че эт ты… веришь в эту *ню?! – лыбится один мой знакомый, встретив в магазине и протягивая руку.
- Да не, не верю, - пожимаю плечами и выставляю локоть. – Просто *имя* родственника с пневмонией дома сидит. «Коронавался» официально. Хочешь – чихну?
Товарищ, гыгыкая уже без энтузиазма, спешно касается локтя локтем и все же отходит на пару шагов подальше, когда я шутливо делаю вид, что снимаю маску.
На тот момент в магазинах маски таскало примерно 10-20% всех покупателей, а на меня – в перчатках и плотно подогнанной маске – смотрели как на гуманоида, вышедшего в зеркальном костюме.
Но последние дни в магазинах я вижу повальную «маскетизацию» - люди надевают их лишь выходя из машины или же сразу выходя в них. Даже чудиков, которые любят «качать права» что «не обязаны – не должны» за последние дней 5 не встречал.
Кстати, толковый материал о том, законен ли отказ продавца в обслуживании клиенту без маски. Законен и еще как: вот тут с судебными решениями масса примеров.
В чем же дело?
Определенную роль играют цифры. Как бы там не хорохорились адепты отрицания, но коечный фонд конкретно у нас увеличен вдвое по сравнению с весной и весь забит. Число выявленных ежедневно/еженедельно – почти утроилось из расчета «на день/неделю» в сравнении с весенними показателями.
Если раньше шутник «А кто у вас из знакомых болеет? У меня – Лещенко!» был гвоздем вечера и юмористом дня, то теперь практически каждая встреча с любым человеком или звонок начинается с обмена новостями кто, как и когда «к0р0оновался».
У меня насчитывается только в близком круге общения 7 человек, среди родственников – еще 3. А число шапочно-знакомых давно перевалило за пару десятков.
Ничего смертельного – никого пугать не буду, в основном легкое течение или без симптомов. Но пара человек с пневмонией «домашней», двое – были госпитализированы по месту жительства. Вот это уже серьезно - даже в самые гриппозные годы я не припомню, чтобы мои ровесники или хотя бы люди до 50-55 лет умудрялись "от какого-то ОРВИ" попасть в больничку.
Тревожно, как-то непонятно.
Ну и вторая причина «масочного соблюдения» - это смена приоритетов. Если раньше гоняли «носителей», теперь решили кошмарить бизнес.
В том числе - внесли поправки в региональный НПА, возложив «контроль за посетителями» и отдельно указав «право на отказ» в обслуживании.
И все! Всё! 98% в масках - кушать-то хочется всегда, а уже не продадут, как ты не корячься – пока масочку не наденешь.
Оно же неэффективно!
Увы, есть масса мнений (в том числе весьма авторитетных) о том, что «маска не спасает». Именно сама маска - без комплекса других мер - действительно мало чем поможет.
Учитывая, что 9 из 10 «носителей» снимают ее, хватая за внешнюю сторону и пихают в карман к носовому платку или перчаткам – да, она не поможет.
НО! От больного человека она спасет здорового с эффективностью в 80-90% - если верить цифрам из «методичек».
И если ТЫ против маски – то ТЫ уверен, что здоров? Даже если маска, будучи натянута на 10 здоровых человек и одного латентного_больного позволит уберечь от заражения этим самым больным 1-2 людей – эта мера в масштабах страны уже эффективна, позволяя ежедневно спасать тысячи людей от заражения.
Комментарии оставляю только подписчикам – мне неинтересно опять десятками отгружать в бан «знатоков законности масочного режима», "борцов с рабством" и специалистов-вирусологов пивно-диванного разлива.
Можете дизлайкнуть, пукнуть, забанить канал – как оно там вам легче.