"Краснодар" начинал свой лигочемпионский путь на групповом этапе с гостевого матча - выезда на север Франции, к "Ренну".
На "быков" перед Лигой чемпионов обрушился просто ворох проблем. Не очень успешное выступление в чемпионате, и вымученная победа над "Рубином", а еще коронавирус, болезни и травмы. Перед матчем с "Ренном" "Краснодар" потерял всех созидателей. У Кабеллы коронавирус, Вандерсон не долечил травму, Классон ее получил, как и основной защитник Мартынович. Также коронавирус подозревали у Маркова, так что не было альтернативы Бергу, который, заметим, вышел на матч с лангеткой на бедре, то есть, полутравмированным. Это не говоря о находящемся давно в лазарете Ари. Ну и из-за неграмотной, признаем честно, трансферной кампании "быков" Ионов был вне заявки.
Отсутствовал и главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев из-за ангины, его заменил Артур Оленин, член тренерского штаба.
"Быки" были обескровлены, и "Ренн" что называется готовился брать их голыми руками. Французские болельщики имели шапкозакидательские настроения.
"Краснодар" выпустил на поле следующий состав, заткунв дыры в атаке номинальными защитниками Смольниковым и Рамиресом:
В обороне вышли Сорокин и Кайо, а также Чернов с Петровым, в центре полузащиты - Оллсон и Уткин, а на замену по сути годились только Газинский и Шапи-Сулейманов.
Состав "Ренна" был практически оптимальным, тот же, который играет в чемпионате Франции:
Гомис, Да Силва, Агерд, Траоре, Далберт, Буриго, Н'Зонзи, Камавинга, Террье, Гирасси, Дель Кастильо.
Особо скажем о 17-летнем вундеркинде Камавинге, действующем игроке сборной Франции.
Тем не менее у французов были игровые проблемы. В последних 2 турах Лиги 1 команда потеряла очки с аутсайдерами, "Реймсом" и "Дижоном", которые занимают 19 и 20 места и у который всего по 2 очка в 7 турах.
Несмотря на потерю всех креативных игроков, "Краснодар" сохранил дух атакующего футбола. Функции созидателей вынужденно взяли на себя Вилена, Оллсон и Смольников. Не всегда получалось, но в самоотверженности тому же Смольникову не откажешь. 32-летний игрок в "Краснодаре" переживает 2 молодость и носился по бровке как в лучшие годы. Основным мозгом был Оллсон. Уткин был надежен и обучен в позиционной игре, но молодой "бык" скорее вырастет в добротного бокс-ту-бокс или переквалифицируется в опорника, потому что тонкости ему не хватало.
Отмечу и качественную игру обороны. Приятно удивил Сорокин, который не пожарил как обычно, а играл достаточно надежно и самоотверженно,и выглядел лучше и увереннее и не "привозил" момент за моментов, совершая гораздо меньше ошибок. "Ренн" играл в атаке не очень качественно, и несколько безалаберно, со многими потерями, и оборона "Краснодара" справлялась.
И при этом "Краснодар" и сам стремился атаковать, проводя осмысленные атаки именно в своем любимом стиле. Именно гости создали первый голевой момент в матче на 32 минуте, когда после неплохой комбинации Петров ворвался в свободную зону на правом фланге в штрафной и выдал блестящую передачу, которую Берг замыкал, казалось, в пустые ворота, но вратарь и защитники чудом вытащили мяч.
И даже в ослабленном составе "Краснодар" показал неплохое давление, имея игровое преимущество.
Во 2 тайме игра продолжалась в том же ключе. Но "Краснодар" стал слишком самоуверенным. или быков погубила их концепция атакующего футбола? Но увлекшись атакой гости большими силами пошли вперед и пропустили контратаку. Кайо потерял мяч в центре поля, и его перехватил Терье, который убежал и от бразильца, и от Сорокина. И Егор срубил его в штрафной в подкате - пенальти. Таки "привёз" Сорокин, увы!
Греческий арбитр Тасос Сидиропулос посоветовавшись с ВАР (отмечу, что ВАР принимает решения очень быстро и не вмешивается в игру как в России), указал на "точку". Скажу, что арбитр судил очень хорошо и даже благоприятно для "Краснодар", и отнюдь не мстил за ПАОК, как многие могли опасаться.
К "точке" подошел главный бомбардир команды этого сезона Гирасси. А у нас была вся надежда на Сафонова. Матвей угадал угол и практически вытащил удар, но все же мяч пошел в сетку- 1:0.
Казалось, это всё. Но "быки", что нехарактерно для российских команд, держат удар. Не прошло и двух минут, как "Краснодар" сравнял счет. Сорокин сделал вертикальную передачу низом на Вилену, голландец отправил мяч на левый фланг на Рамиреса на входе в штрафную, а эквадорец, несколько инертный в 1 тайме, показал себя во всей красе: покрутившись с мячом перед штрафной и раскидав защиту он пробил в верхний ближний угол, - зевнул удар Гомис - 1:1 на 59 минуте.
После забитого мяча "Краснодар" не прижался к своим воротам, не стал удерживать счет, а продолжил атаковать. И играли в 1 касание, красиво, через "стеночки" и забегания. И атаки поэтому проходили, в отличие от "Зенита", который слишком долго возился с мячом. Иногда "Краснодар" искал длинными передачами открывающихся на грани оффсайда вингеров. "Быки" создали несколько опасных моментов, но не забили.
"Ренн" также не ждал пока "Краснодар" забьет, а преобразовал игру. Уже на 62 минуте Доку заменил Дель Кастильо, а на 69 минуте Тай вышел вместо Буриго. И сразу у ворот "Краснодара" возник голевой момент. Но забить "Ренну" было не суждено - чудеса реакции продемонстрировал Сафонов, среагировавший на выстрел в упор. Вообще Матвей провел матч близко к идеалу, таща такие моменты, которые, казалось, невозможно потащить. Сафонов хорошо играл и на линии, и на выходах. Это уже топовый российский вратарь и будущее сборной России.
Беда не приходит одна. И "Ренн" прибавил, и у "Краснодара" случились новые потери. Потянул заднюю поверхность бедра Петров, а может, это рецидив, из-за которого фланговый защитник пропустил октябрьские сборы национальной команды. И его буквально под руки увели на скамейку - вместо него вышел Шапи-Сулейманов, занявший место Смольникова, который опустился вниз в защиту. Также вместо подуставшего Уткина вышел Газинский - двойная замена на 72 минуте. Шапи вошел активно и поддержал несколько неплохих атак "Краснодара", также с участием Берга, Олссона, Вилены и Смольникова.
В концовке, однако, усталость сказалась на "Краснодаре", некем было освежить игру. Были проблемы со здоровьем у Олссона и Рамиреса, но к счастью они смогли продолжить игру. А главный тренер "Ренна" Жульен Стефан усилил атаку, выпустив двух игроков на проблемный правый фланг обороны "Краснодара": защитника Да Силву заменил левый латераль Трюффер, а Камавингу - левый вингер Тай. В результате последняя десятиминутка прошла под жестоким прессом от "бретонцев", которые создали несколько голевых моментов.
Но блистательный Сафонов был непробиваем, играя блестяще и самоотверженно. В одном из эпизодов ему чуть не выбили плечо, а также пришлось заматывать пальцы, потому что он с мясом выцарапал мяч из ног нападающего уже чуть не во вратарской. Он был признан лучшим игроком матча.
Очень старались Кайо и Сорокин, также игравшие самоотверженно.
В результате "быкам" удалось удержать ничью и выгрызть 1 очко в гостях, и это с огромными потерями в составе! Вот это дебют, браво, "Краснодар". Молодцы!
В группе Е ситуация такая, что так как "Челси" сыграли с "Севильей вничью (0:0), у всех команд по 1 очку. А "Краснодар" пусть номинально и промежуточно, но занимает 1 место в группе!