Стамбул - один из немногих красивых городов Европы (и Азии!), куда россиян сейчас беспрепятственно пускают - ох, не сглазить бы! Но надеюсь, что мои #явки и пароли будут кстати тем, кто только планирует отпуск.
Движемся от общего к частному. Думаю, все знают, что сплавать на пароме в азиатскую часть Стамбула, к пристани Ускюдар - это дело чести. Спасибо Яне, коллеге-путешественнице, автору канала "Это не загуглишь", которая чуть раньше рассказала о небольшом районе с деревянными домами - Кузгунджук. От пристани Ускюдар дорога занимает примерно 20 минут.
Район действительно дивный! Мне напомнил то ли Монмартр, то ли Тбилиси... Согласна, причудливый ассоциативный ряд, но уж как есть! Что-то такое старое, слегка богемное и очень самобытное. Листайте галерею.:)
Мимо нас дважды проехал кокетливый розовый ретро-автомобильчик с открытым верхом, откуда высовывались хохочущие девчонки. В лавочках продавали вперемешку - то антикварные лампы и картины, то фрукты и овощи. Я пожалела, что со мной не было любимого друга, ценителя блошиных рынков - точно за уши не оттащила бы!
Не люблю выражение "место, куда туристы не ходят", но здесь оно уместно: кажется, туристы и впрямь ходят тут очень редко...
И там же обнаружилось замечательное заведение: Kuzguncuk Klas Kofte. Признаться, нашла я это кафе абсолютно случайно: последний визит в Стамбул я здорово подпортила необходимостью оставаться включенной в рабочие процессы, вот и во время прогулки по азиатской части потребовалось срочно открыть ноутбук и уйти в дела. Мы упали за столик первого попавшегося кафе в этом симпатичном районе. Попросила принести меню, но официант развёл руками: мол, нет меню! Зато указал на рисунок на бумажной скатерти. Хозяин тем временем высунулся из окошка и спросил: "Вам на двоих?".
Под словами "на двоих" скрывался, как выяснилось, джентльменский набор. Две порции кюфте - ма-а-аленьких колбасок, жаренных на гриле, в сопровождении аджики и перца-гриль. Одна миска салата из белой фасоли, зелёного салата, лука и помидоров черри. Пиала с маринованным перчиком халапеньо. Две банки кока-колы. И, конечно, свежайший хлеб - ну как в Стамбуле без этого?
Всё. Больше в этом заведении ничего не подают.
Признаться, я сто лет не запивала еду кока-колой: с глубоких школьных времён... И сначала скривила рожу: мол, ладно, нет тут пива, дали бы хоть обычной минералки! Однако потом... ё-моё, как это оказалось вкусно!:) Именно в таком сочетании: сочные колбаски, острый перчик и сладкая ледяная кола.
Сами колбаски, к слову, замечательные: вроде ничего лишнего, просто хороший говяжий фарш (я опасалась, что будет баранина: не люблю), адекватное количество специй, удачная прожарка... короче, очень вкусно! Колбаски маленькие, смахивают на нюрнбергские, так что в порции их с десяток. Одной колбаской я честно поделилась с гулявшей мимо кошкой: это, по-моему, обязательный ритуал в Стамбуле!
Хоть я и была по уши занята своими рабочими процессами (и планировала, честно говоря, просто быстро закинуть в себя любую еду), но всё же отвлеклась и сосредоточилась на обеде: ну правда вкусно!:)
Кофе, кажется, нам организовали из соседнего заведения: по крайней мере, после нашей просьбы хозяин крикнул "Анвар!" (может быть, имя я расслышала неправильно), а затем метнулся на два шага вправо - к соседям.
За всё великолепие мы отдали 110 турецких лир. Если прибавить ноль, получится примерный рублёвый эквивалент. Недорого. И идеально.
Точный адрес: Kuzguncuk, Icadiye Cd. 9/D.
А какие заведения вы можете порекомендовать в Стамбуле? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Личный опыт: осенний Стамбул в эпоху коронавируса