Дворовая территория – в первую очередь удобная, комфортная и огражденная территория, предназначенная для повседневного времяпрепровождения жильцов. ДТ – это место, где дети могут познакомиться с городской средой с малых лет, заниматься спортом, играть в подвижные и развивающие игры. Также ДТ является местом формирования локальных групп, т.е. общества.
Принимаясь за работу с дворовым пространством, архитекторам важно знать и осознавать для каких целей создается та или иная среда, кто будет ею пользоваться и какие занятия могут быть обеспечены на этой территории. Для этих данных необходимо назначить встречу и провести опрос с заинтересованными жителями.
Существует шесть различных групп пользователей пространства:
- Группа №1 – зачастую люди пенсионного возраста, которые предпочитают спокойный отдых в тихих местах.
- Группа №2 – Взрослые люди с ребёнком/детьми, в предпочтение которых входит активный досуг, подвижные игры и развлечения, а также спокойные прогулки.
- Группа №3 – Взрослые люди без детей, предпочитающие занятия активными видами спорта, прогулки, общение и досуг на территории.
- Группа №4 – Молодые люди, занимающиеся спортом и активным отдыхом на территории ДТ.
- Группа №5 – Дети от 0 до 15 лет, с потребностями в активных и обучающих играх и общении.
- Группа №5 – Автовладельцы, которым необходимы парковка и проезды на территории жилого дома.
Установив большую часть пользователей пространства, нужно определить, на какие зоны будет делиться дворовая территория, исходя из пожеланий жильцов.
Исключив частные случаи, следует выделить пять главный зон функционирования дворовых территорий:
- Зона №1 – Зона активного отдыха, к которой относятся детские и спортивные площадки с повышенными шумовыми показателями.
- Зона №2 – Зона тихого отдыха с рекреационными площадками, возможностью установки пергол, навесов и удаленных лавочек от объектов с высокими шумовыми характеристиками.
- Зона №3 – Хозяйственная зона, которая представляет собой территорию для размещения площадок ТБО, подземных баков и мусорных баков.
- Зона №4 – Автомобильная стоянка, возможно эко парковка.
- Зона №5 – Зона придомовой территории, т.е. входная зона.
При планировке зон благоустройства следует знать о санитарно-эпидемиологических нормах и правилах, запрещающих возведение, постройку или установку любых предприятий торговли или общественного питания на дворовых территориях, таким как:
— киоски
— торговые палатки
— рынки
— торговые павильоны
— производственные объекты
— СТО
— обувной ремонт
— ремонт бытовой техники
— авто мойки
— автостоянки (кроме гостевых парковок)
Проблемы, возникающие при проектировании ДТ:
При проведении анализов на примере существующих дворовых пространств практически во всех городах России была выявлена полоса проблем.
- Первое место занимает проблема организации, а точнее её отсутствие, паркингов. Беспорядочное скопления автотранспортных средств зачастую вынужденная мера размещения жильцами домов за неимением или нехваткой парковочных мест.
- На втором месте располагается проблема дефицита или ветхости МАФ (Малых архитектурных форм). Устройство ДТ без включения в них декоративных и вспомогательных элементов.
- Третьей проблемой является состояние покрытий, а именно их плохое качество.
- Четвертая проблема – это повышенная опасность, в связи с отсутствием освещения.
- Пятое место занимает проблема плохого функционального зонирования из-за недостатка мест отдыха, зон для выгула животных и т.д.
Решение проблем:
Решением данных вопросов в первую очередь становится озеленение территории, а именно высаживание деревьев, кустов, клумб и живых изгородей. С помощью такого метода можно с легкостью четко разделить границы дворового пространства на различные зоны. Также не стоит забывать о размещении парковочных областей для освобождения придомовых территорий и мест, расположенных возле площадок для отдыха. Число парковочных мест требуется выявлять с помощью опроса жильцов дома. Помимо всего этого требуется должное оснащение спортивных и детских площадок всеми необходимыми элементами.
Организация:
Формирование различных зон на территории жилого дома должно соответствовать с заявленным кругом интересов разных слоёв населения, а также быть хотя бы от части уникальными в своём роде. К примеру, зоны для детей разных возрастных групп (от 0 до 3; от 3 до 7; от 7 до 12; от 12 до 16), при особой потребности, могут быть объединены в один развлекательно-игровой комплекс с наличием тематических элементов для активных игр и зон с возможностью спокойного общения. А в зонах для взрослых слоёв населения возможно учесть объекты для занятия спортом, возможно теннисных или футбольных площадок и т.д.
Устройство достаточного количества ламп и фонарей, а именно полное освещение двора, помогает повысить уровень безопасности на данной территории.
Улучшение качества дворового покрытия (асфальт, плитка, резиновое покрытие) также способствует благоприятному состоянию ДТ.
Обязательная установка пандусов, тактильных плит и т.д. благоприятного сказывается на состоянии ДТ.
Следует помнить, что все площадки должны быть размещены с учетом всех положений и нормативных порядков.
Озеленение территории:
Дворовые территории, высаженные зелеными насаждениями называются участки земли, на которых находится естественная флора или искусственные объекты ландшафтного и архитектурного замысла: сады, газоны, цветники и т.д.
Озеленение ДТ помогает поддерживать комфортный микроклимат для всех жителей. Также улучшается шумоизоляция, защита от ветра, солнца и выхлопных газов, исходящих от рядом располагающихся автотранспортных средств.
Все существующие кустарники, деревья, пни и т.д., которые могут том числе находится в аварийном состоянии, следует внести в акт обследования зеленых насаждений и удалить, после его составления.
На ДТ имеют место два вида озеленения, а именно:
— Стационарное, т.е. посадка одиночных деревьев, клумб, цветников и живых изгородей непосредственно в грунт.
— Мобильное, т.е. посадка контейнеров, вазонов и т.д. в специально привезенные ёмкости.
Зонирование для детей всех возрастов:
Детские площадки размещаются для пользования их детьми, активного и спокойного отдыха, а также различных игр, со всеми учётами особенностей поведения и возрастов:
— Дети от 0 до 7 лет (дошкольного возраста)
— Дети от 8 до 12 лет (младшая и средняя возрастные группы)
— Дети от 13 до 16 лет (старшая возрастная категория)
Площадки для детей могут быть рассчитаны не только на детей определенного возраста, но также и на детей всех возрастных групп. Данные площадки называют комплексными или комбинированными.
Заинтересованность детьми площадок в полной мере зависит от её ценности и наполненности. Детские площадки должны состоять из различных элементов, не навязывающих определенные сценарии, а также возможностей полезного риска, неожиданности и полного чувства безопасности у детей. Полезные риски – это прежде всего необходимая доля развития ребёнка, которая должна быть в меру разумна и сдержанна. Безопасность площадок должна соблюдать в независимости от условия их проектирования и строительства. Все детские площадки должны позволять проявлять себя и свою фантазию всем возрастным группам. Дети не должны на них бояться проверить свои силы и изучить окружающий мир. На таких площадках детям не должно становится скучно даже при долгом нахождении на её территории.
Таким образом, приведя в пример исследование организации тематических площадок, можно сделать вывод, что они ограничивают мышление и фантазию детей при длительном времяпрепровождении на её территории. Но при едино разовом или не частом (несколько раз в месяц) посещении, они являются объектом особой заинтересованности у детей. Этот пример доказывает выгодность и пользу установки на территориях жилых домов зон с организацией пространств абстрактных игр, для возможности игры с использованием разнообразных сюжетов.
Все площадки, размещенные на территории жилого дома должны быть в полной доступности для всех его жильцов. Также размещение следует проводить с учётами всех шумовых показателей, возможных в данных зонах. Рекомендуется изоляция спортивных и детских площадок от хозяйственных зон, а также зон автомобильного (не ближе 25-50 метров) и пешеходного движения. Все проходы к площадкам не могут располагаться с проезжей части.
Комплексные игровые площадки:
Заведомо практичным решением создания игровой площадки может стать создание её комплексной. Такая площадка будет содержать в себе не только разнообразные зоны для детей разных возрастных групп, но также и зону для родителей. Родительская зона должна располагать возможностью обзора всей прилегающей территории, с целью полного контроля и наблюдения за ребёнком. Не стоит забывать про озеленение данной территории. Минимальных размер детской игровой площадки должен составлять не менее 900 кв. м., а удалённость от дома не менее 40 м. При проектировании такой площадки нужно помнить о размещении вблизи её скамеек, навесов, беседок, пергол и т.д.
Зона для отдыха взрослых:
Зоны для отдыха взрослых должны моделироваться с учётом всех пожеланий жильцов, но также должны соблюдаться обязательные требования:
— Учёт возрастных групп жителей
— Расположение площадок для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями вблизи входов в дом и максимально возможная шумоизоляция на них
— Расположение спортивных, игровых площадок и площадок активного отдыха на достаточном расстоянии от окон и дверей здания
— Расположение площадок для тихого отдыха, настольных игр и спокойного времяпрепровождения на озеленённых территориях
Самые часто встречающиеся площадки отдыха взрослых:
— площадки для активного отдыха
— площадки для спокойного отдыха
— площадки для пикников
— площадки для настольных игр
Данные площадки, нежели детские, требуется создавать проходными. Между самими площадками и проездами требуется размещение кустарников, деревьев или живых изгородей, не меньше 3 м шириной. Удалённость площадок активного отдыха следует располагать не менее 25 м от дверей и окон жилого дома, а площадки тихого отдыха – не менее 10 м. Удаление от зон автомобильного движения должно составлять минимум 25-50 м, аналогично детским площадкам.
Размер площадок для отдыха рекомендовано выбирать из расчета 0,1-0,2 кв. м на одного жильца, а спортивные площадки и площадки активного отдыха – максимум 50-100 кв. м. Минимальные размеры площадок для настольных игр – 12-15 кв. м. Тем самым добиваясь оптимального размещения зон на дворовой территории.
Озеленение требуется проводить вокруг всех площадок отдыха по периметру, а на лужайках высаживать газоны, устойчивые к вытаптыванию.
Зоны для занятий физкультурой:
Физкультурные зоны могут иметь различный вид и наполненность элементами, но всё это необходимо учитывать исходя из пожеланий жильцов. Физкультурные площадки могут быть следующих видов:
— площадки для йоги или гимнастики (размещение: тихие зоны)
— площадки активного отдыха (размещение: не ближе 25 м от окон и дверей здания; возможно парки, участки жилой застройки, территории жилой группы)
— площадки с уличными тренажерами (размещение: вблизи жилого дома)
Малое количество и простота правил спортивных игр, возможность общения между участниками и наблюдающими привлекают людей всех возрастных групп, не зависимо от уровня их физической подготовки. В пример таких площадок можно привести:
— хоккейные коробки
— баскетбольные поля
— футбольные поля
— теннисные корты
— зоны воркаута
Для площадок с максимальными шумовыми характеристиками (футбольные, хоккейные) удаление от здания принимает максимальное значение в 40 м, а для площадок с наименьшим показателем (теннисные) – минимальное значение в 10 м. Рекомендовано обеспечивать подобные зоны сетчатыми ограждениями не менее 2,5 м в высоту, а в местах примыкания площадок друг к другу не менее 1,2 м. Ориентирование площадок при проектировании рекомендовано располагать продольными осями на Север и Юг. А размещение на территории многоэтажной застройки – с восточной стороны зданий, что позволяет наиболее комфортное времяпрепровождение без помех от солнца в любое время. Лавки, скамейки и др. зоны для наблюдателей следует размещать в направлении на Восток или Север.
Также не стоит забывать, что далеко не все дворовые территории могу вместить в себя спортивные площадки стандартных размеров, поэтому при проектировании часто прибегают к комбинированным вариантам, т.е. многофункциональным полям. Такие площадки могут быть различных размеров, в зависимости от задумки проектировщика, а именно:
— 7×14 м (волейбол; баскетбол; теннис; мини-футбол)
— 5×25 м (бадминтон; прыжки; городки)
— 27×45 м (теннис; хоккей; волейбол; баскетбол; футбол)
Размещение зон:
Пример концепции благоустройства дворовой территории, вошедший в программу реализации «Комфортная городская среда 2018» — г. Шахты ул. Т****еская 4В-М***кая 33, 33А, 33Б. За основу проекта дворовой территории взят принцип правильного деления пространства, в частности это игровая зона с внедрением длинного пешеходного пути в виде «змейки» которое огибает детское игровое пространство. Этот пешеходный путь позволят жителям двора устроить себе длительную, занимательную прогулку и оценить различную степень озеленения территории на примере кустарников, газонов, клумб. В ходе прогулки жители проходят через площадки тихого, активного и спортивного отдыха. Были учтены все пожелания жильцов по поводу парковочных мест возле каждого подъезда, а также размещение парковки для маломобильного класса населения. Плавные формы территории двора пересекаются с большим процентом озеленения, в выборе которого также поучаствовали жители данной застройки.