Если вы любите читать, то наверняка знаете Стивена Кинга. Легендарный король ужасов практически изобрел этот жанр, дав нам все, начиная от него и "Сияния" и заканчивая "Противостоянием". Но прежде чем стать одним из самых известных писателей в литературном мире, Стивен Кинг чуть было не бросил все это навсегда — то есть до тех пор, пока его жена Табита не полезла в мусорное ведро.
Сомнения Стивена по поводу писательства не были беспочвенными: в 1973 году они с женой Табби были на мели. В маленьком двухместном трейлере, в котором они жили, едва хватало места для четырех человек, а их ржавый "Бьюик" приходилось скреплять проволокой и клейкой лентой. Они не могли позволить себе даже телефон.
Помимо преподавательской деятельности в Академии Хэмпдена, Стивен был вынужден подрабатывать уборщиком и заправщиком, чтобы свести концы с концами. Табби тоже много работала, беря двойные смены в кафе "Данкин Донатс".
Стивен был настолько беден, что не мог позволить себе даже печатную машинку; ему приходилось пользоваться старым "Оливетти", которую Табби принесла из колледжа. Каждый вечер, пока жена готовила ужин и присматривала за детьми, Стивен садился за импровизированный стол и начинал писать.
Журналы вроде "Плейбоя" и "Пентхауса" не интересовались рассказами Стивена, и лишь изредка брали 1-2 его статьи и платили ему гроши. К счастью, начинающему автору не пришлось долго работать задаром, и очень скоро его жизнь перевернулась с ног на голову.
Однажды Кингу предложили должность преподавательского консультанта в школьном дискуссионном клубе - работу, которая принесла бы ему немного денег. Стивен был в восторге от перспективы хоть немного облегчить жизнь своей семье, поэтому с радостью согласился. А поскольку новая должность отнимала у писателя все свободное время, он практически забросил писательство.
Иногда Стивен писал страшные рассказы, которые публиковали в мелких газетах, но люди с нетерпением ждали новых выпусков. Многие считали, что у Кинга талант, и это придавало ему уверенности для написания новых романов. Но поскольку некоторые читатели обвиняли Кинга в том, что он задействует в своих произведениях исключительно мужчин, он решил написать книгу о девочке.
Однако, дело совсем не клеилось, и идея, которую Кинг хотел отобразить на бумаге, совсем не шла. Он злился на самого себя за то, что не мог закрутить сюжет и даже решил, что женская тематика - это не его. И выбросил наброски в мусорное ведро. К счастью, их вовремя нашла Табби.
Именно Табби убедила Кинга не выкидывать роман в урну, и в итоге "Кэрри" была напечатана. Конечно, на тот момент за творениями Стивена не дралось ни одно приличное издание, но все же "Даблдей" дал ему шанс. Книга была продана тиражом всего 13 тысяч экземпляров, что заставило Стивена нерешительно вернуться к преподаванию в 1974 году. И когда он начал новый роман "Дом на Валю-стрит", и тут зазвонил телефон.
Это был Билл Томпсон, который сказал: "Права на "Кэрри" достались издательству "Сигнет Букс” за 400 тысяч долларов. 200 тысяч из них твои. Поздравляю, Стивен".
С тех пор "Кэрри" стала одной из самых знаковых работ Кинга. Она имела миллионный тираж и вдохновила полнометражную экранизацию, серию сиквелов, телевизионный ремейк и даже бродвейскую постановку. И все это благодаря Табби, которая ни на минуту не сомневалась в таланте мужа.
____________________________________________________________
Подписывайтесь на канал "Богема", пишите свое мнение в комментариях. Нам очень нужна ваша поддержка. Не забывайте читать другие публикации канала, например:
Шэрон Осборн: "Четыре года назад я пыталась покончить с собой, и это было не ради привлечения внимания"
Легко быть циничным: Принц Уильямс рассказал, как борется за спасение планеты
6 актеров, которые идеально сыграли своих анимированных предшественников