Найти тему

Как в СССР служили в морской пехоте?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил в морской пехоте, полный интернационал. У почтальона было отдельное помещение, через стенку находился дежурный по части. При поступлении посылок приглашался дежурный по части. Получающий вскрывал посылку, показывал дежурному, что спиртного не имеется. В подразделении по желанию угощал сослуживцев. Обычно всё делили. В 1972-м об импортных изделиях даже и не думали. Но вот познакомился, так как со мной служили и дети представителей посольств. Разницы в этом не было, дед ты или молодой. Молодые может стеснялись, но деды сами предлагали.

С переводами всё просто было. Почтальон набирал необходимое количество переводов. У начфина брал бланки реестров, заполнял их. Вмещалось где-то около тридцати переводов. Начфин ставил печать и подпись. Почтальон предъявлял их на почте. Затем возвращал в финчасть, а почтовые уведомления матросам, те шли в финчасть. Никто на их деньги не посягал.

В дни рождения именинник выходил перед строем, командир поздравлял, освобождал от всех работ и нарядов. Со свободными матросами заваливались в матросское кафе. Был такой случай, взяли мы с другом в этом кафе 3-х литровую банку сливового соку. Выпил, стал ощущать головокружение, друг тоже в этом признался. Поняли, что причиной явился сок. Тогда мы взяли ещё по банке. Окосели, но это полбеды. При выходе из кафе наткнулись прямо на батю (так звали командира полка). Сразу экстренный сбор. И мы перед полком во всей красе. Сок изъяли. Хозяйке тоже перепало.

Скажу, что кормили на убой. Морские пехотинцы - это рослые высокие парни. Имелось крупное подсобное хозяйство (коровы, свиньи). Численный состав был сильно занижен. С большим трудом набиралась коробка для московского парада. Всё это позволяло быть упитанными. Это так для слова. В противовес этому была и нагрузка. Жирок не приживался.

**
1977-1979 Москва. ВСО, в среднем 150-180 рублей на счёт. Минус 53 р. питание, далее: прачка, баня, обмундирование и на руки рублей 10. Кто работал в гражданских бригадах, зарабатывали 250-300 рублей. Были и те, кто должен оставался.

**
Почему-то все родственники служили в ГСВГ, так сложилось. Все они возвращались со службы нехилыми такими качками. Несмотря на трудности вначале и дедовщину, все они с теплом вспоминают службу. Да и раньше у нас если не служил, то за них девушек замуж не выдавали, считали больными. Поэтому многие добровольно и пораньше просились на службу в СА.

**
Так получилось, что сам ефрейтор. Присвоили по штату. Но лычек никогда не носил. Просто не парился. Командирам на мои лычки было наплевать - ношу я их, нет. Друг мой, также ефрейтор с моего призыва, тоже лычек не носил. И приехал как-то проверяющий генерал, была идея двинуть кого-то из лучших солдат в младшие командиры. Уж не знаю, анкеты они читали, в карты разыгрывали или монетку подкидывали, только на друга моего выбор пал. И призвали его в канцелярию пред ясны генеральские очи. И предстал он - весь такой наглаженный, побритый, с иголочки, но без лычки. И докладывает: "Рядовой такой-то." Я тоже всегда рядовым докладывался. Генерал: "Как это рядовой? Вот же написано русским по белому - ефрейтор." А ефрейтор молчит, старшина молчит, командир роты молчит. А что сказать? Рота классная была, на самом деле, а тут не доглядели. Да и не глядели никогда у них этих ефрейторов, за всеми не уследишь... Поехал он домой с чистыми погонами, генерал немного всех наказал.

**
Про значки. Видел на Казанском вокзале бойца из "швейных войск", вероятно из Средней Азии, который девчонкам рассказывал разные трагические истории из его трудной и полной опасностей службы. Шапка заломлена на затылке, форма - сплошное нарушение Устава, а всяких значков, включая самодельных вроде "отличный минёр"; ВДВ; связист и т. п. не счесть.

Тут показался патруль, проверили документы и увели с собой. Через какое-то время он появился без погон, без ремня, шапка без самодельной кокарды, аксельбантов и другого не уставного. Надо было видеть его чуть ли не плачущим и похожим на обыкновенного парня в бывшей военной форме - т. е. это был уже гражданский человек, а не дембель.

Читайте также: Почему в ЗГВ хорошо кормили солдат?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.