В сезоне 85/86 московский Спартак вновь пробовал свои силы в кубке УЕФА. В прошлом сезоне путь красно-белым прервал Кельн в третьем раунде, забегая вперед отметим, что в новом сезоне превзойти прошлогодний результат подопечным Бескова так и не удалось.
Спартак в те годы был частым гостем в кубке УЕФА - ежегодно начиная с 1981 года спартаковцы принимали участие в этом турнире, правда лишь однажды дошли до четвертьфинала, остальные разы заканчивали свой путь на более ранних стадиях.
Выступления в кубке УЕФА 85/86 были нервными, в первых двух раундах Спартак начинал домашними матчами и в обоих случаях после них было очень много вопросов и опасений касательно ответной игры.
Первый раунд
Первым соперником был финский Турун Паллосеура, восьмикратный чемпион своей страны. Осенние месяцы для игроков советской команды выдались как обычно напряженными - помимо выступлений в чемпионате страны и кубке УЕФА многих спартаковцев вызывали в сборную, а теперь еще и кубок СССР разыгрывался по системе осень-весна.
8 сентября Спартак проиграл в чемпионате Торпедо 1:2, 12-го вновь в Москве играл на кубок с киевским Динамо. Основное время той встречи завершилось ничьей 3:3, право выйти в следующий раунд этого турнира красно-белые завоевали только в серии пенальти. И вот 18 сентября предстояло открытие еврокубкового сезона.
Спартак - Турун Паллосеура - 1:0 (1:0)
Спартак: Дасаев (к), Сочнов, Кузнецов, Новиков, Бубнов, Шавло (Кужлев, 76), Кузнецов, Морозов, Гаврилов (Рудаков, 56), Черенков, Родионов
В прошлом году Спартак начинал еврокубковый путь матчем с финским ХИКом, соперников из Финляндии можно считать традиционно удобными для наших команд. Точнее, если вспоминать выступление Зенита в кубке чемпионов, было бы сказать "можно было считать".
Красно-белым в дождливый день 18 сентября не все удавалось - реализовать многие задумки не получалось из-за вязкой обороны соперников. Тем не менее, на 24-й минуте Федор Черенков открывает счет в матче. Как оказалось позднее, гол этот так и останется единственным в этой встреч.
25 сентября в сборной против Дании играли Дасаев, Морозов, Бубнов и Черенков, 28 числа в рамках чемпионата москвичи разгромили Черноморец 6:0 и отправились в Турку, где 2 октября провели ответный матч.
Турун Паллосеура - Спартак - 1:3
Спартак: Дасаев (к), Сочнов, Кузнецов, Новиков, Бубнов, Шавло (Сидоров, 61), Кузнецов, Морозов (Каюмов, 79), Русяев, Черенков, Родионов
Первая минута матча, абсолютно рядовая атака у ворот хозяев, голкипер Турун Паллосеура готовился после неточной передачи спартаковцев взять мяч в руки, но Лааксонен коснулся мяча раньше и от его ноги он срезался в ворота. Так начался ответный матч команд.
События в первом тайме развивались стремительно - на 14-й минуте Родионов сделал счет 2:0, а на 18-й Липпонен отквитал один мяч.
На 47-й минуте Новиков сделал счет 3:1 и оставшееся время обе команды остро не атаковали - исход противостояния был предрешен.
Второй раунд
Брюгге стал следующим соперником советской команды. На тот момент команда была пятикратным чемпионом Бельгии, но могла похвастать финалами в кубке чемпионов и в кубке УЕФА, в которых команда играла в конце 70-х. Повторить те достижения бельгийцы не смогли до сих пор, а вот в чемпионате преуспели, выиграв золото еще 10 раз.
В первом раунде Брюгге обыграл португальскую Боавишту в напряженном противостоянии. Встреча в Португалии завершилась поражение 3:4, в ответной игре бельгийцы победили 3:1 и пробились в следующий раунд.
Главной звездой той команды был Жан-Пьер Папен. 21-летний футболист только начинал свой путь на вершину мирового футбола, но уже мог изрядно вымотать нервы защитникам и вратарю, что, собственно, и произошло в первой встрече 23 октября.
Спартак - Брюгге 1:0 (1:0)
Спартак: Дасаев (к), Сочнов, Кузнецов, Новиков (Гаврилов, 60), Бубнов, Сидоров, Кузнецов, Морозов (Шибаев, 37), Русяев, Черенков, Родионов
Начало матча было за хозяевами - моменты были у Новикова, Черенкова, Родионова и Русяева. Затем инициатива перешла к гостям, но в концовке первого тайма они сами "привезли" себе гол.
Верейкен остановил врывавшегося в штрафную Новикова, за нарушение правил защитник и вся его команда были наказаны пенальти. К точке подошел Черенков и точным ударом открыл счет в матче.
Несмотря на обилие моментов во втором тайме, счет так и остался 1:0.
Отыграв после еврокубкового матча очередной цикл сборная-чемпионат футболисты отправились в Брюгге. Поражение 0:2 от московского Динамо практически лишило шансов на чемпионство Спартак, в то же время Брюгге в рамках чемпионата победил 7:2. В таких разных эмоциональных состояниях соперники подошли к решающему матчу.
Брюгге - Спартак 1:3 (0:1)
Спартак: Дасаев (к), Шибаев (Сочнов, 37), Кузнецов, Новиков, Бубнов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов
Рывок Бубнова, удар с 30 метров и гол - это событие на 28-й минуте матча заставило бельгийские трибуны замолчать. Теперь для выхода в следующий раунд Брюгге надо было забить три мяча, что, учитывая уровень игры соперника, было задачей не из простых.
На 50-й минуте были сняты все вопросы: Гаврилов обыграл нескольких защитников и вратаря, отдал точную передачу Родионову, который и забил второй мяч. А ведь мог Гаврилов забивать и сам, но не пожадничал, поделился с партнером.
Уже через минуту Папен отыграл один мяч, но это ничего не решало. Точку в игре поставил Шавло на 65-й минуте.
Третий раунд
Новый соперник - французский Нант. Как обычно, матчи третьего раунда приходились на позднюю осень, а это значило, что спартаковским болельщикам наблюдать за командой предстояло у экранов телевизоров - с трибун их поддерживали болельщики тбилисского Динамо, ведь матч проходил на их стадионе.
К моменту матча Спартак в очередной раз оформил второе место в чемпионате и упустил чемпионство.
Спартак - Нант 0:1 (0:0)
Спартак: Дасаев (к), Каюмов, Кузнецов, Новиков, Бубнов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Сидоров (Аджоев, 62)
27 ноября, позади трудный сезон, впереди два важнейших матча в кубке УЕФА. Накопилась усталость, было множество игровых проблем, которые описал Юрий Гаврилов в интервью одной еженедельнику "Футбол-Хоккей":
Мы не видели естественного газона почти месяц. Сейчас успели провести две полновесные тренировки, и сразу заболела целая группа мышц, которая, как видно, не получает нагрузку при «коверном» футболе. Хотели играть матчи чемпионата страны в Москве на торпедовском стадионе, но система подогрева там вышла из строя, поле раскисло, и мы вынуждены были уйти под крышу
Многое видели трибуны стадиона в Тбилиси - и огромный ажиотаж вокруг любых еврокубковых матчей на рубеже десятилетий, и спад в начале 80-х, когда даже на Динамо не собирались полные трибуны. Теперь же, когда родной клуб был далек от еврокубков и переживал затяжной кризис, приезд Спартака был воспринят с ажиотажем - 50 000 человек пришло поддержать московскую команду.
Если в предыдущих раундах одним из героев побед был Новиков, то на сей раз он стал антигероем. На 77-й минуте он неудачно сыграл в защите и рукой смахнул мяч с головы соперника. А это пенальти, который реализовал Морис.
После игры Бесков делился с журналистами наболевшим. Еженедельник "Футбол-Хоккей" приводит размышления тренера после матча:
Третий год «Спартак» мучительно решает проблему комплектации. Вернее сказать, никак не решает. Допустим, есть игрок, который не нужен какому-то клубу высшей или первой лиги, но высокое местное начальство накладывает на его переход «табу». И он ничей, хотя мог бы принести нам пользу. А без резерва основное ядро команды всегда работает на износ... Сейчас отправляемся в небольшое турне по ФРГ, сыграем несколько матчей с любительскими профсоюзными командами. Перед ответной игрой с «Нантом» будем искать не столько сильных спарринг-партнеров, сколько стараться восстановить силы, игровые навыки, потренироваться на хороших полях. Прогнозов и обещаний на счет окончательного исхода нашего спора с французами дать не могу, но уверен, что безропотно с дороги не сойдем
В ФРГ Спартаку вновь не повезло с погодой - дважды сыграли на снегу, один раз на размякшем газоне. Травму получил Дасаев и его выступление в ответной игре было под вопросом.
Нант - Спартак 1:1 (0:0)
Спартак: Дасаев (к), Каюмов, Кузнецов, Новиков, Бубнов, Шавло (Сидоров, 72), Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов
Первый тайм ответной игры оказался безголевым, а вот на 65-й минуте Черенков подарил спартаковским болельщикам надежду, забив гол. Увы, радоваться предстояло не долго, уже через 4 минуты Туре счет сравнял. Оставшееся время матча голов не принесло и Спартак закончил свои выступления в кубке УЕФА.
СССР в весенней части еврокубков не был представлен ни одной командой в кубке чемпионов и в кубке УЕФА. Компенсировало разочарование киевское Динамо, весной 1986 году выигравшее кубок обладателей кубков.
Читайте также:
Мог бы праздновать чемпионство с Зенитом, но вылетел в первую лигу с ЦСКА: немного о Юрие Морозове
Сравниваем гостевую и домашнюю посещаемость в первой лиге 1984 года
Как начиналась карьера Дмитрия Харина, самого молодого вратаря в истории чемпионатов СССР?
Как Днепр и Черноморец сыграли в кубке УЕФА 85/86?
Как показывали футбол по ТВ в 1984 году?
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога