Как на Земляном валу появились два одинаковых дома? Правда ли, что изначально между ними хотели проложить новое огромное шоссе? Почему декор зданий получился таким ярким и запоминающимся? А также - какие здесь квартиры? Для кого предназначались дома, и какие известные и уважаемые люди здесь жили? Об этом и не только расскажу сегодня.
Словно прибыли из античности
Пожалуй, именно эти два здания больше всего привлекают внимание среди тех, что расположены в начале улицы #земляной вал . Сейчас дома имеют номера 21/2с1 и 23с1. Несмотря на это выглядят сооружения, словно близнецы, абсолютно одинаковыми. Оба по форме напоминают буквы "Г" и насчитывают 9 этажей.
Их #история началась в 1935, когда стартовало строительство. Закончили работы в 1937 году. Проект разработала группа архитекторов, которой руководил Илья Вайнштейн. Он, кстати, даже предлагал свой вариант Дворца Советов ещё в 1931. А через три года - проект Театра Российской (тогда Красной) Армии на Суворовской площади. Однако его эскизы так и не стали победителями конкурсов.
Несмотря на то, что построил Вайнштейн не так много сооружений в Москве, его подход к проектированию довольно интересен. Архитектор любил обращаться к прошлому. Это заметно по декору обоих зданий. В них использовали античные приёмы. Например, колоннады на верхних этажах и красную краску, характерную для украшения домов в Помпеях.
В сочетании с основным, первоначально золотистым цветом дома, всё это смотрелось очень красиво. Философия Вайнштейна была такова: строить нужно, всегда думая о том, кто будет жить в твоём доме. Чтобы людям здесь было комфортно и приятно.
Почему дома одинаковые?
Так почему же здесь расположили сразу два дома, так ещё и одинаковых?В 1935 году, когда началось строительство, опубликовали знаменитый Генплан реконструкции столицы. Согласно документу, #Москва должна была стать совершенно другим городом. Хотели проложить много новых широких магистралей. Одна из них вела в Измайлово. Предполагалось, что она начнётся от площади Покровских ворот и будет включать в себя участки Покровки, Барашёвского и Большого Казённого переулков.
А далее - как раз пройдёт между двумя одинаковыми зданиями на Земляном валу. Они проектировались, как своеобразные парадные ворота. После них магистраль превращалась бы в эстакаду через Курскую железную дорогу и спокойно шла дальше, в Измайлово. Однако в жизнь планы так и не воплотились. Поэтому сегодня такой огромный зазор между двумя зданиями выглядит немного странно.
Зато переменчивость советских чиновников помогла сохранить старое кирпичное здание во дворе, которое построили в 1890 году. Этому дому повезло больше, чем церкви Святого Николая. Она располагалась на месте современного дома №21/2с1. Храм пришлось снести. Также, как и малоэтажную застройку там, где возвели дом №23с1.
Странные квартиры и известные жильцы
Как я уже писал, закончили строительство зданий в 1937 году. Проверяющая комиссия перед сдачей объекта довольно интересно испытывала его. Чтобы опробовать лестницу, затаскивали рояль на четвёртый этаж. Чтобы убедиться в прочности оконных стёкол, сильно хлопали входными и межкомнатными дверями квартир.
Если говорить о жилой площади, то она вышла разной. В зависимости от корпуса или этажа. Здесь много квартир, в которых три и четыре комнаты. К сожалению, на нижних этажах дома №21/2с1 кухни получились маленькими по меркам сталинских домов - всего лишь от 7,5 до 9 квадратных метров в зависимости от планировки. Площадь комнат там также скромная - не больше 16 квадратных метров. То есть 4-комнатная квартира в среднем около 80 метров.
Похоже, что в соседнем здании №23с1 планировка отличалась. Здесь можно встретить четырёхкомнатные квартиры площадью 102 квадратных метра с жилыми комнатами по 18-20 метров. Кухня уже 10 квадратов, в отличие от дома, стоящего рядом. Возможно, это зависело от конкретного этажа. Эта находится на 7-м. Стоит такая роскошь аж 28 млн рублей. В другом корпусе можно найти и за 18 млн. Фото самих квартир внутри не будет. Можете посмотреть их на сайтах по продаже недвижимости.
Изначально корпуса предназначались для инженерно-технических работников. Здесь жили многие известные учёные времён #СССР . Например, историк Роберт Виппер, астроном Василий Фесенков, геолог Николай Шатский и авиаконструктор Павел Сухой, а также многие другие известные академики. Сейчас дома по-прежнему выглядят красиво и являются украшением улицы Земляной вал.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!