Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Почему даже в Турции я выбрала отель без системы «всё включено». И довольна!

Когда я обдумывала свой сентябрьский вояж в Турцию к тёплому морю, встал естественный для этой страны вопрос: нужен ли отель с системой "всё включено"? Я подумала 15 минут и решила, что нет. Выбрала небольшой бутиковый в самом центре Алании, где были включены только завтраки. Оказался очень удачный отель, но речь сейчас не о том...

На моё решение повлияли, конечно, ковидные новшества 2020 года, но дело не в них: я в принципе отношусь к системе "всё включено" с уважением, но без всякого восторга. Пробовала, и неоднократно, но в ближайшем будущем повторять не хочу. Почему?

Не подумайте плохого: я вовсе не собираюсь, подобно трепетным фанаткам ЗОЖ (о них в конце ещё скажу) охать и ахать насчёт того, что на развращающем "олл-инклюзиве" обязательно сожрёшь в разы больше, чем следовало бы, и непременно растолстеешь. Дело не в этом.

Вопрос первый, он же основной: а зачем оно мне надо? Я просто не способна съесть столько, чтобы круглосуточный доступ к еде был приоритетом.:) Наверное, это выгодно мужчинам, которые готовы в одиночку справиться с ассорти шашлыков на четверых.:) и, конечно, удобно семьям с детьми: обед на троих-четверых, который оплачивается из одного кошелька, здорово бьёт по бюджету... Но я-то не принадлежу ни к тем, ни к другим. Мне хватает стандартной порции в ресторане - и там, по крайней мере, я могу заказать именно то, чего мне хочется в этот день и час, а не то, что приготовил повар в отеле. Потому что мы переходим к следующему вопросу...

Завтракать я предпочитаю в отеле и на "шведском столе", мне это удобно. А вот ужинать лучше пойду в один из местных ресторанчиков.
Завтракать я предпочитаю в отеле и на "шведском столе", мне это удобно. А вот ужинать лучше пойду в один из местных ресторанчиков.

Если ты не ездишь каждый год в один и тот же отель, скорее всего, тебя ждёт лотерея. Потому что "всё включено" может быть абсолютно разным даже в отелях одной ценовой категории. И, по моим наблюдениям, от звёздности отеля это не зависит. Мне попадались шикарные варианты в 3-звёздочных отелях: например, на Кипре или на Майорке - с разнообразной едой, хорошим местным вином и сырными тарелками... Тогда конечно: чего плохого в том, чтобы наслаждаться "включенными" камамбером с грецкими орехами и вином?)) Кстати, от шикарного 5-звёздочного отеля на острове Кос я в восторг не пришла: ну еда и еда, ничего особенного... А двумя 4-звёздочными на Крите была явно разочарована: там поход на ужин напоминал визит в столовую на работе: "Так, сегодня жареная рыба, тушёная курица и два вида супа, что из этого я хочу?". Мой брат, к примеру, при таком выборе остался бы голодным: рыбу он не ест в принципе, тушение как способ приготовления еды не приемлет, к супам равнодушен. Я более всеядна, но тем не менее... Исповедовать на отдыхе принцип "Ешь, что дают!" как-то совсем странно, согласитесь?

В таких случаях возникает желание поискать пропитание на стороне. Впрочем, возникает оно и в других ситуациях: к примеру, если приезжаешь в рыбацкий посёлок (типа Марсашлокка на Мальте или Камбрильса в Испании), где хочется съесть свежих морепродуктов... но в голове стучит: "Зачем деньги тратить, в отеле еда уже оплачена!". И ты, словно в детском саду, топаешь в свой отель, где в 19:00 начинается УЖИН.

Можно, конечно, этот ужин проигнорировать: в конце концов, мы же взрослые обеспеченные люди, можем позволить себе паэлью в ресторане с красивым видом! И пиццу из дровяной печи в центре города тоже можем себе позволить, и ассорти из морепродуктов, и стейк... только тогда мы возвращаемся к началу: а зачем платить за "всё включено"?

На мой взгляд, проще исключить этот миг терзаний и заранее определить: вот мой бюджет на обеды-ужины! И организовывать их там, где хочется.

Если подписываешься на "всё включено", скорее всего, таких эстетически приятных ужинов у тебя не будет.:(
Если подписываешься на "всё включено", скорее всего, таких эстетически приятных ужинов у тебя не будет.:(

Следующий вопрос - содержание, то есть качество той еды и напитков, к которым тебе дают неограниченный доступ. Опять же, не подумайте плохого: я вовсе не хочу сказать, что туристов травят тухлятиной, дешёвкой, превращают вчерашнего цыплёнка в курицу под соусом ну и так далее... Может, так и бывает, но не суть. Я о менее очевидных вещах говорю, и скорее о напитках.

Однажды мы с коллегами были приглашены на выездное заседание одной организации в Египет - до 2014 года гиганты бизнеса могли себе такое позволить.;) Отель был замечательный, еда вкусная, и мы остались бы абсолютно довольны, если бы не один забавный нюанс. Перед ужином, помню, решили мы с коллегами выпить аперитив. Отправились в бар отеля. Всё было идеально: мохито с тростниковым сахаром, маргарита в бокале с солёным ободком, сбалансированный вкус куба-либре, коктейли сопровождали чипсы и орешки... красота! Получили удовольствие.

После ужина захотели повторить приятный опыт, вернулись в бар. Кажется, после 21:00 карета превратилась в тыкву.:( вместо листиков мяты в мохито появился ядовитого цвета мятный сироп, маргарита перекочевала из изящного бокала в граненый стакан без намёка на соль, а в банальном виски с колой, по словам моих собутыльников, стал очень уж очевиден вкус разбавленного виски и разбавленной колы... Вероятно, всё дело в обороте: когда клиентов мало, бармен не халтурит, а когда в бар и на дискотеку собирается весь отель... ну, тут работает принцип "пипл хавает".:( Спасибо, конечно, но я лучше заплачу отдельно за каждый свой коктейль, зато получу качественный напиток.

Последние свои коктейли на турецком побережье я покупала за деньги. Примерно 5-6 долларов - не такая страшная цена... но как красиво! И вкусно.
Последние свои коктейли на турецком побережье я покупала за деньги. Примерно 5-6 долларов - не такая страшная цена... но как красиво! И вкусно.

Ну и ма-а-аленький финальный штрих к картине: не хочется, честно говоря, ассоциироваться с теми хрестоматийными туристами, которые летом 2020 года выучили волшебное слово ФЕМЕЛИ, чтобы служащие в турецких отелях клали им в тарелки побольше еды. Честно слово, уже видела такие "полезные советы" в сети!:) И быть объектом наблюдения для девиц в белых пальто, которые пишут посты в духе "За соседним столом сидела женщина, представляете, она взяла и пасту, и мясо, и креветки, и ещё три куска ананаса, ну как так можно?!", тоже не хочется. Мелочь, да, обычно я не обращаю внимания на подобные стереотипы, но если уж оценивать картину целиком...

А вы что скажете: любите систему "всё включено" или предпочитаете добывать пропитание самостоятельно? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: