Творить – дело не из простых. Мало того, что это отнимает львиную долю нашего скоротечного времени, так ещё и требует невероятных финансовых вложений. Вы можете сотни часов потратить на бренчание на своей старушке гитаре, стереть пальцы в кровь о клавиши своего рояля, или довести до белого каления своих соседей, исполняя самые прекрасные арии своим безупречным голосом, но так и не приблизиться к вершине музыкального олимпа. Поэтому, чтобы каждый мог почувствовать себя звездой большой сцены, не вставая со своего любимого дивана, и были придуманы разнообразные «музыкальны симуляторы».
По своей сути, все они – просто-напросто ритм-игры, где вам предстоит нажимать определённые клавиши в ритм звучащей мелодии. Но есть и отдельные продукты, предлагающие реальный опыт игры на музыкальном инструменте. Но обо всем по порядку.
Жизнь и смерть Guitar Hero
Наверное, каждый из вас слышал о серии игр Guitar Hero. Вышедшая из-под пера Harmonix Music Systems, изданная RedOctane в 2005 году для консоли Playstation 2, она завоевала как огромную любовь аудитории, так и множественные награды за лучший саундрек, геймдизайн, и прочее. Серия была настолько популярна, что впоследствии получила сиквел: Guitar Hero II.
Долго ли, коротко ли, но серия перешла в руки Neversoft и Activision. И тут свет увидела третья часть серии. Она получила смешанные оценки критиков и большую любовь аудитории, так как именно с неё начался путь серии на консолях от Microsoft и Nintendo и ПК. Впоследствии, свет увидело множество сиквелов, как номерных, так и «подписных», среди которых Aerosmith, Metallica и Van Hallen.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Закатом для серии стал Guitar Hero: Live. Несмотря на положительные оценки критиков, игра не снискала должной любви от фанатов. Разработчик решил изменить систему кнопок на контроллере, а также визуальную составляющую, изменив «рисованные» концерты, на записи с реальных. Вскоре, Activision решила закрыть онлайн-сервис GHL и удалить её из всех магазинов. Можно сказать, что с этим прекрасная серия умерла.
Rock Band – собери свою рок-группу.
Прямой продолжатель идеи и конкурент Guitar Hero - Rock Band: Video Game появилась на свет в 2007 году, после того, как Harmonix была приобретена MTV Games. Новое детище разработчиков GH смогло подарить не только ту же самую незабываемую механику, но и принесла нечто новое в уже известный процесс игры. С самой первой части Rock Band «диванный музыкант» мог не только осваивать олимп виртуального гитариста или басиста, но и, с помощью специального контроллера, был способен стать ударником. А если в его руках оказывался специальный микрофон, то должность фронтмена была ему обеспечена. По сути, Rock Band давала возможность любому игроку собрать свою собственную рок-банду, как из домочадцев, так и из друзей.
Rock Band посетила консоли от Sony, Microsoft и Nintendo нескольких поколений. Заслуживает внимание часть «Unplugged», вышедшая эксклюзивом для PSP, отличительной особенностью которой была возможность управлять сразу всей командой. Как в случае с Guitar Hero, Rock Band так же могла похвастаться «именными» спин-оффами. Среди «подписных» оказались Beatles, Green Day и AC/DC, или, самая необычная, Rock Band: Lego.
Последняя часть Rock Band 4 объединила в себя библиотеку из всех ранее вышедших серий. За отдельную плату вы можете купить все треки из предыдущих частей, если эта самая часть была приобретена на прошлом поколении консолей. Конечно, покупать один и тот же трек-лист – дело накладное, но сама возможность очень радует. Добавляет плюсик ещё и тот факт, что комплект игры всегда поставлялся вместе с гитарами-репликами от компании Fender.
Библиотека треков постоянно пополняется. На сегодняшний день она составляет порядка 1200 песен. Очень приятно, что игра получает такую долгую поддержку, не забрасывается разработчиком, как это стало с Guitar Hero: Live.
Rocksmith, если гитара с кнопками уже не твой уровень
Видеоигра, разработанная Ubisoft San-Francisco и изданная Ubisoft предлагает пользователю уникальный опыт. Дело в том, что, в отличие от Guitar Hero и Rockband, эта игра не предусматривает никакой специальный игровой контроллер. О нет! Для нее вам потребуется настоящая электрогитара. Чувствуете настоящую аутентичность? Игра появилась на свет в 2012 году на PC, PlayStation 3, Xbox 360. И она получила свою армию фанатов, тех, кому неинтересно просто тыкать в кнопки.
Конечно, игровой процесс достаточно сложный: вам приходится не просто «щёлкать» в ритм, а разучивать настоящие гитарные партии, или басовые, если захотите. Но никто не говорит, что, для того чтобы сыграть хоть одну песню, вы должны быть крутым гитаристом. Rocksmith позволяет изменить сложность партии в зависимости от вашего уровня игры.
В 2013 году была выпущена Rocksmith 2014, которая оказалась полностью переработанной версией 2012 года. И, несмотря на то, что поддержка игры закончилась, библиотека треков позволяет удовлетворить любые музыкальные вкусы.
Многие отмечают, что, в отличие от тех же RB и GH у Rocksmith нет такой визуальной составляющей, мол, на экране не скачет группа, а фанаты не рукоплещут… Но, постойте, для этой игры это попросту ни к чему. Гитарная партия на экране выглядит прекрасно и легко читаемо, так что, что ещё нужно?
SingStar, когда ты очень любишь петь
Если ваша мечта стать первоклассным вокалистом, то SingStar именно то, что вам нужно. Первая игра серии вышла на рынок в 2004 году. Издателем «караоке» стала Sony Interactive Entertainment, и, естественно, это сделало её эксклюзивом для Playstation. Разработкой всех частей занималась London Studio. С переходом игры в формат Free-to-play студия продолжает поддержку теперь уже условно бесплатного продукта.
Изначально игра выпускалась на дисках и шла в комплекте вместе с двумя собственными микрофонами. Впоследствии, с переходом на «как бы бесплатный» формат, появилась возможность использовать смартфон, чтобы, так сказать, в него петь. Игры серии совместимы с EyeToy, PlayStation Eye и камерой PlayStation 4, что позволяет записывать своё «выступление».
Геймплей чрезвычайно прост. На экране отображается «нотный стан», в который нужно попасть голосом, слова песни бегут внизу экрана, и клип на заднем фоне. SingStar позволяет не только петь в одиночку, но и устраивать настоящий баттл. Кстати, в версии для PS2 был доступен режим «Создание Звезды», представляющий собой карьеру, но от него разработчики отказались из-за непопулярности оного.
Для любителей рок-музыки была выпущена на рынок SingStar Rocks!, а для тех, кто тяготеет в поп-музыке и не приемлет никакой другой – SingStar Pop. В 2012 году компания решила расширить аудиторию и выпустила на рынок SingStar Dance и SingStar Guitar. Исходя из названия, в первой игрок получил возможность танцевать, размахивая PS Move, а вторая взяла на себя ношу соперничества с RB и GH, используя для игры любой совместимый контроллер. Но, ввиду непопулярности, продолжения эти ответвления не получили.
Сейчас же сама игра доступна бесплатно. Остаётся лишь покупать песни. Так что, если вы непревзойдённый певец или чувствуете себя таким, смело устанавливайте SingStar, приобретайте песни, подключайте смартфон и – вперед, к музыкальным вершинам!
И это лишь малая толика, поверхностный взгляд, на целый жанр «музыкальных симуляторов» или ритм-игр. Каждую из серий можно долго рассматривать в отдельности. А есть ещё и не описанные проекты… Так что, если идея материала вам понравилась, то пишите в комментариях, и ArcticGeek обязательно продолжит рассказ об играх в этом жанре и направлении.