На протяжении веков судьба великих христианских святынь, получивших общее наименование орудий Страстей Христовых (или как их именуют по латыни «Arma Christi»), волновала умы множества верующих. Эти реликвии стремились обрести учёные. Давайте вспомним о них!
С конца XVII века композиции с изображением Орудий Страстей Христовых начинают воспроизводиться на антиминсах, покровцах, потирах, окладах евангелий, дарохранительницах и дароносицах уже и в православной традиции.
На Западе же обычай изображать предметы, связанные со страданиями, крестной смертью и погребением спасителя в иконографии и на церковной утвари появился значительно раньше – не позднее IX века.
Разные авторы включают в число орудий страстей разные предметы, но наиболее общепринято выделять: Святой Крест, титло, гвозди, терновый венец, колонну бичевания, розги или бич, копьё Лонгина, губку с уксусом, плащаницу и сударь.
Практически каждый вопрос, связанный с этими святынями, отражён лишь в легендах и является предметом ожесточённых споров в церковной и научной среде.
Попытаемся же вместе проследить судьбу великих реликвий и предложить свою версию ответа на наиболее распространённые вопросы о них.
Святой Крест Христов
По Преданию, Святой Крест был изготовлен именно из того дерева, которое вырастил Праотец Лот, искупая свою вину за кровосмешение с дочерьми.
Глубоко раскаиваясь во грехе, праведный Лот спросил Авраама, как ему вымолить у Бога прощение. Авраам дал Лоту три посоха, оставленные ему Святой Троицей, и сказал, чтобы он посадил эти посохи, поливал их водой, и когда появятся листочки, дерево оживет и станет единым целым, то это будет знамением его прощения.
Лот усердно каялся в своём грехе, поливал посохи 33 года, нося воду из Иордана. К концу его жизни посохи (кедр, кипарис и певг (сосна)) распустились, переплелись и стали единым деревом.
Во времена Христа, бревно от дерева Лота плавало в Овечьей купели. Именно к нему сходил раз в год ангел и возмущал воду, от которой исцелялись больные. Перед казнью Спасителя бревно выловили и изготовили из этого «несуразного» дерева орудие позорной казни для Господа.
После разрушения Иерусалима, последовавшего за восстанием зилотов, в первой половине II века император Адриан приказал засыпать землей Голгофу, Гроб Господень и все найденные там реликвии, а на искусственном холме поставил капище языческой богини Венеры, святилище Афродиты и статую Юпитера, где собирались язычники для совершения жертвоприношений идолам.
В IV веке император Константин Великий, под влиянием матери – царицы Елены, обращается в христианство сам и делает его государственной религией Римской империи. А мать Константина, равноапостольная Елена, в 326 году предпринимает паломническую поездку в Иерусалим для поиска важнейших христианских святынь.
Старый еврей Иуда показывает святой место под капищем Афродиты, где по свидетельствам его предков были спрятаны святые реликвии, и царица находит Святой Крест Христов и большинство остальных орудий страстей.
Чтобы определить, какой из трёх найденных крестов (мы же помним, что Спаситель был распят между двух разбойников) истинный, их возлагали на тяжелобольную женщину. Когда женщина исцелилась, все поняли, на каком кресте был распят Господь.
Позднее, царица обнаружила и Гроб Господень. Эти события Святая Церковь празднует в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
И если гвозди, терновый венец и ряд других святынь святая царица просто забрала с собой в Константинополь, основанный её сыном, то Святой Крест Христов тут же, на месте, был разделён на несколько частей, чтобы как можно большее количество верующих смогло припасть к великой святыне.
Большая его часть была также взята святой Еленой в Константинополь (по другим сведениям – в Рим, где хранилась в где хранились при её дворце, а уже после оказались в Константинополе). Ещё часть Креста, как и несколько других орудий Страстей Господних, осталась в Иерусалиме. Третью долю святыни отправили в Рим.
Наконец, несколько более мелких частиц развезли по разным городам. Уже к середине IV века частицы Святого Креста распространились по всему миру, как свидетельствует святитель Кирилл Иерусалимский.
Причём, как отмечают многие источники (например, святители Григорий Нисский и Иоанн Златоуст), мелкие частицы Святого Креста можно было встретить не только в городских храмах и отдалённых монастырях, но и в наперсных мощевиках многих христианастица Креста Господня на Афоне
На канонической территории Русской Православной Церкви сегодня можно встретить частицы Святого Креста Господня во многих местах. Такая великая святыня есть в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска, Троице-Сергиевой лавре, Благовещенском соборе Московского кремля, Свято-Успенской Почаевской лавре и нескольких других храмах и обителях.
Судьба гвоздей от Святого Креста
Гвозди, которыми прибивали ко кресту тело Спасителя, были выкованы из обыкновенного железа, в форме четырёхгранника, с круглой шляпкой, имели длину около 14 сантиметров и весили порядка 84 граммов.
Об этом говорят, как сравнительный анализ наиболее известных реликвий, почитаемых как гвозди Спасителя, так и аналоги, обнаруженные археологами на территории Иерусалима и его окрестностей и датируемые I веком от Рождества Христова.
Достоверных сведений о том, сколько в действительности было гвоздей, нет. У святых и христианских историков первых веков можно встретить версию либо о трёх, либо о четырёх гвоздях.
Святой Григорий Назианзин и египетский епископ Нонн указывают на один гвоздь для ног Спасителя, а, например, святые Григорий Турский и Киприан говорят о четырех гвоздях — двух для рук и двух для ног.
Предание о четырёх гвоздях считается более древним и достоверным. Также следует иметь в виду, что до XIII века даже на Западе Спасителя на кресте изображали с четырьмя гвоздями, а современное католическое распятие распространилось позднее.
Исследователи связывают искажение церковного предания о количестве гвоздей у католиков с одним из двух моментов: либо с исследованием туринской плащаницы, на которой одна из стоп Спасителя отпечаталась не так отчётливо, как другая, либо с тремя гвоздями, хранящимися в Ватикане и выдаваемыми за гвозди от Святого Креста. Якобы они обладают всеми гвоздями от святого креста, а во всех других местах – подделки, а раз их в Ватикане всего три, значит, столько и было.
Святая царица Елена, безусловно, забрала все 4 гвоздя с собою в Константинополь. Но вот что с ними стало потом достоверно неизвестно. По одной из версий, один святой гвоздь царица приказала вковать в сбрую коня святого императора Константина (чтобы сохранить ему жизнь, в те времена во многом зависевшую от лошади), а второй – в его корону.
Позднее возникали аналогичные легенды о короне Лангобардов («железная корона», хранится в Вене) и других реликвиях, созданных с использованием святых гвоздей. Так, что основатель Реформации Мартин Лютер изрядно посмеялся над простаками-верующими, насчитав только в городах Западной Европы 8 святых гвоздей…
Но так ли всё было просто на самом деле? По наиболее вероятной версии исследователей «подделок» значительно меньше, чем считал Лютер. Хотя гвоздей и было целых 4, но для христианского мира этого было очень мало. При этом, они были изготовлены из металла – материала, который легко делить и видоизменять.
Так что с гвоздями поступили так, как это было принято в христианской традиции, так же, как ранее поступили со Святым Крестом – их разделили на части, наделали копий святых гвоздей и вложили в них частицы гвоздей настоящих.
Копии святых гвоздей дарились византийскими императорами епископам разных городов, а также христианским правителям – в Рим, Милан, Грузию, Париж, Иерусалим и другие места.
Позднее, святые гвозди утрачивались в результате войн и обнаруживались в другом месте, передаривались, как гвоздь грузинского царевича Арчила, сегодня хранящийся в Москве в Храме Христа Спасителя. Вот почему по миру их можно встретить довольно много.
Святое титло
Как мы знаем из Евангелия, Понтий Пилат приказал прибить на кресте над головой спасителя табличку-титло, на которой было написано «INRI» – «Iisus Nazarenus Rex Iudeorum» – («Иисус Назарянин – Царь Иудейский»), в обозначение вины Спасителя. Ведь он был казнён как политический преступник, якобы покушавшийся на власть римских императоров.
Надпись была выполнена на трёх языках: арамейском (язык местного населения Святой Земли), греческом (интернациональный язык общения того времени) и привычной римлянам латыни.
После обретения святых орудий Страстей Христовых святой равноапостольной царицей Еленой, титло продолжительное время хранилось в Иерусалиме, что подтверждается письменным рассказом Этерии (она же Сильвия Аквитанка), совершавшей паломничество в Иерусалим в V столетии.
Далее, скорее всего в эпоху крестовых походов, святое титло было вывезено из Иерусалима в Рим вместе с рядом других священных предметов. Позднее, в результате войн Средневековья оно перемещалось, пока вновь не оказалось в Риме.
В настоящее время, святое титло (или самый большой его фрагмент) можно увидеть в римской базилике Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, вместе с одним из святых гвоздей (или их копией), шипами из тернового венца Спасителя, и другими святынями.
Терновый венец Спасителя
История тернового венца, после его обретения в 326 году, также изобилует разнообразными версиями.
До 1063 года терновый венец находился в хранилище иерусалимского храма Воскресения Христова на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе (по другим сведениям, святая Елена сразу забрала его с собой в Константинополь в IV веке).
В 1204 году крестоносцы предали свою первоначальную идею отвоевания святынь у неверных и обратили оружие на православных христиан, захватив Константинополь. Город подвергся жесточайшему разграблению. В этой вакханалии были навсегда утрачены многие святыни и культурные ценности, но терновый венец удалось сохранить.
На руинах Византийской империи крестоносцы создали свои государства, наиболее крупным из которых стала «Латинская империя» с центром в Константинополе. Её правитель из-за долгов заложил святой венец дожу Венеции и не нашёл средств выкупить её обратно.
В 1238 году король Франции Людовик IX («Людовик Святой») приобрёл венец у византийского императора за феноменальную по тем временам сумму в 135 000 ливров (половина всего тогдашнего бюджета Французского королевства), предварительно оплатив его долг дожу, и с великими почестями поместил в Нотр-Дам де Пари.
В соборе Парижской Богоматери терновый венец Спасителя хранится до наших дней, успешно пережив в отдельно расположенной сокровищнице страшный пожар 2019 года, оставивший от здания лишь голые стены.
Иногда Людовик Святой и его потомки отделяли от тернового венца отдельные шипы, которые посылали в дар правителям других стран и персонам, которые пользовались их благорасположением. Так что, частицы венца в мире также можно встретить в нескольких различных местах.
Копьё Лонгина
Каждая Божественная литургия начинается с проскомидии (греч. – «принесение»). Во время этого особого священнодействия епископ или священник приготовляет Святой Агнец – ту специальным образом подготовленную частицу хлеба, которая потом будет предлагаться Богу для преложения в Святое Тело Христово.
Для приготовления Агнца, священнослужитель берёт большую просфору, которую разрезает и надрезает особым образом, с чтением молитв, воспоминающих Страсти Христовых.
Так, нанося укол литургическим копием (особым ножом в форме наконечника копья) в просфору с правой стороны, священник молитвенно вспоминает поступок охранявшего крест сотника Лонгина: «Един от воин копием ребра Его прободе, и абие изыде кровь и вода. И видевый свидетельствова и истинно есть свидетельство его».
В Евангелии не упоминается имя воина, проверившего таким образом, жив ли ещё Спаситель и поражённого увиденным чудом, но Священное Предание говорит нам о том, что это был опытный ветеран легиона, центурион (сотник) Гай Кассий Лонгин, родом из Каппадокии.
Позже, именно центурион Лонгин со своим отрядом был оставлен у Гроба Господня, чтобы сторожить тело Спасителя до третьего дня. Здесь он стал свидетелем чуда воскресения из мёртвых Господа Иисуса Христа, уверовал в Него, а потом принял крещение от апостолов.
Отвергнувший подкуп иудеев, Лонгин был уволен в отставку и отправился жить в Кесарию Каппадокийскую. Спустя несколько лет, мстительные иудеи сумели уговорить нового римского наместника провинции отправить отряд солдат, чтобы убить бывшего центуриона.
Лонгин открылся воинам, рассказал им историю своего обращения в христианство и добровольно отдался на казнь, став одним из первых мучеников за веру.
Существуют разные версии того, куда позднее делось святое копьё, до мученической кончины святого Лонгина находившееся при нём. По одной из легенд, оно передавалось христианами из рук в руки, пока не попало к апостолу Иуде Алфееву (брат Иакова Алфеева, также именуемый в Евангелиях Леввеем или Фаддеем).
Апостол Иуда проповедовал Благую весть в Армении, куда взял с собой и великую святыню. После кончины апостола святыня хранилась армянскими христианами в «Монастыре копья» (монастырь Гегардаванк), а в XIII столетии, копьё Лонгина было перенесено в монастырь Эчмиадзин — исторический центр Армянской Церкви и резиденцию Католикоса всех армян, где хранится и поныне.
Также в Ватикане (Рим, Италия), польском Кракове и столице Австрии Вене можно встретить свои артефакты, называемые «копьём Лонгина», но самое древнее из них датируется учёными не ранее, чем III веком от Рождества Христова.
Погребальный сударь Спасителя
«Прииде же Симон Пётр вслед его и вниде во гроб, и виде ризы едины лежаща и сударь, иже бе на главе его, не с ризами лежащ, но особь свит на единем месте» (Ин. 20:6-7). В этом месте Святого Евангелия упоминается погребальный сударь (убрус, плат) Спасителя, которым была в момент погребения обёрнута Его голова.
После обретения святых реликвий царицей Еленой, сударь был оставлен для поклонения верующим Иерусалима, где хранился до начала VII столетия.
Когда персидский шах Хозров II, люто ненавидевший христиан, захватывал Святой город, сударь Спасителя был тайно вывезен верующими в Александрию Египетскую, а позднее его эвакуировали ещё далее – в Испанию. Предание об этом было записано в XII столетии епископом Овьедским Пелагием.
Сегодня святой сударь хранится в соборе Сан-Сальвадор испанского города Овьедо, где пребывает уже несколько веков. Убрус Спасителя представляет собой отрез льняной ткани размером 84* 53 см со следами крови и сукровицы, совпадающими с теми, что можно увидеть на знаменитой Туринской плащанице, о которой речь пойдёт далее.
Позднее, католические иерархи пытались подделать святыню, поместив в Ватикане изображение лика Спасителя, известное как «Плат Вероники», якобы отпечатавшееся на погребальном сударе в момент воскресения Господа.
Сегодня оригинал этого изображения, видимо, хранится в городке Маноппелло (Италия) в 250 километрах от Рима, а копия в ватиканской сокровищнице в Риме. Публике «Плат Вероники» начали демонстрировать не ранее XIII столетия, а в 1628 году папа Урбан VIII издал запрет на публичный показ полотна.
Туринская плащаница
В городе Турин (Италия) в соборе во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, хранится знаменитый плат (саван, плащаница), сохранивший изображение Тела и Головы Спасителя в момент Его воскресения.
Плащаница представляет собой четырёхметровое льняное полотно, в которое, по Преданию, было завернуто тело Господа Иисуса Христа после смерти. На ней отчетливо видны два отпечатка человеческого тела в полный рост, как со стороны лица, так и со стороны спины.
После обретения реликвий императрицей Еленой, святая плащаница попала в Константинополь, где в 436 году была помещена сестрой императора Феодосия II Пульхерией в базилику Пресвятой Богородицы во Влахерне.
Позднее, святыня вернулась в Иерусалим (вероятнее всего в связи с расцветшей в Константинополе ересью иконоборчества), где по свидетельствам паломников пребывала до IX века.
В период с IX по XI века святая плащаница вновь перевозится в Константинополь, о чём свидетельствует переписка императоров и данные хронистов.
В 1204 году Константинополь грабят крестоносцы, и плащаница на долгое время пропадает из поля зрения, пока не появляется во Франции во второй половине XIV века.
Оттуда она попадает к представителям Савойской династии, которые со временем воцаряются в Италии. Вот, каким извилистым путём реликвия попадает в Турин.
Несмотря на то, что радиоуглеродный анализ датировал плащаницу XIII веком, есть целый ряд данных, позволяющих считать святыню подлинной.
Во-первых, следы на плащанице совпадают со следами на сударе из Овьедо, датируемом первым веком.
Во-вторых, происхождение травы, из которой была сделана ткань плащаницы, относят именно к Передней Азии.
В-третьих, на плащанице отпечатались и монеты, которые положили на глаза Спасителя, известные как «лепты Пилата» и датируемые I веком.
Наконец, сам радиоуглеродный метод анализа корректен только для реликвий, никогда не переносившихся и не подвергавшийся воздействию разрушающих факторов, чего нельзя сказать о плащанице с её богатой историей путешествий.
Колонна бичевания
Убежденный в невиновности Иисуса Христа, прокуратор Иудеи Понтий Пилат приказал подвергнуть Спасителя бичеванию ещё до вынесения приговора, чтобы этим разжалобить и удовлетворить толпу и попытаться сохранить жизнь Тому, о ком толпа кричала «Распни, распни его!».
Евангельский текст не сообщает о том, сколько ударов было нанесено Иисусу. Но при исследовании Туринской Плащаницы был сделан вывод, что Христу было нанесено 98 ударов: 59 ударов бича с тремя концами, 18 — с двумя концами и 21 — с одним концом.
Священное Предание говорит нам о том, что во время этой жуткой экзекуции Спаситель был привязан к особому столбу, который сегодня именуют «колонной бичевания».
Бичей и розог, которыми пользовался римский палач при избиении Господа, до наших дней не сохранилось. Это были его «рабочие инструменты», которые с течением времени, видимо, пришли в негодность и были уничтожены. А вот фрагменты колонны бичевания дошли до нас.
После обретения реликвий в IV веке, колонна была разделена на несколько частей, которые были развезены в разные города.
Сегодня часть колонны бичевания хранится в храме Гроба Господня в Иерусалиме, а ещё одна часть – в соборе во имя великомученика Георгия Победоносца в Стамбуле. Это фрагменты простой круглой колонны небольшой толщины из тёмного камня.
Ещё одна «колонна бичевания» из пёстрого камня неожиданно была «обретена» кардиналом Колонной в XIII веке и доставлена в Рим, где сегодня выставлена в капелле святого Зенона церкви святой Праскеды в Риме и, вероятнее всего, является позднейшей подделкой.
Губка, которой пытались напоить Спасителя
Во время крестных страданий, Господа Иисуса Христа мучила жажда. Для облегчения страданий казнимых, охраной крестов был заготовлен специальный состав из уксуса (или дешёвого вина), желчи и воды, которым в походах утоляли жажду сами легионеры.
Один из воинов оказал Спасителю милость, нацепив на трость губку с этим напитком и дав ему немного утолить жажду. Вскоре после этого Христос скончался.
Губка повторила судьбу большинства реликвий Страстей Христовых. В 326 году она была обретена равноапостольной Еленой и отправлена в Константинополь. Там губка хранилась много лет, постепенно разделяясь на части, которые дарились церковным иерархам и благочестивым правителям.
Так, одна из её частей в 1383 году была передана из монастыря святого великомученика Георгия Победоносца в Константинополе архиепископу Дионисию Суздальскому. Владыка привёз святыню в Россию, где она хранится в особом ковчеге в музее Московского Кремля.
Другая часть святой губки хранится в соборе во имя святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме (Рим, Италия). Вероятно, частицы губки можно встретить и в других местах.
"Грааль"
Священное Предание ничего не говорит нам о Граале (Святом Граале).
Самое раннее упоминание об этом сосуде (чаше, из которой причащались апостолы на Тайной вечери или же чаше, в которую Иосиф Аримафейский собрал часть крови Спасителя при Его погребении, или же чаше, участвовавшей в обоих событиях) относится к средневековому роману «Персеваль» французского писателя конца XII века Кретьена де Труа.
В позднейшей средневековой литературе, рыцарь, испивший из чаши Грааля, получает прощение грехов и бессмертие.
Православные исследователи усматривают истоки легенд о Граале в мифологии древних кельтов, где был распространён миф о некоем магическом сосуде (или же камне, либо драгоценности), символе жизни и возрождения.
После проникновения христианства на Британские острова, миф христианизировался, и Грааль стал отождествляться с чашей Тайной вечери, которую Иосиф Аримафейский будто бы вывез в Британию.
Православная традиция не относит Грааль к орудиям Страстей Христовых и не имеет сведений об обретении какой-либо чаши, связанной с событиями Тайной вечери или же крестной смерти и погребения Господа Иисуса Христа.
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!