Еще недавно мы писали, сколько специалистов занимаются 3D-реконструкцией разрушенных храмов древнего города Пальмиры. Среди них упоминали и о научной группе Института истории материальной культуры (ИИМК).
И вот работа над трехмерной моделью всей Пальмиры закончена. ИИМК разместил её в свободном доступе на ресурсе palmyra-3d.online.
Внимание! Чтобы модель загрузилась, надо подождать.
Модель наших специалистов - самая точная и детальная из всех известных. Работали над ней почти четыре года.
В Сирию были отправлены две экспедиции - в 2016-м и в 2019-м годах. Помимо сотрудников ИИМК, в них участвовали военные топографы, Архитектурная мастерская Максима Атаянца, Государственный Эрмитаж и ГК "Беспилотные системы".
Для чего же нужны были столь масштабные усилия? Эта модель должна помочь:
- в реконструкции и восстановлении тех памятников, что были разрушены совсем;
- в реставрации сохранившихся объектов;
- в охране всего археологического комплекса;
- в планировании туристического будущего Пальмиры.
Кроме того, на базе этой модели уже вовсю разрабатывают геоинформационную систему «Пальмира во времени и пространстве» (PalmyraGIS). Там к каждому объекту на карте добавят еще и данные по археологическим исследованиям за все время изучения Пальмиры.
В общем, работа титаническая и возможности космические, как говорится. Будем наблюдать!
Лично я обожаю тренд на цифровизацию древнего наследия. Все эти реконструкции сооружений, городов, одежды, лиц - это же так приближает к нам прошлое, делает его понятнее. А что понятно, то не пугает. ;)
Новость подробнее на "Науке и жизни" - На древнюю Пальмиру можно посмотреть в 3D.
Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!