Так и хочется начать с того, что моё средство безопасно для детей.
Когда у нас в семье появилось прибавление, вопрос безопасности встал на первое место. Ведь маленьких детей хлебом не корми, а дай полазить по шкафчикам и пооткрывать все бутылочки, от них подальше убранные. Тему эту развивать дальше не хочу, и так всё понятно.
Наша проблема усугублялась ещё и тем, что вода в кранах у нас ужасная, с большим содержанием солей. Любая капля оставляла на хромированной поверхности мерзкое белесое пятно. День-другой, и краны становились мутно-серо-белыми, а санфаянс – матовым.
Без сильных средств бытовой химии не обойтись. Но как быть, ведь до них могут добраться дети!
Тогда я решила соорудить самодельное средство для очистки сантехники. Требования к нему у меня были такие:
1. Безопасность для детей, нетоксичность.
2. Агрессивность для известкового налёта.
3. Средство не должно быть жидким.
4. Средство должно быть очень доступным, всегда под рукой, потому что требуется постоянно.
5. Средство не должно быть текучим (чтобы отмывать нижнюю часть кранов, про которую мы обычно забываем), но и не порошком.
6. Без резкого запаха химии и вредных испарений.
Небольшой известковый налёт хорошо снимается зубной пастой. Но когда налёта достаточно много (особенно быстро он образуется на кранах с горячей водой), зубной пасте с ним не справиться. Да и дороговато выходит, к примеру, зубной пастой унитаз чистить.
Поэтому я добавила к зубной пасте ещё один недорогой и безопасный ингредиент, после чего проблема решилась. У меня появилось то самое средство, которое отвечало всем моим требованиям.
Оба ингредиента абсолютно безопасны при случайном употреблении, но вместе образуют гремучую смесь. Средство готовится сразу перед применением.
Нам понадобится:
Самая дешёвая зубная паста (основа пенки).
Порошок лимонной кислоты.
Столовая ложка воды.
Перчатка, непищевая плошка и губка для посуды.
Выдавливаю нужное мне количество пасты в плошку (беру примерно столовую ложку пасты на 2 крана, смеситель и унитаз). Потом подсыпаю к пасте примерно половину столовой ложки лимонной кислоты (можно и наоборот: сначала кислоту насыпать, а потом пасту выдавить). Я делаю "на глаз".
Рукой в перчатке размешиваю смесь. Прямо на глазах паста и лимонка образуют нечто, похожее на пену для бритья с приятным мятным запахом. Добавляю воду. Получается почти целая плошка пены.
Губкой (старой зубной щёткой) я наношу эту пену на требующие очистки поверхности. Пена не стекает, поэтому ей можно очищать и нижнюю поверхность кранов. Жду минут 5. После этого хорошенько тру губкой сильно запущенные места.
После этого промываю большим количеством воды (иначе могут остаться разводы). Средством можно очищать от известковых разводов и кафельную плитку. Но тогда воды нужно брать раза в четыре больше.
Всё чисто, блестит, сияет и пахнет свежестью. И, главное, безопасно.