В этой школе нет порядка: здесь ученики совершенно легально взрывают лаборатории, спорят с учителями, поучают их, пишут сочинения стенографическими "каракулями"...
здесь директор школы - доктор наук; очень несерьезный доктор - позволяет ученикам чёрт знает что, играет с ними в водное поло...
здесь... всё не так, как везде.
Основные персонажи фильма "Расписание на послезавтра"
Это - специализированная физмат школа для особо одаренных детей. Директора школы играет Олег Даль. Учителя литературы - Маргарита Терехова.
Антонина Сергеевна (Маргарита Терехова) приходит преподавать литературу в к чистым технарям, которые данный предмет воспринимают свысока и полны презрения к "фантазиям" писателей.
Перед "литераторшей" стоит сложнейшая задача - показать очень умным ребятам, зацикленным на физике-математике, красоту слова, научить их любить искусство, понимать литературу.
Начинает она первый урок с потрясающего чтения стихов. Вот этих:
Сад ты мой, больной и белый,
Свет ты мой – на склоне дня.
Жест по-детски неумелый...
Вспоминай меня...
Читает так проникновенно, что восьмиклассники, неожиданно для себя, прислушиваются... что-то начинают понимать неуловимое...
Признаться, я и сам был настолько под впечатлением, что первую строфу запомнил уже на премьерном просмотре, и потом искал это стихотворение. Нашел, кстати.
- Его автор - Леонид Латынин (отец Юлии Латыниной). А стихотворение было посвящено Маргарите Тереховой.
Конечно же Антонина Сергеевна знакомится не только с учениками, но и со школой в целом, с учителями. Учителя тут тоже не такие, к каким привыкло глобальное большинство.
Школа будущего в фильме "Расписание на послезавтра"
Во-первых, они все (кроме физкультурницы) - мужчины. Во-вторых, сплошняком доктора и кандидаты, работающие в НИИ, а не только в школе. И они не из тех, кто просиживает в научных учреждениях штаны, а наоборот - из тех, у кого "понедельник начинается в субботу".
Такие преподаватели просто не могут не заражать учеников своим энтузиазмом и взглядом на жизнь, на научное творчество. От того и школьники - свободные, в чём-то либеральные; они учатся выдвигать идеи и защищать свои взгляды, дискутируя, в том числе, с преподавателями.
Это - школа будущего в самом лучшем варианте. Да, конечно, не все школы специализированные, и да, конечно, если дети - сплошь гении и таланты, то и учить таких проще, чем обычных. Но к этому надо стремиться.
Школьники из фильма "Расписание на послезавтра"
Тем более, что ученики тоже разные. Например, Катя Шумейко (Ирина Метлицкая; кстати, она уроженка моего родного города - Северодвинска) не собирается двигать науку - она ищет среди мальчиков того, кто подает надежды и кто обеспечит ей будущее (как это сделал её отец (Владимир Басов) для её матери).
Катя колеблется между двумя одноклассниками - Вовой Овечкиным (Юрий Воротницкий) и Сашей Багратионом (Володя Солодовников), влюбленных в неё.
Овечкин - сын простого сантехника. Семья многодетная, Вова - единственный одаренный ребенок; его способности несказанно удивляют отца (Владимир Носик).
Саша Багратион живет с дедушкой и бабушкой, он - сирота.
Не назовешь благополучной и семью Вити Ковалёва (Вячеслав Баранов), очень талантливого и нервного десятиклассника. Его родители развелись, отец уехал, а мама выходит замуж и переезжает к новому мужу. Ковалёв остается с любимой бабушкой.
Признаюсь как на духу - в эпизоде, когда когда к бабушке Вити пришли пионеры, я так расчувствовался, что пустил слезу и был вынужден поставить фильм на паузу и пойти на балкон покурить. Очень душещипательная сцена...
Пару слов о Вячеславе Баранове, исполнителе роли Ковалёва. годом ранее он сыграл Мишку Квакина в фильме "Тимур и его команда".
То есть, дети - разные. И ведут они себя по-разному, порой весьма вызывающе - таких в обычных школах не терпят. А в этой, как мы помним, нет порядка. Точнее - он есть, но он - особенный... Исключение из правил.
Очень хорошее исключение. Быть может, послезавтра оно, все-таки, станет реальностью...
Режиссёр фильма "Расписание на послезавтра" (1978) - Игорь Добролюбов