Древние греки отнюдь не были первыми, кто сделал битву одних богов с другими основой своей мифологии, но, что примечательно, поверженные боги не были полностью исключены из пантеона, а остались у новых богов в услужении. Древняя Греция была рабовладельческой даже на уровне мифа.
Древние титаны - дети Урана (Неба) и Геи (Земли) - второе поколение греческих богов. Могущественные и неукротимые они низвергли Урана с трона и на нем воцарился Кронос, воплотивший впоследствии всевластное время. О своей печальной участи Уран догадывался заранее, поэтому и возвращал всех своих детей в лоно матери - в недра Геи / Земли. Она же изнемогала под бременем такого множества детей и уговорила младшего из сыновей восстать против отца. Кронос оскопил Урана в связи с чем серп стал его символом. Этот серп, кстати, указывает на то, что Кронос изначально был богом земледелия и его воцарение в мифологии связывают с периодом активного освоения греками аграрных навыков и культур.
Откуда взялось имя бога не знают и сами греки. Доподлинно известно только то, что его связь со временем носит куда более позднее происхождение, чем изображения бога и история о том, как он сверг своего отца. Время правления Кроноса именуется в классической мифологии "золотым веком", на смену которому пришла эра богов олимпийцев.
Греки любили цикличность, а потому, спустя время, Кроноса постигла та же участь, что и его отца. Он тоже был свергнут с престола богов своим собственным сыном. Впрочем, у Кроноса, как ранее у Урана, на было иллюзий на предмет детского послушания и, дабы подстраховаться, он проглатывал своих детей сразу же после их рождения. Но Рея спасла новорожденного Зевса, подложив прожорливому супругу камень вместо младенца, а тот и не заметил подмены. Возмужавший со временем Зевс освободил своих проглоченных ранее братьев и сестер и возглавил титаномахию - битву богов олимпийцев против древних титанов. Сражение длилось десять лет. Титаны проиграли и уступили власть новым богам.
Интересно, что павшие титаны были низвергнуты в Тартар лишь незначительной частью, основной же состав остался, чтобы трудится на благо новых богов. Древние титаны, некогда вольные и всемогущие, составили основу греческой космогонии. Уран так и остался богом небесных чертогов, Кронос сделался богом времени, многоглазый Аргус персонифицировал звездное небо, а дракон Ладон стерег яблоки в саду Гесперид. И уж конечно все знают об участи Атланта, обреченного держать на своих плечах бескрайнее небо до самого окончания времен. Вся космогония древнегреческой мифологии - это космогония павших богов, подчинившихся воле богов олимпийцев.
Собственно, титаны и прежде персонифицировали все те стихии, представителями которых они по большей части остались при богах олимпийцах. Что же изменилось? Почему на смену Кроносу и Урану пришел Зевс громовержец. Эта смена богов не случайна. Если первое и второе поколение греческих богов воплощают в себе силы природы, то боги олимпийцы - это боги культуры, которые себе эту природу подчинили. И людей они учат не покоряться природе, а ее укрощать. Так что мечта поворачивать реки вспять родилась задолго до наших дней. Она исстари таилась в недрах европейской культуры и ее победа была предрешена еще в V веке до нашей эры, когда закончилась мифическая титаномахия и боги древних стихий отступили.