Для большинства отечественных курильщиков весь табачный рынок делится на официальные, акцизные продукты и контрафакт. Согласен, контрафакт - это конечно же плохо, но и он бывает очень разным. И если бы сигареты на "чёрном рынке" не покупали, его бы просто не существовало. Пачка сегодняшнего обзора - это представитель почти самой низшей ступеньки контрафактной продукции. На примере этих сигарет попытаюсь показать вам внешние признаки откровенной подделки, что бы вы смогли уберечь свои кошельки от ненужных трат.
Сигареты из ОАЭ - это почти самый распространённый контрафакт на современном "чёрном рынке" и может и уступает "пальму первенства" только белорусским сигаретам. Но уж точно "арабы" обходят "белорусов" по качеству, но немного проигрывают по цене. Зато и подделок на арабские сигареты больше. И производители из ОАЭ сами выкопали эту яму, выпуская новые сорта, в целой массе вариантов пачек, едва ли не ежемесячно. Покупатели часто просто не знают, что им предлагают - новый сорт или откровенную подделку.
Сигареты бренда Cavallo стали более частой "мишенью" подвальных производителей после того как вышли на официальный, акцизный рынок. Это логично, ведь цена их тут же подросла. Итак, на нашей пачке полностью отсутствуют какие либо предупреждения "о вреде курения" и хоть какая-то акцизка - это первые признаки контрафакта. Но эти признаки ещё не гарантируют мерзкого качества сигарет. Стоит обратить внимание на внешний вид пачки - у нашего образца, под защитной плёнкой, видна некоторая посявканность ребра крышки пачки. Вот это часто указывает именно на подделку.
Ещё один признак - собственно дизайн пачки. Основные производители из ОАЭ, BMJ Industries и Gulbahar Tobacco International, хоть и строчат новые сорта как из пулемёта, но всегда уделяют оформлению пачек должное внимание. Таким образом они защищают свою хоть и не легальную, но всё же свою, продукцию от подделки. Дизайн пачек почти всегда включает тиснение поверхности на различную глубину, контрасты глянцевой и матовой поверхности, а так же использование металлизированной плёнки под золото, серебро или голографию.
А вот наш образец оформлен скудно. Пачка просто из глянцевого картона, дизайн примитивен, информации на упаковке необходимый минимум.
Единственное украшение пачки - стилизованный штрих-код. Кстати, отсутствие штирх-кода на пачке гарантирует подделку. Ведь это технический код, он необходим при фабричном производстве и совершенно не нужен при "крафтовом" изготовлении в "подвальных" фабриках.
Дальнейшие признаки "левых" сигарет, к сожалению, можно увидеть лишь открыв пачку и соответственно купив. По этому читайте "Уголок" и запоминайте какие сигареты не стоит брать.
Простенький отрывной язычок из технической "фольги" - это не признак подделки, но свидетельство дешевизны сигарет. Если производитель, кем бы он ни был, экономит на всём, то и качества сигаретной мешки можно не ожидать. При том оформление самой пачки может быть шикарным, а содержимое полным шлаком. Это потому, что для подделок, внешнюю упаковку заказывают отдельно, в организациях к производству сигарет отношения не имеющих. Стоимость печати обычно не высокая, рубль за вагон.
По этому, обращайте внимание как выглядит отрывной язычок внутри пачки. Если он из гладкой или тиснёной "квадратиками" фольги, с надписью "Full" или просто стрелкой - это дешёвка вашего внимания не стоящая. Этот признак относится ко всем брендам, не только к подделкам. Сейчас и на официальном, акцизном рынке, таких сигарет полно.
Ещё один признак - это отсутствие оформления самих сигарет, либо не соответствие названия. Часто в качестве "дизайна" встречается стандарт из не маркированной ободковой бумаги и "пробкового" фильтра. Максимум дизайнерской мысли заключается в одном или двух золотистых колечках. В случае с сигаретами этого обзора имеем одновременно и не маркированные сигареты, и несоответствия - наш Black Velvet несёт надпись "Natural Tobacco", не заявленной на пачке.
Один из косвенных признаков подделки - содержимое самих сигарет. Косвенных - потому что и далеко не все акцизные сигареты не могут похвастаться особой аккуратностью нарезки или "табачной" мешкой. При том внутри подделки не обязательно "кизяк" с кленовой листвой. Это может быть или 100% наполнение дешёвым суррогатом, или табачным сырьём самой низкой пробы. В нашем Cavallo мешка довольно однородна по цвету, а нарезка хаотична и действительно содержит много суррогата в виде массы срезов жилки.
Последний и самый верный признак подделки - это вкус дыма. Перепутать его с сигаретным сложно, особенно если оригинальные сигареты вам хорошо знакомы. Так "букет" Black Velvet не отдаёт даже средне-сигаретных вкусов, дым пустой, в первой половине почти безвкусный. Со второй половины сигареты даёт о себе знать "крафтовая" мешка - ноты горелой бумаги, едкие минеральные оттенки, а под финал даже вкус жжёной резины. Вот истинный "букет" этих сигарет.
Сколько бы они не стоили - потраченных денег это не стоит. Откровенный хлам, а не сигареты. Запомните пачку и обходите их стороной.
Встречались ли вам такие "поделки"? Какие впечатления они оставили у вас? На какие подделки ещё вы попадали в последнее время? Жду ваших комментариев!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!