Найти тему
Дача и котики

Как я делаю яблочный сок с помощью соковарки

Всем здоровья!

Сегодня хочу продолжить разговор о переработке яблок. Речь пойдет о соке. Когда урожай яблок зашкаливает, его изготовление – это выход из положения.

Мои соседи по даче предпочитают его делать с помощью соковыжималки. Я же для этой цели купила соковарку. Что она из себя представляет?

Я купила марки NORBI – она из нержавейки. Я посчитала, что это самый прочный из вариантов.

В ней три емкости: литровая кастрюля диаметром 24 сантиметра с термоаккумулирующим дном; сокосборник диаметром 26 сантиметров; пароварка- дуршлаг диаметром 26 сантиметров, трубка для слива сока и зажим. Дуршлаг закрывается крышкой из жаропрочного стекла.

На коробке, в которую была упакована соковарка, написано, что есть отметки литража. Но в моем экземпляре их не оказалось, а я при покупке этого не увидела. Если будете покупать, то специально обратите на это внимание! Это важно, так как из одного объема яблок разных сортов получается различное количество сока! А не зная сколько сока собралось, можно ошибиться с подбором банок.

Для сока стараюсь смешивать кислые и сладкие сорта яблок. Сейчас беру Антоновку и Дочь Мелбы, либо Антоновку и яблоки сорта которых не знаю – они похожи на Дочь Мелбы, только мельче.

Вот такие яблоки
Вот такие яблоки

Яблоки тщательно мою и либо их просушиваю, либо вытираю чистым полотенцем. Затем разрезаю их на ломтики. Делаю также как при сушке яблок: разрезаю яблоко на четвертинки, вырезаю середину с семенами и делю четвертинку еще на 2-3 части, в зависимости от размера яблок.

До начала приготовления сока все емкости и трубку для его слива, хорошо мою и вытираю чистым полотенцем.

В первую кастрюлю наливаю воду, не доливая 2 сантиметра до верха и ставлю ее на огонь.

Сокосборник ставлю на первую кастрюлю, одеваю на металлический слив трубку для слива сока и закрываю ее зажимом, подставляю под трубку чистую банку, обычно беру литровую.

На сокосборник ставлю пароварку-дуршлаг, загруженную до верха нарезанными яблоками. В моей семье кислый сок не любят, поэтому сверху на яблоки высыпаю 3 столовые ложки (с горкой) сахарного песка и закрываю эту конструкцию крышкой. Остается дождаться, когда закипит вода и убавить огонь на минимум.

На выходе получилось 2,5 литра сока
На выходе получилось 2,5 литра сока

В инструкции написано, что готовится сок 40-60 минут. Обычно я делаю его вечером и после того, как сливаю, оставляю соковарку с остатками яблок на плите. Утром, когда огонь горел только 60 минут, в сокосборнике оказывалось еще много сока. Мы его конечно выпивали, но ведь зимой он бы больше пригодился. Теперь я огонь не выключаю 1,5 часа. Утром сок все-равно есть, но теперь его не так много.

После того, как огонь выключу, разливаю сок в чистые, прокаленные в духовке банки, и закрываю их ошпаренными крышками. Банки переворачиваю и ставлю на полотенце, разложенное на кухонном столе. Ничем их не укутываю.

Заготавливайте соки, они вкусные и очень полезные. При их изготовлении советую всем пользоваться соковаркой. Как оказалось это очень полезная в хозяйстве вещь!

Полезная статья? Подписывайтесь на канал. Буду рада Вашим лайкам, комментариям и советам.

А также читайте:

Как сушилка фруктов помогает справиться с урожаем яблок

Эта замечательная ботвинья съедается на "ура"

Надоело варить из года в год одни и те же варенья и джемы. этом году экспериментирую

Еда
6,93 млн интересуются