Пару недель назад мы купили вытяжной вентилятор, чтобы вмонтировать его в вентиляционное отверстие в ванной.
Дело в том, что нам надоело постоянно быть в курсе кулинарных и табачных пристрастий соседей. И ладно, если они жарят цыплёнка табака или там рыбу какую. Но в ванной у нас постоянно пахнет, как тамбуре электрички.
А ещё, особенно к ночи бывает, что из вентиляции в ванной ползёт нет, не семиглавый дракон, а нестерпимый смрад пригоревшего к плите молока… Такое впечатление, что они молочка себе на ночь греют и спать ложатся раньше, чем его с плиты снимут. И тревожно, и дышать нечем.
Мы обращались в службу, занимающуюся чисткой вентиляционных каналов, но нам ожидаемо ответили, что каналы чистые, а неправильная тяга – результат ошибки при строительстве. Но нам от этого не легче.
Мы решили, что единственное, что нас спасёт в этой ситуации, это хороший вентилятор, который закупорит вентиляцию и прогонит удушливую соседскую вонь восвояси…
И тут, будто назло, из почтового ящика мы достаём листовку, в которой чёрным по белому написано, что, оказывается, вентилятор в вентиляцию (простите за тавтологию) ставить нельзя.
Мы даже сначала подумали, что это очередные ухари-рекламщики почву для своих услуг готовят. Методика их известна: сначала напугать доверчивых обывателей, а затем преподнести им услугу, очень выгодную и, как обычно, втридорога.
Видимо, так подумали и остальные жильцы нашего подъезда. Потому что целая стопка этих листовок очень быстро оказалась в коробке для макулатуры.
Но через пару дней похожая листовка, только уже цветная и с инициалами управляющей компании на шапке появилась на доске объявлений нашего и соседних подъездов.
Муж позвонил по указанному в листовке телефону и там ему подтвердили, что да, действительно, эта информация не фейк. Исходит она от газовой службы. Вот, что нам ответил представитель газовой службы.
Суть в том, что вентилятор, который принудительно гонит воздух в вентиляцию, может вызвать во время работы газового прибора (колонки, которая нагревает воду) обратную тягу. То есть угарный газ и другие продукты сгорания, которые образуются во время работы колонки и в норме уходят в дымоход, пойдут в помещение.
Особенно это опасно, если вентилятор и газовая колонка (или АГВ в частном доме) находятся в одном помещении. Усугубить ситуацию может отсутствие притока воздуха (приток обязательно требуется в помещении, в котором стоят газовые приборы) и герметично закрытые окна.
Дело в том, что угарный газ не имеет запаха, почувствовать его присутствие и принять меры не получится. Человек, находящийся в загазованном помещении не чувствует этого и не ощущает, что с каждым вдохом вместо порции кислорода усугубляет отравление угарным газом.
Всё вышеперечисленное стало для нас новостью. Лучше бы вместо кар должникам на платёжках помещали эту, полезную информацию.