Найти в Дзене
Проект “Развитие”

Почему облака не падают, а парят в воздухе?

Перед тем как узнать, почему облака парят, а не падают, нужно хотя бы представить их массу.

Чтобы определить массу облака, нужно знать его плотность и объем. Среднее облако имеет плотность 1/2 грамма на кубический метр. Что-то вроде капли воды в большой коробке.

Как определить размер облака? Например, можно измерить ее тень, когда солнце находится прямо над облаком. Метеорологи утверждают, что типичное облако имеет контур в форме куба, который измеряется километрами на километр, а также высотой в километр.

Что говорит математика? Следовательно, в кубическом километре облака содержится 500 000 000 граммов воды, или 500 000 килограммов, или 500 тонн. Чтобы лучше это представить, представьте, что 100 слонов пролетают над вами.

-2

Поскольку облака такие тяжелые, они могут весить несколько сотен тонн, почему они не падают на Землю? После всех вышеупомянутых 100 слонов сложно вериться в то что они могут вот так просто парить в небе.

Хотя облака очень тяжелые — они плавают в воздухе. Это связано с размером отдельных капель, из которых состоят облака. Они “висят” в воздухе благодаря силе сопротивления потока воздуха.

Каждое тело, падающее в атмосферу, замедляется воздухом. Более того, если мы поместим объект в поднимающийся поток воздуха, мы не только замедлим его падение, но и заставим его остановиться или начать плавать в воздухе. Для маленьких и тяжелых объектов в этом случае потребуется очень высокая скорость воздуха, для больших и легких соответственно меньшая.

Для капель воды предельная скорость варьируется от 30 до 45 км / ч в зависимости от размера капель. Облака чаще всего образуются и развиваются в плавающем воздухе. Затем они поддерживают высоту благодаря восходящим воздушным потокам, которые, не дают упасть этим каплям.

-3

Наука
7 млн интересуются