Целых три недели не видели «Арсенал» дома, а с момента последней победы в чемпионате прошел почти месяц. Настала пора отдавать долги. И вот, наконец, случилось и то, и другое. «Арсенал» сыграл дома, и победил одного из самых своих неудобных соперников – «Урал» из Екатеринбурга.
Больше трети чемпионата позади, а в Туле все не могут определиться ни с основной обоймой, ни даже с капитаном. На игре с «Уралом» капитанская повязка впервые была у Максима Беляева. Впрочем, если посмотреть на стартовый состав, то и выбирать особо было не из кого. Из старожилов команды на поле были всего-то двое: он да Гиа Григалава, отчасти еще Эванс Кангва. Прежние капитаны Комбаров, Луценко, Левашов даже не значились в числе запасных.
Что же касается стартового состава, то, по сравнению с первой игрой чемпионата, он изменился более чем вдвое. Вернулся Шамов, кроме него на стартовый матч с «Ахматом» в основе выходили Беляев, Григалава, Бауэр, Пантелеев. С учетом, что Шамов, Пантелеев и Григалава по разным причинам некоторое время в этом чемпионате были вне основного состава, стабильных-то игроков, получается, почти нет сейчас. Отсюда и непредсказуемые результаты. Известно ведь, какой первый признак мастерства – стабильность!
Понятно, что некоторые замены вынужденные – Лесовой уже ушел, Луценко залечивает травму, и все-таки факт достаточно показательный – в «Арсенале» что ни матч, то новый вариант состава. Хорошо, конечно, когда есть из кого выбирать, но о каких наигранных связях можно говорить, если сегодня одно, завтра другое.
При этом все новички, пришедшие за последний месяц, начали матч с «Уралом». Получается, именно их-то и ждали, чтобы собирать очки не курочка по зернышку, а полноценной корзиной? Ответ на этот вопрос получим в ближайшее время, когда один за другим пойдут ЦСКА, «Рубин», «Локомотив» и так далее. Времени на раскачку уже нет, пора показывать игру, которая вернет болельщикам доверие к главному тренеру. Чего, к сожалению, пока нет.
В матче с «Уралом», в котором у «Арсенала» появилось аж два нападающих – невиданная еще недавно роскошь, статистика оказалась не очень оптимистичной. Так гости мячом владели куда больше, чем хозяева – 45 процентов времени мяч был у «Арсенала», 55 – у «Урала». Совсем не домашние показатели. «Арсенал» нанес девять ударов по воротам соперника, из них только один в створ. Правда, ключевой для исхода матча. Футболисты «Урала» били по тульским воротам 11 раз, из них 5 в створ. Четыре офсайда у гостей, из них также два ключевых, когда отменялись голы, игроки «Арсенала» в офсайд не забегали ни разу. Что-то, исходя из этих показателей, крена в сторону атакующей игры в домашнем матче с соперником, примерно равным по классу, не прослеживается пока. (Подробности)