В музей-заповедник Ялкала мы попали совершенно случайно. В тот погожий сентябрьский день мы собирались погулять по болоту Ламмин-Суо, но оказалось, что посещение болота в бесснежный период запрещено. Что ж, болото, I’ll be back зимой!
Стали смотреть, что есть рядом, и нашли на карте музей-заповедник с великолепным памятником Ленину. Если вы следите за моим каналом, то знаете, что я неравнодушен к памятникам вождю мирового пролетариата. Поэтому через несколько минут мы стояли у шлагбаума историко-этнографического музея-заповедника Ялкала.
Памятник Ленину
Дорожка приводит нас к широкой поляне, вход на которую охраняет каменный Ленин. Выглядит он так, будто пытается вылезти из своего гранитного постамента.
В Ленинграде и пригородах было 124 памятника Ленину, но только 17 из них считались произведениями искусства. Памятник Ленину в Ялкале относится к их числу. И это видно даже непрофессионалу. Памятник — не типовой, его хочется рассматривать, он вызывает эмоции и рождает в голове аллегории.
Дом семьи Парвиайнен и Ленин-дачник
За памятником Ленину мы видим интересную инсталляцию: небольшой деревянный дом под массивной частично разрушающейся крышей.
Краткая справка на стене дома сухо сообщает нам его историю:
Жилой дом финского хутора построен в конце 19 века. Принадлежал И.Парвиайнену владельцу завода «Старый Парвиайнен» в Петербурге. В 1914 году хозяином хутора стал его брат П.Парвиайнен. В августе 1917 года семья Парвиайнен скрывала в этом доме Владимира Ленина.
За этими скупыми строками скрывается по-человечески интересная история, переплетение судеб людей на фоне войн, смен государств и эпох. Поэтому дому Парвиайнен я посвящу отдельную статью, ссылку на неё вы найдёте в конце. А здесь кратко опишу основные события, с ним связанные.
Дом был построен финским промышленником Йоханом Парвиайненом, чтобы сдавать его дачникам. Эти места славились своим хорошим климатом, и найти жильцов не было бы проблемой. Но случилось так, что сильно заболел брат Йохана — Пётр Парвиайнен. Врачи дали ему 2 года жизни при условии, что он немедленно переедет загород. Йохан уступил построенный дом брату, и тот прожил здесь не 2 года, а целых 11 лет! Всё благодаря целебному хвойному воздуху этих мест.
Дочь Петра Парвиайнена Лидия была замужем за Эйно Рахья, телохранителем Ленина. Весьма интересный персонаж. Вот, что о нём вспоминал Фёдор Шаляпин:
Рахия очень откровенно и полным голосом заявил, что таких людей, как я, надо резать. Кто-то полюбопытствовал:
- Почему?
- Ни у какого человека не должно быть никаких преимуществ над людьми. Талант нарушает равенство.
Когда в июле 1917 года Ленину пришлось скрываться от Временного правительства, сработала эта цепочка знакомств, и таким образом он попал на дачу Парвиайнена. Но инкогнито, в качестве «дачника».
Пётр Парвиайнен читал газеты, поэтому узнал лидера большевиков и был не против такого гостя. Ленин благополучно прожил на даче неделю и уехал в Хельсинки. А в 1940 году здесь открыли дом-музей его имени.
Сейчас внутрь можно попасть с экскурсией. Стоимость осенью 2020 года — 100 рублей.
Экспозиционный павильон
Напротив дома Парвиайнен стоит другой деревянный дом: экспозиционный павильон. Во время нашего визита поляна между двумя домами была занята реконструкторами, воссоздававшими один из эпизодов Гражданской войны. Так что не удивляйтесь странным людям и гусям на фотографиях.
В начале 90-х годов музей Ленина был преобразован в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», посвящённый жизни коренного населения Карельского перешейка. Но есть там и разделы, связанные с именем Ленина. Большое внимание уделено Советско-финской войне и семье Парвиайнен.
Мы сгруппировались с парой других туристов, и для нас четверых провели подробнейшую часовую экскурсию, очень интересную и познавательную. Стоимость – 150 рублей с человека. Только надо, чтобы вас было не меньше четырёх человек.
Пересказывать экскурсию не буду, но некоторые любопытные факты я себе отдельно записал, и ими могу с вами поделиться.
1. Происхождение названия Ялкала. Ялка по-фински это голень, а «ла» означает принадлежность. То есть на русский язык Ялкала можно перевести как Голенное.
2. Финнов в мире 30 миллионов, и только 5 миллионов живёт в Финляндии. Где живут остальные? Например, в Поволжье: удмурты – это поволжские финны.
3. Мир в Калевала делится на 2 части: светлая (там живут только мужики) и тёмная Похьёла (женская часть мира). Насколько я понял, главное зло в Калевале – это женщина. А мужчина там обычно выступает в роли жертвы коварной колдуньи, которой он потом героически мстит.
4. Авторы Калевалы собрали 50 тысяч народных карельских сказок, но в книгу вошли только 50 избранных. К сожалению, эти сказки – в стихах, причём белых, без рифмы. Поэтому читать их непросто. К счастью, есть прозаический пересказ. Вот он читается легко и приятно. Сам я его только начал читать, поэтому на 100% рекомендовать не могу, но если вы интересуетесь этой темой, то рекомендую как минимум ознакомиться:
Памятник Ленину и Сталину
Если выйти из экспозиционного павильона и пойти по тропинке налево, то сразу после туалетов вы обнаружите редчайший памятник: стоящие Ленин и Сталин.
Памятник заказали в 1955 году для установки в Выборге. Но случился XX съезд, и уже доставленный в Выборг памятник просто не успели установить. Его спрятали сначала в парке Монрепо, потом держали подвале Выборгского замка. А в 2017 году привезли и установили тут, среди сосен.
Подробную историю этого памятника и вообще парных памятников Ленину и Сталину я описал в другой статье. Ссылка на неё будет в конце.
Резюме
Ялкала — отличное место! Что особенно приятно, на территории есть туалеты (справа от экспозиционного павильона). Также радуют недорогие билеты, интересные экскурсии и удобное расположение. Вход на территорию свободный. А то, за что надо платить, на этом фото:
Мы провели отличный день в Ялкале, включающий в себя две экскурсии, два памятника и военно-историческую реконструкцию. В планах всё же попасть на болото Ламмин-Суо, поэтому зимой мы сюда ещё вернёмся. И думаю, что зимняя Ялкала мне понравится даже больше.
Приключения продолжаются!
✔️ "Скучали по мне?" Нашёл в лесу памятник Сталину с Лениным. Рассказываю, как он туда попал