Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Почему в доме обязательно должна быть печь

Небольшой дом в деревне мы купили несколько лет назад. До нас в нём жил самый настоящий деревенский старичок, невысокий, чуть сгорбившийся под тяжестью прожитых лет, с окладистой седой бородкой. Забирали дедушку его внуки к себе в город, а ему видно совсем не хотелось покидать дом, в котором прожил много лет. В последнюю нашу встречу долго ходил он по дому, всё что-то мне рассказывал, а потом вдруг строго так наказал:

"Печку только оставьте. Печка - это сердце дома, он без неё не живой будет. Ты послушай меня, внучка, пусть в печи огонек горит, так лучше будет!"

Дом, естественно, мы перестроили. Теперь на месте небольшого одноэтажного домика постройки 50-х годов стоит добротный современный дом в 2 этажа со всеми удобствами, но внутри есть часть и того старого, дедушкиного дома. Пара комнат с одного угла дома, к которому привязывали фундамент нового и, как и наказывал мне прежний жилец, печка. Правда, старую дедушкину печь мы все-таки разобрали, сыпаться она начала не только снаружи, но и внутри во время топки. Поэтому пришлось разбирать и класть на её месте новую печку, которая, надеюсь, будет долгие годы служить нам верой и правдой.

Почему мы оставили печку в доме, где есть современная система отопления - котел, батареи во всех комнатах, да еще и теплые полы?

Да просто потому, что печь в доме действительно его сердце. Ни с чем не сравниться тепло, исходящее от печи, в которой весело потрескивает охапка дров. Воздух теплый, сухой, какой-то необъяснимо уютный. И правда вериться, что здесь за печкой живет домовой, который охраняет порядок в доме и счастье всех домочадцев.

У нашей печки нет лежанки, на которой можно было бы погреться простудившись, слишком много места она занимает, решили мы когда-то. Теперь я жалею об этом решении. Когда придешь в дом зимой со двора, где несколько часов чистил снег, или вернешься с прогулки по осеннему сырому лесу, так хочется прилечь на печную лежанку. Но чего нет, того нет, приходится довольствоваться диванчиком, стоящим возле самой печки. И то хорошо!

Нет лежанки, зато есть, где приготовить просто неповторимые по своему вкусу и запаху блюда в горшочках, напечь пирожков, а на Новый год - зажарить настоящего рождественского гуся в яблоках. А какие в печи получаются каши, картошка в самых разных вариациях, и, конечно, свой домашний, свежеиспеченный хлеб с румяной корочкой.

-2

Кто бы ни пришёл к нам в гости в прохладное время года, так и тянутся к теплу печи. А нам с мужем приятно, что выполнили наказ того дедушки (уж не домовой ли это был?), не уничтожили печку, сохранили сердце дома, а значит и счастье в нём.

Печи
176,1 тыс интересуются