Конкур более лояльная и простая в оценивании дисциплина, чем выездка. Основная задача всадника чисто проехать маршрут на лошади, преодолев препятствия и уложившись в норму времени. Казалось бы, все достаточно просто, но почему? Дело в том, что технически конкур более сложный, чем выездка. Маршрут представляет собой некоторую траекторию, на которой располагаются препятствия в заданном порядке. Как правило на маршруте ставят от 10 до препятствий различного типа. Притом, если стоит система из двух и более барьеров, то она считается одним препятствием и отмечается буквами, например, 5а и 5b.
Многие думают, что в конном спорте все делает лошадь, всадник же просто сидит. Это в корне неверно. В конкуре всаднику необходимо правильно подвести лошадь к барьеру, выбрать точку отталкивания при прыжке и сразу же рассчитать траекторию и ритм для прыжка через следующее препятствие. Конечно же, есть лошади, с которыми легче, есть лошади, с которыми сложнее, но всадник все равно играет немалую роль в результате, который в итоге покажет лошадь.
К тому же, очень важно не помешать лошади совершить прыжок. Зачастую повалы происходят из за ошибки всадника. Например, рано поднял корпус для прыжка, как следствие лошадь прыгнула раньше и сбила жердь, так как просто не хватило места для прыжка. Или всадник рано вернулся в седло на прыжке, поэтому лошадь сбила жердь. Не толкнул лошадь перед барьером и та отказалась прыгать, соответственно закидка. Бросил повод и лошадь обнесла барьер и т.д.
Давайте разберем сами правила оценивания, сегодня поговорим о таблице A. Начнем с простого. Всадник выходит на поле, отдает приветствие и по сигналу может начинать маршрут. При прохождении маршрута всадник может получить штрафные очки за повалы или разрушение барьера, неповиновение лошади и превышение нормы времени. Теперь о каждом поговорим подробнее.
Повал или разрушение препятствия
Любое нарушение целостности препятствия считается разрушением, будь то повал одной жерди или полное разрушение барьера. За повал одной жерди, всадник получает 4 штрафных очка. Все полученные штрафные очки суммируются как на одном препятствии, так и на маршруте в целом.
При полном разрушении препятствия, например, если лошадь отказалась прыгать и просто снесла барьер, звучит колокольчик и препятствие восстанавливается. На период восстановления препятствия время отсчета останавливают и возобновляют после полного восстановления барьера. Через восстановленное препятствие спортсмен совершает повторный прыжок. Если разрушение произошло по причине неповиновения лошади, то штрафуется только неповиновение.
Есть несколько типов неповиновения лошади на маршруте. К ним относят: закидку, обнос, сопротивление.
Закидка
Закидкой считается отказ лошади прыгать через барьер с остановкой перед ним. Если же после остановки лошадь сразу прыгнула с места, то это не наказывается, но если она сделала хотя бы шаг, то пару штрафуют 4 очками.
Обнос
Обносом считается обход препятствия, то есть лошадь отказалась прыгать и просто обошла барьер. Штрафуется так же 4 очками.
Сопротивление
Сопротивлением считается отказ лошади выполнять действия всадника. Если лошадь отказывается идти вперед, начинает осаживать, встает на дыбы или крутит пируэты в знак отказа, то такое поведение штрафуется 4 очками.
Важно отметить, что любое неповиновение из вышеописанных допустимо только единожды, на второе неповиновение всадник и лошадь исключаются из соревнований. На многих клубных или не квалификационных стартах, допускается 2 неповиновения.
Сейчас поговорим о том, за что всадника могут исключить из соревнований.
Нарушение маршрута
Если всадник перепутал барьеры и прыгнул в другой последовательности хотя бы одно, то он исключается из соревнований.
Падение
Если всадник коснулся земли, то считается, что он упал. За падение лошади пара так же исключается из соревнований.
Превышение предельной нормы времени
Если вы не уложились в максимально допустимую норму времени (она больше, чем просто норма времени), то это так же наказывается исключением.
Все штрафные очки, полученные за разные нарушения суммируются. Соответственно, чем меньше у вас очков, тем больше шансы на победу. В идеале должно быть 0 штрафных очков, тогда говорят, что пара отпрыгала чисто.
Я постаралась максимально подробно и понятно расписать правила, которые применяются для оценивания в конкуре. Надеюсь, вы узнали новую и интересную для себя информацию.