Решил я дополнить статью про чудеса изобретательности войск, при осаде крепостей и городов, ведь на пяти пунктах смекалка людей не кончается.
Итак, продолжим?
Осадная тактика: «Раскаленный песок».
В любом фильме о средневековой осаде есть сцена, где защитники льют кипящую воду или масло на головы захватчиков, взбирающихся по стенам. Но если вода или масло были слишком ценны из-за нехватки продовольствия, со стен могли сбрасывать другие раскаленные вещи. При осаде Кан в 1346 году сэр Эдуард Спрингхаус был сбит с лестницы, и защитники бросили на него пук горящего сена, при этом рыцарь сгорел в своих доспехах. Другие люди, находящиеся в осаде, были еще более креативными.
Когда Александр Македонский атаковал город Тир, его люди столкнулись с чем-то еще худшим, чем кипящее масло. Защитники города взяли мелкий песок и раскалили его, после чего начали сыпать со стен на нападавших. Мелкий песок проникал через малейшие отверстия в любую броню и обжигал людей. Воинов, которые срывали с себя доспехи, расстреливали со стен лучники. Песок также мог переноситься ветром на вражеские корабли и поджигать их паруса.
Осадная тактика: «Греческий огонь».
Греческий огонь был оружием, которое внушало страх на протяжении сотен лет. Это была жидкость, которая вспыхивали при контакте с водой и сжигала все, чего касалась. Горшками с греческим огнем можно было стрелять из катапульт по кораблям противника или осаждающей армии, распыляя горючее вещество по большой территории. Никто не знает точного рецепта греческого огня, но считается, что он содержал едкие химикаты, деготь и смолу.
Единственными способами затушить греческий огонь считались песок, соль или моча. Помимо использования при обороне городов, существовало также ручное огнестрельное оружие под названием «хейросифон», которое можно было использовать при нападениях на город. Сифон устанавливали на осадной башне, которую подвозили к городской стене, после чего устройство извергало поток горящего греческого огня на защитников и здания внутри города.
Осадная тактика: «Пчелиные ульи».
Преимущество стен заключается в том, что за ней можно спрятаться, если противник стреляет из чего-то или же с ее высоты можно что-то бросать на противника. Однако осаждающие армии тоже были не глупыми и изо всех сил старались избежать того, чтобы им на головы валилось что-то смертоносное. Атакующие либо выкапывали под землей туннели, либо использовали щиты, чтобы оставаться в безопасности. Когда викинги напали на Честер в десятом веке, они использовали большие деревянные щиты против защитников.
Жители Честера собрали все пиво в городе, довели его до кипения в котлах, после чего вылили на викингов. Кипящее пиво просочилось через плетеные щиты и обварило нападавших «так, чтобы с них начала отваливаться пластами кожа». Викинги в ответ покрыли щиты шкурами животных, чтобы кипящая жидкость стекала в стороны. Но у защитников был еще один трюк. Они начали бросаться в нападавших со стен ульями с пчелами. Не выдержав рассвирепевших насекомых, викинги сняли осаду.
Осадная тактика: «Чумные трупы».
Когда враг отсиживается за стенами, а катапульты бесполезны, это зачастую оборачивается катастрофой при наступлении. В прошлом в армейских лагерях и не пахло санитарией, и эпидемии могли легко опустошить лагерь нападавших. Когда город Каффа (ныне Феодосия) в Крыму подвергся нападению монголов в 1346 году, те придумали более эффективные «снаряды» по сравнению с обычными камнями, которые можно было перебрасывать через стены с помощью катапульт.
Черная смерть еще не опустошила Европу, но вторгшаяся монгольская армия принесла с собой эту болезнь. И монголы начали класть трупы умерших от болезни в катапульты и зашвыривать их через стены Каффы в надежде, что «жуткое зловоние убьет всех внутри». В итоге город наводнили «горы мертвых», но отнюдь не запах оказался смертельным - гниющие трупы принесли с собой чуму. Каффа выстояла при осаде, но считается, что корабли, бежавшие из города, возможно, помогли распространить чуму по Европе.
Использование биологического оружия также рассматривалось теми, кто находился в осаде. В XVII веке, когда осада Кандии (Крита) затянулась на 21 год, жители города придумали план сделать ядовитую жидкость, чтобы заразить армию снаружи. Это было по сути вирусом чумы, взятым из селезенки и язв жертв этой болезни. Насколько известно, этот план никогда не был воплощен в реальность.
Самое время поведать об одной из самых неожиданных и грязных, в прямом и переносном смыслах, хитростей взятия неприступной крепости. Готовы?
Осадная хитрость: «Туалет на крепостной стене».
Большинство людей считают туалет чем-то само собой разумеющимся. Однако в средние века туалет в замке чаще всего был просто отверстием в полу, через которое «отходы жизнедеятельности» падали вниз. Хотя можно подумать, что фекалиями забрасывали осаждающих, туалеты могли стать способом проникновения врага внутрь замка. Замок Шато-Гайяр был построен Ричардом Львиное Сердце и должен был быть неприступным. Но он был захвачен менее чем через десять лет после его постройки.
Французский король Филипп II захватил внешние части замка, но не смог взять внутреннюю крепость. Один из его людей предложил забраться через туалет. Солдат пробрался через узкую «трубу» для фекалий, которая вела к туалету, открыл окно в часовне замка и позволил французским солдатам взять неприступный Шато-Гайяр.
Итак, хоть список и дополнен, но ум и изобретательность людей на этом не кончается. Существует ещё много упоминаний о различных осадных тактика и хитростях, которыми я обязательно поделюсь с вами, а пока, пища для размышлений имеется. Спасибо, что дочитал и статью до конца.