Привет все любителям бокса. Британия, как родоначальница бокса, подарила нам не мало великих чемпионов. Но сегодня давайте поговорим об одном из самых сильных супертяжей 90-х, начала 2000-х годов, британце Ленноксе Льюисе, который возможно является величайшим из выходцев с туманного Альбиона.
Леннокс Клаудиус Льюис родился 2 сентября 1965 года в Лондоне, Великобритания. Его родители были выходцами с Ямайки. Растила его мать одиночка Вайолет, так как родители развелись, когда Ленноксу было 6 лет. С материю Леннокс сохранил очень тёплые отношения на всю жизнь. Стоит отметить, что рост матери был ниже 160 см, так что ни когда нельзя было подумать, что её сын будет так одарён физически, однако при уже при рождении будущий чемпион весил почти 5 кг.
В 12 лет Льюис с семьёй переезжает в Канаду, где и начинает заниматься боксом примерно с 14 лет. Начало занятий связано с проблемами в школе, где очень высокому и худощавому афроамериканцу, с непривычным акцентов было чрезвычайно сложно найти общий язык с одноклассниками. Правда в школьные годы Леннокс так же уделял внимание баскетболу, волейболу и американскому футболу.
К 18 годам Льюис уже член сборной Канады по боксу и едет на Олимпийские игры 1994 года в Лосс-Анжелесе, США, однако проигрывает уже во втором круге. Правда следует заметить, что проиграл он будущему Олимпийскому чемпиону американцу Тайллеру Биггсу, который в любителях побеждал Тайсона, из за чего Майк и не попал на Олимпиаду.
Не смотря на ряд предложений о переходе в профессионалы, в том числе с гонораром в 750 тысяч долларов, Льюис принимает решение пройти ещё один олимпийский цикл, и как оказалось – это было верное решение. К Олимпийским играм 1988 года в Сеуле он окончательно сформировался в крупного, техничного супертяжа – рост 196 см, длинна рук целых 213 см, вес в те годы около 100 кг. Леннокс одерживает победу за победой, в финале уверенно расправляется с будущим абсолютным чемпионом мира в профессионалах американцем Риддиком Боу и становится Олимпийским чемпионом.ьюис - Олимпйский чемпион. Фото взято из свободных источников.
После своей победы Льюис принимает решение вернуться в Англию, где его принимают очень холодно, ведь золотую медаль он выиграл выступая за Канаду. Тем не менее, в профессионалах, куда Льюис перешёл в середине 1989 года, он выступал уже за Британию.
Его дебют, как и многих других супертяжей того времени, проходит практически незаметно, ведь мир сходил с ума по Тайсону, который сносил всех на своём пути и делал это так, как ни кто до него. Правда Ленноксу излишнее внимание тогда и не было нужно – не смотря на то, что с Тайсоном они были примерно одного возраста, они были совершенно разными как внешне, так и с точки зрения характера. Льюис постепенно начал набираться опыта на профессиональном ринге, проведя с момента дебюта 6 боёв за половину 1989 года, 8 боёв в 1990 году и 4 боя в 91. Во всех он одержал победы, причём все досрочно. Бои преимущественно проводились в Британии, хотя были отдельные вылазки в Канаду и в США. В тот период были завоёваны титулы Британии и чемпиона Европы. Самой принципиальной победой была пожалуй победа над Тайреллом Биггсом, которому Льюис проиграл на Олимпиаде 84 года – Олимпийский чемпион был нокаутирован уже в 3 раунде, тогда как Тайсону и Боу до этого понадобилось 7 и 8 раундов соответственно.
Настоящим прорывом для Льюиса стал 1992 год, когда были одержаны ряд важных побед, и когда с идеальным послужным списком из 21 победы он стал участником турнира, в котором должен был определиться сильнейший супертяжеловес. Тайсон на тот момент загремел в тюрьму, так что помимо Леннокса в турнире принимали участие действующий абсолютный чемпион мира в этом весе, непобеждённый Эвандер Холифилд, старый знакомый Льюиса по финалу Олимпиады Риддик Боу, который как и британец был непобеждённым проспектом, а так же Донован Раддок, который в течение 91 года провёл два боя с Тайсоном и во втором поединке даже услышал финальный гонг, что уже можно считать достижением.
В итоге Льюис одержал уверенную победу нокаутом уже во втором раунде над Раддоком, которому кстати британец когда то проигрывал в любителях, а Боу стал новым абсолютным чемпионом, победив по очкам Холифилда. Однако из за того, что Риддик отказался драться с Ленноксом, британец без боя стал чемпионом мира по версии WBC, пояс которой Боу выкинул в мусорку.
Успешно защитив титул 3 раза, в том числе против экс чемпиона мира Тони Такера и будущего чемпиона мира Френка Бруно, в сентябре 1994 года Льюис неожиданно терпит первое поражение ни чем не примечательному американцу Оливеру Макколу. Надо отметить, что с момента завоевания титула британец стал проводить бои преимущественно в США, где его не особо любили, и называли бумажным чемпионом, вспоминая как он получил титул, так что это поражение вызвало волну критики и насмешек.
Первое поражение демонстрирует лучшие качества Леннокса – он сумел сделать нужные выводы, вернул мотивацию, а самое главное сменил тренера. Именно в этот период в его углу появился Эмануэль Стюарт, который до этого тренировал Маккола и нашёл подход к характеру британца.
Вообще следует заметить, что Льюис обладал чертами характера абсолютно несвойственными боксёру: всегда спокойный, взвешенный, не любящий суеты вокруг, очень скрытный в плане личной жизни. Хобби у него было подстать характеру – он часами мог играть в шахматы.
После поражения, одержав ряд побед, в том числе над высоко котировавшимися тогда Моррисоном и экс чемпионом Мерсером, два с лишним года спустя британец вышел на реванш со своим единственным обидчиком Оливером Макколом. Льюис был настроен поквитаться и в итоге одержал досрочную победу в 5 раунде, однако одержана она была совсем не так как планировалась. Маккол, имеющий проблемы с наркотиками, вышел на бой то ли «под кайфом», то ли испытал нервный срыв, но в ринге он порой вёл себя совершенно неадекватно, нормально драться отказывался, а несколько раз просто начинал рыдать. Тем не менее, в этом поединке Леннокс вернул себе титул чемпиона мира по версии WBC и стал двукратным чемпионом.
Такая победа снова вызвала волну критики со стороны американских болельщиков, хотя в состоянии Маккола Льюис ни как виноват не был. Пришлось доказывать свой статус в ринге. В течение 1997-98 годов были одержаны 4 уверенные победы, в том числе досрочные над грозным поляком Анжеем Голотой, который фактически отправил на пенсию Боу, а так же будущим чемпионом мира Шенноном Бриггсом, который в предыдущем поединке отправил на пенсию легендарного Джорджа Формана.
Эти победы выводят таки Леннокса на бой с сильнейшим на тот момент супертяжеловесом Эвандером Холифилдом, который обладал оставшимися двумя основными поясами чемпиона мира и одержал две уверенные победы над Майком Тайсоном.
Бой, состоявшийся в марте 1999 года, выдался довольно конкурентным и никто из соперников не смог серьёзно потрясти другого. Тем не менее, Льюис по ходу боя владел преимуществом, действовал более эффективно и был более точен. Так по статистике компьюбокс он донёс 348 ударов из 613 выброшенных, что составляет целых 57 процентов. Холифилд же выбросил всего 385 ударов, что почти в два раза меньше оппонента, так ещё и попал всего 130 из них, что составляет 34 процента. И тем более диким выглядит решение судей: один отдал победу Льюису со счётом 116-113, другой судья отдал победу уже Холифилду 115-113, так что всё зависело от британского судьи Ларри О'Коннела. Казалось он должен был помочь своему соотечественнику Льюису, но тем не менее выставил ничью 115-115, о чём позже сожалел, признаваясь, что считает Леннокса победителем.
Данное решение можно считать одним из самых скандальных за всю историю бокса и вызвало огромный резонанс как в среде специалистов, так и обычных поклонников бокса. Скандальность этого решения можно сравнить с вердиктом, вынесенным в первом поединке Мэнни Пакьяо и Тимати Бредли. Однако, как и в случае с Пакьяо множество разговоров так и не изменило решение.
Всё должно было решиться в незамедлительном реванше, в котором Льюис снова был активней и смотрелся лучше, хотя его преимущество было не таким ощутимым как в первом поединке. Тем не менее, судьи, к которым в этот раз было приковано пристальное внимание, вынесли справедливое единогласное решение в пользу Леннокса, который наконец после 10 лет профи карьеры стал сильнейшим в королевском дивизионе, и к своему поясу WBC присоединил пояса WBA и IBF, а так же второстепенный пояс IBO. Однако четырьмя поясами британец обладал не долго – уже до следующего поединка он лишился пояса WBA, который Дон Кинг отсудил через суд.
После этой победы карьера Льюиса по сути превратилась в тотальное доминирование. Он уверенно расправлялся со своими соперниками, которых ему предлагало телевидение и бои с которыми хотели видеть поклонники бокса. Так были нокаутированы Грант и Бота, а так же мастерски был переигран нокаутёр Туа. Однако главной целью была организация боя с легендарным Майком Тайсоном, который уже не был так опасен как в 90х или тем более в конце 80-х годов, но бой с которым сулил рекордный гонорар. В первом бою с Холифилдом Льюис получил 10 млн.долларов, а в реванше уже 15. Кстати Льюис вызывал Тайсона на бой ещё в середине 90-х, но тогда Майк предпочёл бой с Холифилдом.
Однако все планы чуть не рухнули в апреле 2001 года в поединке с американцем Хасимом Рахманом. В подготовке к этому бою Леннокс допустил множество ошибок. Во первых недооценил соперника и не был настроен. Во вторых, из за съёмок в фильме «Одиннадцать друзей Оушена» пропускал тренировки и физически был готов весьма средне. Всё это привело к тому, что в поединке он действовал не оптимально, допускал ошибки, которые обернулись жёстким нокаутом в 5 раунде, когда Леннокс уходя по прямой оказался у канатов с опущенными руками, чем и воспользовался его соперник.
Второе поражение снова пошло Льюису на пользу – он обрёл былую мотивацию и к реваншу готовился по настоящему. Обычно очень сдержанный в заявлениях Леннокс на этот раз пообещал не только взять уверенный реванш, но и нокаутировать своего соперника ещё быстрей чем сделал с ним тот – то есть до 5 раунда. И к чести чемпиона надо признать, что обещание своё он выполнил, нокаутировав Рахмана в 4 раунде. Этот нокаут в итоге был признан лучшим нокаутом 2001 года. Льюис вернул свои титулы и стал трёхкратным чемпионом мира, чего до этого добивались только Холифилд и легендарный Али.
Путь к бою с Тайсоном был открыт. О самом поединке нет смысла подробно рассказывать, так как все знают его результат. Следует лишь заметить, что это был бой сильнейшего на тот момент супертяжа Льюиса, и сдавшего Тайсона, являющегося тенью себя лучше, которого раздирали множественные проблемы в не ринга. Однако, как и ожидалось этот бой побил все рекорды по доходам, гонорарам, покупкам платных трансляций, так как зрительский интерес зашкаливал. Перед боем Майк буйствовал в своей классической манере последних лет – он обещал чуть ли не убить соперника в ринге, а на пресс конференции набросился на Леннокса, вызвав потасовку и укусив соперника за ногу.
Бой же по сути представлял из себя одностороннее избиение, закончившееся победой Льюиса нокаутом в 8 раунде. Гонорары обоих бойцов составили более 20 миллионов долларов, было куплено почти 2 миллиона трансляций по системе PPV.
После этого боя доказывать Льюису в боксе было больше нечего. Он был неоспоримым сильнейшим супертяжеловесом, и пусть его так и не полюбили, но признавали, что соперников у него нет. Гонорар в поединке с Тайсоном увеличил запросы Леннокса, так что титул IBFон потерял без боя, так как отказался защищать его против американца Криса Бёрда, бой с которым не сулил ни денег, ни славы. После годичного простоя британец готовился защищать свои титулы WBC и IBO в поединке с канадцем Кирком Джонсоном. Однако за две недели до боя тот получил травму и был заменён украинцем Виталием Кличко. Готов к этому поединку Льюис был плохо, не был мотивирован, плюс изначально готовился совершенно под иного соперника – Джонсон был на 15 см ниже Виталия. Всё это привело к тому, что первые три раунда Виталий выглядел очень хорошо и не раз потрясал чемпиона. Однако уже в 4 раунде Кличко получает серьёзное рассечение и Льюис начинает переламывать ход боя. Тем не менее, по итогам 6 раундов украинец лидировал на карточках всех судей с одинаковым счётом 58-56, то есть Виталий выиграл по их мнению 4 раунда, против 2-х у британца. Но перед 7 раундом рефери принимает решение остановить бой по рекомендации врача и Льюису присуждается победа.
Долгое время после боя обсуждался реванш, которому так и не суждено было случиться. Леннокс в очередной раз показал себя расчётливым человеком, который понял, что пришло время уходить. Ему было 38 лет и за 15 лет профессиональной карьеры он провёл 44 боя.
Уйдя Леннокс стал лишь третьим супертяжем в истории на ряду с Рокки Марчиано и Джин Танни, который ушёл действующим чемпионом. Так же на ряду всё с теми же Марчиано и Танни, а так же Риддиком Боу он победил всех своих соперников, ведь за два своих поражения он уверенно реваншировался.
Британец всегда был очень скрытным человеком в отношении своей личной жизни. Всё это порождало множество слухов, вплоть до обвинений в гомосексуализме. Однако, как оказалось именно любимая женщина бывшая модель с Ямайки Вайолет Чанг стала одной из причин ухода из бокса. Они поженились в 2005 году, когда Льюису было уже 40 лет. Сейчас в их семье 4 ребёнка: один мальчик и три девочки.
Льюис попробовал в себя в роли актёра, правда дальше ряда второстепенных ролей дело не пошло. Так же он планировал открыть академию бокса, что так же пока не было реализовано. В финансовом плане экс чемпион демонстрирует ту же осторожность и основательность, что и ринге – он не рискует, сомнительные инвестиции не делает, предпочитает хранить деньги в банках, владеет сетью оздоровительных клубов, особняками на Ямайке и домами в Канаде и Англии.
Экс чемпион остался близок к миру бокса – он постоянно появляется на различных вечерах бокса, находится в отличной физической форме, и периодически делится своими мыслями относительно нынешнего состояния супертяжёлого веса. Множество поклонников бокса, которые критиковали расчётливый стиль британца в ринге, теперь с ностальгией вспоминают о его доминировании. Огромный резонанс вызывали периодические заявления британца о возвращении, которые правда оказывались лишь шутками с его стороны.
Чтоб понять то место, которое Леннок занял в истории супертяжёлого веса справедливо процитировать двух других великих супертяжей: так Джордж Форман говорил, что — Любой, кто скажет, что Леннокс Льюис не лучший тяжеловес всех времен, — просто лжец.
А - Джо Фрейзер считал, что— Леннокс Льюис находится в одной компании с Джорджем Формэном и Мохаммедом Али.
Пишите, что думаете о Ленноксе Льюисе?! Пишите, что думаете об уровне статьи. Ну и подписывайтесь - впереди много интересного!