Сыну моему, Матвею, уже девять лет. Он учится в третьем классе в близлежащей частной школе. И в первом модуле по трём главным предметам он получил тройки.
Второй класс он закончил на четвёрки и пятёрки, но уже тогда было понятно, что у него начались проблемы с учебой.
А с самого начала третьего класса я просто была в шоке от количества двоек и троек, которые он начал получать.
Конечно, я попыталась понять, что происходит.
Была у меня версия, что у сына стресс из-за рождения сёстры и он чувствует себя брошенным. Тогда я попыталась уделять ему больше внимания, говорила, что люблю его, обнимала. Но учиться лучше он не стал.
Потом я пообщалась с другими родителями и узнала, что их дети тоже в первом модуле скатились на тройки. Многие были недовольны учителем, который явно стал забивать на свои обязанности. В классе у нас всего 10 человек. И дети до 17.00 находятся в школе. Когда мы поступали в этот лицей, то нам обещали, что учитель будет после уроков заниматься с отстающими. Но наш педагог, как рассказывали дети, после уроков не поднимает лица от телефона.
Я немного успокоилась, когда, как мне показалось, нашла причину неуспеваемостям сына, и стала думать, как повлиять на учителя. Но тут мы установили какую-то новую программу, в которой я начала видеть не только оценки сына, но и его рейтинг в классе и оценки других детей.
И вот с начала второго модуля я наблюдаю, что мой сын - худший ученик в классе. И этот факт заставил меня признаться самой себе, что дело вовсе не в учителе. Ну или во всяком случае, не только в нем.
Я сама виновата больше всех в том, что запустила ребёнка.
Когда он шёл в школу, то ему нравилось учиться. В первом классе учитель его хвалил и ставил в пример другим ученикам. Матвей даже говорил, что он лучший ученик в классе, по словам Романа Витальевича (ихучителя). И хотя я сама уже тогда видела, что у сына проблемы с почерком и с грамотностью, но похвалы учителя застили мне глаза.
Во втором классе, когда начали ставить оценки, вдруг выяснилось, что у сына дисграфия. Это такая болезнь, которая говорит о недоразвитости мозговых рецепторов, отвечающих за письменную речь. Ребёнок коряво пишет, путает буквы, переставляет их местами, пропускает и т.д.
Дисграфия может быть следствием родовых травм, или перенесённой болезни во время беременности, или причина может быть в чем-то другом. Но факт остаётся фактом - у ребёнка проблема, которая сама по себе не пройдёт.
Тогда в школе нам предложили занятия с психологом-логопедом, чтоб устранить эту проблему. И мы согласились.
Занятия шли не регулярно, от логопеда я не получала никакой обратной связи, хотя мы договаривались, что она будет давать нам с Матвеем задания на дом. Но в итоге я так и не получила от неё ни одного задания. А потом начался карантин и все занятия с психологом прекратились. Как итог - ещё один упущенный год.
И вот в третьем классе стало очевидно и понятно, что сын не успевает и не сможет нагнать класс. Когда он получил во втором модуле 2/3 за контрольное списывание, и я увидела, что на этот раз такую оценку он получил один в классе, я за час нашла логопеда и договорилась с ней о регулярных занятиях, которые она начала на следующий же день.
Когда логопед увидела тетради ребенка, она была в шоке. Оказалось, что начинать нужно с самого начала, с прописей первого класса и с упражнений на звуки. И работы - непочатый край!
Получается, что два года, которые мы могли бы потратить на исправление дисграфии, мы упустили.
Я не увидела вовремя проблему! Я почему-то решила, что раз мы платим деньги за частную школу, то там занимаются моим ребёнком и кому-то есть до него дело. Мне казалось, что если бы у него были серьезные проблемы, то мне бы о них сообщили. А раз никакой обратной связи нет и учитель не бьет тревогу, значит все хорошо. Но оказалось, что это совсем не так.
Сегодня сыну поставили 2+ по математике. Тоже единственному в классе. По математике! Учитывая, что математику он всегда раньше любил и понимал. А тут и с этим предметом проблема.
Сам Матвей считает себя тупым и говорит, что у него ничего не получится, что он никогда не сможет написать хорошо и правильно текст, и решить задачу или сложный пример. Самооценка у него уже ниже некуда.
Я понимаю, что надо срочно что-то делать! Столько времени упущено и больше нельзя закрывать глаза на проблему. Но я совсем не понимаю, как помочь сыну.
Логопед будет продолжать занятия. Но нужно много времени, чтоб что-то исправить. Недели и даже месяцы.
А пока дисграфия не будет устранена, сын так и останется самых худшим учеником класса? Так и будет думать, что он глупее всех?
А ведь во втором классе были более слабые ученики, которые учились хуже. Но их всех перевели в другие школы или в параллельный класс, где программа намного проще, но где уже нет мест. И теперь Матвей один остался из отстающих.
Может быть мне стоит перевести его в другую школу? Или вообще забрать из школы и год потратить на лечение дисграфии и занятия с репетиторами, которые подтянут его по всем предметам и материалам за два предыдущих класса? Или остаться в этом классе и требовать, чтоб учитель занимался с ним после уроков, как это и было обещано?
Чувствую себя виноватой перед ребёнком. Два года я не хотела видеть, что ему нужна помощь. Не занималась с ним, понадеявшись, что в школе им все объясняют и подтягивают.
А теперь он ненавидит школу, ненавидит учиться, и думает, что он глупый и ни на что не способен.
Как все это исправить теперь, я не знаю.