11 день. Краков – Соляные шахты Величка – Закопане. 168 км.
Плотно позавтракав в хостеле, где был шведский стол, включенный в стоимость проживания, поехали в соляные шахты Величка. Путь пролегал через весь город, а затем 12 км в юго-западном направлении. На встречных многополосных дорогах были многокилометровые пробки в сторону центра города. Они тянулись как по городу, так и по шоссе при подъезде, возможно, это было связано с тем, что время было 9 утра понедельника.
Перед тем, как заехать на парковку у соляных шахт, контролеры на парковке выдали нам талончик с временем заезда. Оплата парковки почасовая, при выезде.
На экскурсию на иностранном языке мы не попадали по времени, да и к тому же она была дороже на 20 злотых с человека, поэтому купили билеты на экскурсию на польском. Группа у нас была не большая – человек 10, поэтому нам всегда удавалось быть в непосредственной близости от экскурсовода, чтобы лучше слышать и понимать хоть чего-нибудь из экскурсии на польском языке.
Сама шахта имеет тысячелетнюю историю, являлась одной из крупнейших в Европе и приносила огромный доход в казну государства. Шахта имеет 9 этажей, 327 метров глубиной, а суммарная протяжённость ходов составляет 250 километров. Туристический маршрут составляет только 3% всей длины шахты и заканчивается на глубине 135 метров. Длительность экскурсии – 2 часа.
Экскурсия начинается с продолжительного спуска по ступеням на глубину 64 метра.
Далее – экскурсовод водит по коридорам шахты, иногда останавливаясь в гротах и рассказывает об истории шахты. В шахте много фигур из соли – гномиков, шахтёров, статуй и даже целых объёмных картин. Пол в шахтах покрыт бетоном, но видны остатки рельс вагонеток.
В одном из гротов выключили свет и с помощью световых и звуковых спецэффектов показали, как раньше выжигали метан в шахтах с помощью факелов.
В другом – стояли чучела лошадей, вагонетки и приспособления для спуска лошадей в шахту. Причём здоровье у этих лошадей было даже лучше, чем у сородичей наверху, ведь атмосфера в соляных шахтах лечебная. Потом привели в огромный зал, украшенный люстрами – это часовня св. Кинги.
В одном из гротов было подземное озеро, которым можно полюбоваться под музыку Шопена. Перекладины на потолке и стенах шахты покрыты толстым слоем соляных отложений.
Затем нас привели в грот, где располагалось кафе, а также магазинчик с изделиями из соли – мы там прикупили на память соляной подсвечник (не зря ведь сэкономили и пошли на экскурсию на польском!).
После завершения экскурсии, прошли длинный коридор и поднялись на лифте. Выйдя на поверхность, пошли искать парковку, так как вышли мы не в том месте, где входили. С парковки выехали, уложившись в 3 часа.
Дальше наш путь пролегал в сторону Татр на горнолыжный курорт Закопане.
От Велички до Закопане проехать нам нужно было чуть больше 100 км. Проехав несколько километров обратно в сторону Кракова, выехали на автомагистраль, которая при подъезде ближе к горам перешла в двухполоску с ремонтами, так как автомагистраль там еще только строится.
Приехав в Закопане, первым делом пошли на смотровую площадку ГубалУвка (Gubałówka). На высоту 1123 метра за пару минут нас довёз фуникулёр за 22 злотых с человека (407руб./чел.)
Снега практически не было – ни на этом склоне, ни на тех что можно было рассмотреть со смотровой. До заката мы погуляли и пофотографировались на фоне живописных гор, на фоне больших светящихся фигур животных, съели Трдло, спустились вниз и пошли гулять по пешеходной улице города, оставив машину стоять на бесплатной парковке у подъёмников недалеко от платной.
Город ещё не был украшен к Рождеству, видимо потому что сезон еще не начался и отдыхающих практически не было. Если добавить отсутствие снега и моросящий дождик – городок показался нам унылым, не оправдав наших ожиданий после увиденных в интернете восторженных отзывов. Зашли в пункт туристической информации, чтобы узнать, работают ли хоть какие-нибудь горнолыжки сейчас, но нам сказали что везде плюсовая температура и покататься не удастся. На ночлег мы заселились на третьем этаже горного домика – уютного, с небольшой общей кухней в коридоре у лестницы.
12 день. Закопане – Морское Око. 50км
Морское Око – это крупнейшее озеро в Татрах, оно находится на высоте 1395 метров и окружено горами высотой до 2500 метров. Рядом с ним находится ещё одно озеро, на 200 метров выше первого.
От нашего хостела до парковки, от которой идет пешеходная дорога до озёр, нужно было проехать около 25 км по горным дорогам. Парковка платная (вроде 15 злотых за весь день), машин на ней практически не было.
После оплаты на проходном пункте (5 злотых с человека за вход в парк), мы увидели конные упряжки, с сидящими в них замерзшими людьми, ждущими, видимо, пока наберётся полная упряжка людей и они тронутся в путь к озёрам. И ждали они видимо ещё долго, и ехали не быстро, так как пока мы шли ни одна карета мимо нас так и не проехала. Во время пешего подъёма есть чем полюбоваться – на каждом повороте открываются новые виды на горы. Пешеходный маршрут идёт по асфальтовой дороге, но иногда встречаются оборудованные пешеходные тропы, которые срезают зигзаги дороги прямо через лес.
Примерно на середине пути есть небольшой водопад, а чуть дальше – биотуалеты.
До первого озера мы прошли за 2 часа. Пусть составил 8,5 км, и мы поднялись на 400м вверх.
Рядом с озером стоит «хижина польского общества туризма и краеведения», расположенная на высоте 1405 м над уровнем моря и являющаяся одним из старейших в Татрах шале.
Температура была около нуля, небольшой моросящий дождь всё время усиливался. Озеро было покрыто зеркальным льдом, а вершины гор были в тумане. Немногочисленные туристы фотографировались на фоне озера или грелись в кафе, который находится в шале, а мы, надев на пуховики водонепроницаемые куртки, пошли дальше – ко второму озеру, которое находится на 200 метров выше первого и в непосредственной близости от него.
Чтобы добраться до второго озера сначала нужно обойти первое, а затем подняться по камням по крутому подъёму. Из-за плотного снега камни становятся очень скользкими, и на путь до второго озера, длиной всего 2км мы в итоге потратили целый час. По пути мы останавливались у застывших водопадов, по которым вода перетекает из верхнего озера в нижнее. Кроме того, дорога проходит через заросли горной и европейской кедровой сосны.
Дойдя до второго озера, на камне, с которого хорошо видны оба озера, на газовой горелке мы приготовили обед. В это время пошёл сильный снегопад, но на видимость это сильно не повлияло, да и снег гораздо приятней, чем дождь. Никаких туристов кроме нас тут не было, разве что, когда мы начали спускаться, за верхним озером показалась небольшая группа людей с рюкзаками – видимо они спускались с вершин гор на границе со Словакией – до неё тут всего пару км.
На обратном пути обошли Око по другой, восточной стороне – дорожка там оказалась гораздо удобнее, за исключением пары обледенелых участков. Вообще шипы на резинках для ботинок очень бы нам на маршруте пригодились, мы их везли даже с собой, но их отобрали у нас польские таможенники на границе, решив, что это может быть каким-то оружием, типа кастетов.
Когда мы возвращались к парковке уже смеркалось, и дошли мы практически в темноте. Недалеко от нас шла пара с маленьким ребёнком на руках – он истошно кричал и плакал – ещё бы – идти по тёмному-страшному лесу, в холод и под дождиком вряд ли кому-то понравится. Нападавший снег превратился на дороге в мокрую кашу, под которой с горы текли ручьи.
Итого, вся прогулка заняла у нас почти 7 часов, а прошли мы около 20 км.
В хостел мы пришли все вымокшие, но так как у нас с собой была теплопушка, одежду смогли подсушить. По дороге заехали в Жабку, с продуктовыми магазинами в Закопане проблем нет.
На следующий день, выезжая из Закопане попробовали местные солёно-копчёные сыры ("serki") интересной формы.
13 день. Закопане – Люблин. 419 км.
Из Закопане выехали рано, позавтракав сосисками из Жабки. Погода была отличная, безоблачная – прямо такая, какая нужна была нам вчера на Морском Оке.
Путь до Люблина пролегал сначала по двухполосным дорогам, но вскоре мы выехали на скоростной хайвэй. Доехав до Люблина, заселились на верхнем этаже трёхэтажного хостела, припарковали машину за воротами во дворе и пошли гулять по городу. До центра города надо было пройти около 2,5 км.
Люблин – старинный город с тысячелетней историей. Люблин охранял польские города от татарского нашествия, был важным торговым центром, располагаясь на перекрестке торгово-экономических путей из Восточной Европы в Западную. Сейчас он является студенческим городом, в который каждый год приезжают на учебу тысячи студентов не только из Польши, но и из Украины, Беларуси и России.
В Люблине развита система велодорожек, но путь по ним в центр был бы значительно длиннее, чем пешком, а нам хотелось успеть дойти в центр до того, как там закроются смотровые площадки и музеи.
Дома на улицах, по которым мы шли в центр города были обшарпанными, а сами улицы показались довольно мрачными и слабоосвещенными.
Дойдя до Краковских ворот мы пошли к Архикатедре, рядом с которой находится смотровая площадка на колокольне Тринитарской башни. Но на смотровую площадку мы не попали – оказалось, что она работает только до 2 часов дня. Зашли в Архикатедру, полюбовались росписями собора, и пошли искать рождественскую ярмарку.
Старый город был довольно безлюдным, на зданиях — облупленная штукатурка, а музеи все закрыты – всё тут похоже работает часов до 2 дня. Ни Рождественской ярмарки, ни ёлок, мы не увидели, разве что одна улица с примечательной скульптурой эквилибриста, раскачивающейся под силой ветра на тросе, натянутого между крышами домов, была украшена иллюминацией.
Пройдя по этой улице, вышли в сторону Люблинского замка, заложенного еще в 16 веке. К замку дошли к 16-30, а он работает до 17-00, поэтому билеты в музеи уже не продавались и погулять удалось только по внутренней площади крепости.
Прогулявшись по центру, решили дойти до театра, в надежде что сегодня что-то там будет, ну либо нам подскажут куда можно сходить в туристическом центре, который был в том же здании. По дороге к театру увидели, как на одной из улиц рабочие начинают собирать рождественскую ёлку.
В инфоцентре девушка, посмотрев афиши по интернету, сказала, что сегодня никаких представлений нигде нет, а рождественская ярмарка в старом городе будет только после 21 декабря!
Прогулявшись по небольшому парку Огруд Саски (Саксонский сад), располагающегося напротив театра, пошли пешком до хостела.
14 день. Люблин – Минск. 623 км.
Учитывая наш опыт по прохождению границы в Евросоюз с полной машиной вещей, на которое мы потратили 5 часов, мы встали пораньше, но выехать смогли не сразу – наша машина была заблокирована на парковке хостела двумя машинами с украинскими и турецкими номерами. Найдя владельцев авто, не без помощи других постояльцев хостела, мы выехали в сторону границы. Выезжать решили на том же пункте, где и въезжали. На польской границе было всего пару машин, и досмотрели их быстро. У нас тоже быстро проверили паспорта, а таможенники лишь сверили номера рам велосипедов, не доставая их при этом из багажника, с указанными номерами в таможенной декларации, которую нас заставили составлять на белорусской таможне на пути в ЕС.
Белорусы же попросили вытащить все сумки и рюкзаки из машины, сверили с декларацией не только велики, но и маркировку наших шипованных колёс в багажнике.
В итоге, на прохождение границ в этот раз у нас ушло всего 40 минут!
Перекусив по дороге вкуснейшей белорусской выпечкой, поехали искать место для смены колёс. Найдя подходящую беседку немного в стороне от трассы, выгрузили все вещи в неё, вытащили колёса и переобулись. На полях уже лежал снег, а на дороге местами была наледь.
Не доезжая примерно 80 км до Минска отвернули в сторону Мирского замка.
Мирский замок построен в 16 веке и на протяжении нескольких веков был резиденцией местных магнатов Радзвиллов. Замок очень живописен, находится на берегу озера, а внутри можно побродить по башням замка по винтовым лестницам. Мы подъезжали к замку уже в темноте, но замок был красиво подсвечен.
В подвале замка есть ресторан с низкими сводчатыми потолками, камнями, торчащими из штукатурки, кованными металлическими фигурами и подсвечниками на столах. В ресторане практически никого не было – нас обслужили быстро, а на ужин на двоих мы потратили, в пересчёте наши деньги, не больше 600 рублей.
Далее мы поехали до ночлега – санатория Светанок, находящегося на северо-востоке Минска. Чтоб добраться до него пришлось выезжать на МКАД – Минскую кольцевую автомобильную дорогу. Движение по ней показалось довольно сумбурным, возможно из-за большого количества въездов-съездов с главной дороги и плохого асфальта, с ямами и кочками.
15 день. Минск – Москва. 780 км.
Следующий день ехали по М1 от Минска до Москвы, 780 км. Трасса отличная, только в Подмосковье встали часа на полтора в пробки из-за аварий, ремонтов и ж\д переездов.
16 день. Москва – Чебоксары. 766 км.
В Чебоксарах заранее отель не забронировали, и номера в Дис-Президент-Отеле, в котором ночевали до этого, стоили уже дороже, и мы решили переночевать в придорожном мотеле. Сэкономили, конечно, но и условия получили не слишком хорошие. Но зато не пришлось заезжать в город.
17 день. Чебоксары – Пермь. 876 км.
В 120 км от Чебоксар по дороге домой у нас был Свияжск — небольшой остров-музей на берегу Свияги в 30 километрах от Казани.
Свияжск ведет свою историю со времён Ивана Грозного, который решил возвести на высоком холме на берегу Свияги город-крепость, чтобы использовать как базу русских войск при осаде Казани. Крепость изначально была срублена под городом Мышкин, пронумерована, разобрана, сплавлена, и уже готовой быстро собрана под самым носом у врага.
Со временем город рос, развивался, богател, застраивался церквями и монастырями.
В советское время Свияжск превратился в один из лагерей ГУЛАГа. А позже, в связи с пуском Куйбышевской ГРЭС в 1955 году, часть города ушла под воду, дорогу с сушей затопило, и город превратился в остров.
В 2008 года была проложена дамба с автодорогой, а остров превратили в музей, на территории которого располагаются несколько монастырей, деревянная Троицкая церковь, построенная ещё в 1551 году, и в которой молился сам Иван Грозный перед взятием Казани, пожарная каланча, речной вокзал, деревянные и кирпичные особняки.
Машину оставили на парковке, получили в кассах бесплатные билеты и пошли к турникетам. Поднявшись по высокой металлической лестнице, мы оказались в заснеженном городке, дорожки которого активно расчищались дворниками и тракторами. Зайдя в магазинчик, располагающийся недалеко от входа, закупились чак-чаком, чтобы прогулка была не только красивой, но и вкусной. Городок живой, по улицам ездили машины, по тротуарам гуляли люди с колясками, детьми и собаками – складывалось ощущение, что находишься не в музее, а в настоящем посёлке. Застройка встречалась разномастная – с особняками соседствуют дома обветшалые, и даже полуразрушенные.
Из-за снегопада видами с крутых берегов острова полюбоваться не получилось – противоположный берег показывался лишь изредка. Нагулявшись поехали дальше – до Перми оставалось проехать чуть больше 700км.
--------------------------------------------------------------------------
Итого на всю поездку у нас ушло около 80 тыс.руб.
Основные статьи расходов расписал в таблице.
Также указал путь и время в пути по бортовому компьютеру с учётом стоянок с заведенным мотором.
Расход получился около 5,8 л/100км (по подсчётам, по бортовому компьютеру — 6,4).
В среднем цены за бензин получились такими:
RUS — 45,02 руб./литр
BYN — 50,36 руб./литр
PLN — 98,79 руб./литр
CZK — 104,85 руб./литр
Курс валюты к рублю при покупках картой получился такой:
BYN — 33,13 руб.
PLN — 18,64 руб.
CZK — 3,09 руб.
--------------------------------------------------------------------------
После поездки сделали для себя такие вот выводы:
- Если вдруг возникнет идея ехать с колёсами в любом виде в багажнике за границу - то без особой нужды делать этого не стоит – ехать на нешипованных, либо, если всё же вдруг на шипах, оставлять резину на хранении где-то до границы.
- Если ехать не через основной Брестовский пункт, а немного севернее, через Песчатку, очередь, возможно, будет меньше, но больше времени уйдёт на дорогу по двухполоскам до неё, и, возможно, досмотр сумок будет более суровым.
- Если с собой есть какие-то ценные вещи, то на границе имеет смысл ехать через красный коридор и задекларировать их. Это может значительно упростить процедуру прохождения границы на обратном пути.
- Вроцлав, Прага, Крумлов, Краков – красивейшие города, на которые нужно выделять как минимум целый день (а на Прагу – и 5 дней не хватит!), чтобы погулять и по свету, и увидеть города и ярмарки в праздничной иллюминации. Однако в Чехии новогодние ярмарки начинают работать позже, чем за 3-4 недели до рождества. Но в самый разгар рождества цены на жильё будут гораздо выше, а туристов – больше, чем в первые дни.
- В рождественское время многие европейские города приобретают самый интересный вид с особой, сказочной, атмосферой. И особенно нам понравился Вроцлав, его рождественская ярмарка (из нашего путешествия) – самая красивая!
- А вот Люблин, как нам показалось, можно проехать стороной, город как-то не впечатлил.
- Замок Ксёнж – стоит погулять по интерьерам и парку, сходить на смотровую площадку, растениеводам-любителям понравится Пальмонарий, а вот на подземелья замка время тратить не обязательно.
- Карлштейн – впечатляющий замок, но перед посещением стоит уточнить время и дни работы.
- Глубока-над-Влтавой – красивейший замок как внутри, так и снаружи, а также интересный старинный городок рядом.
- Величка – прекрасна, и, в принципе, если идти на экскурсию на польском можно сэкономить и вполне понять о чём рассказывает экскурсовод. Нам даже показалось, что на экскурсиях для иностранцев, которые проходили в тех же гротах, рассказывают меньше.
- В Закопане ехать стоит только к новому году и позже, когда там стабильно зимняя погода (ну или ехать летом ради треккинга по горам).
На Морское око стоит ехать весной-летом, и в хорошую погоду – когда небо синее, а вода – не замерзшая. - Погода в декабре в Европе может быть любой: от летней до зимней, поэтому одежду стоит взять соответствующую, в том числе ветро- и водонепроницаемую, шапки, зонтики и запасные ботинки.
- Платные парковки у туристических объектов — наверное, лучше принять и платить. Это сэкономит время и нервы, а на общем вкладе в сумме бюджета поездки скажется не столь значительно.
Всем советую испытать на себе сказочную атмосферу европейского Адвента, и желаю удачи в самостоятельных путешествиях!