Найти тему
Не галопом по Европам

Шедевральный Турин: архитектора Юварра здесь не забудут никогда

Некоторым городам очень повезло с "родителями", я имею в виду зодчих, имена которых сохранила история.

Облик нашего Санкт-Петербурга немыслим без Бартоломео Растрелли, в латвийской Риге творил Михаил Эйзенштейн, был такой человек и в итальянском Турине.

Такого количества красивых фасадов я не припомню ни в одном другом городе.

Поэтому просто вынуждена сделать реверанс главному "виновнику" всей этой красоты, хотя разумеется у него были и помощники, и последователи.

Позвольте представить, придворный архитектор Турина - Филиппо Юварра, создатель одного из красивейших городов Старого Света.

-2
-3

На рубеже XVII-XVIII веков в Турине по приглашению герцогов Савойских работали сразу два выдающихся итальянских архитектора: Гварино Гварини (Guarino Guarini, 1624-1683) и Филиппо Юварра (1678- 1736).

Я неслучайно привожу их даты жизни - они не были ровесниками, не были друзьями, скорее соперниками. Но благодаря их незаурядным талантам город приобрел поразительные образцы архитектуры барокко, правда, утратив почти все строения в готическом стиле.

Каким был Турин до Филиппо Юварра, сейчас уже не сказать, но при нем он стал первой столицей объединенной Италии. И эта молодая столица была по-видимому роскошной, что впрочем меня не удивляет.

Филиппо Юварра (Filippo Juvarra) родился в семье ювелира, и чувство прекрасного было у мальчика в крови. Он явно был одарён, увлеченно изучал архитектуру, но стать готовился священником.

И все-таки в двадцать пять юноша отправился в Рим в школу знаменитого итальянского архитектора Карло Фонтана, который сам некогда учился не у кого-нибудь - у самого Бернини.

Вот его вы точно знаете по самым красивым фонтанам Рима = Мира.

Фонтан Четырех рек, Рим
Фонтан Четырех рек, Рим

В общем, Турин просто не имел шансов получиться некрасивым. Вновь назначенный зодчий "размялся" на постройке базилики Суперга (1714).

Следующий проект - грандиозная перестройка фасада Палаццо Мадама, обращенный на королевскую площадь.

Мрачный средневековый замок превратился в ослепительно белый барочный дворец. При этом были сохранены три угловые башни, построенные в 15 веке.

Перед вами три ракурса дворца сегодня. Здание уникально, но в Турине оно не единственное, имеющее второй фасад.

-5
-6
-7

Когда Юварра исполнился всего лишь годик, его предшественник Гварино Гварини приступил к строительству в Турине Палаццо Кариньяно.

Оно было построено из темного кирпича и примечательно своим необычным волнообразным фасадом, выходящим на площадь Кариньяно (1679-1684).

-8

Примерно через двести лет, в период 1864-1867 и это здание приобрело второй фасад, выходящий на площадь Карло Алберто.

Кто был его автором, мы не выяснили, но фасад бесподобен и белоснежен. Похоже, у Юварра был талантливый последователь.

-9

Оставшийся крайне довольным "новостройками" в центре молодой столицы, монарх поручает придворному архитектору строительство охотничьего домика в десяти километрах от Турина.

Так появляется величественный палаццо Ступиниджи - совсем не то, что мы можем представить себе охотничьим домиком.

-10
-11

И пожалуй вершина творчества уже зрелого архитектора - небывалой красоты La Galleria Grande в загородной королевской резиденции Венария Реале - шедевр, иначе и не скажешь.

-12

В самом начале повествования я не зря упомянула о талантливых последователях архитектора.

Юварра не стало в начале XVIII-го века, но еще целых два столетия в Турине строили настоящие шедевры. Гуляя по Турину, постоянно натыкаешься на эти архитектурные жемчужины.

-13
-14
-15

И все-таки Турин мне постоянно напоминал другой город - Ригу, а точнее квартал, застроенный Михаилом Эйзенштейном в стиле Югендштиль.

Кому из архитекторов принадлежит первенство применения некоторых деталей фасадов? Мы легко выяснили, что Эйзенштейн родился почти 200 лет после Юварра.

Чтобы выяснить, откуда же могло появиться такое сходство, пришлось "копнуть" глубже.

Помните, что Филиппо Юварра был одним из любимых учеников Карло Фонтана, но у последнего были и другие талантливые ученики из Германии, Австрии, Нидерландов и Великобритании.

Их работы вполне могли послужить вдохновением для будущего архитектора из Риги, который наверняка путешествовал по северной Европе, ведь даже его последним пристанищем стал Берлин.

Via Pietro Piffetti 5, Турин - разве нет сходства с Ригой?
Via Pietro Piffetti 5, Турин - разве нет сходства с Ригой?
Albert St. 8, Рига
Albert St. 8, Рига

Конечно, красивые дома разбросаны по всему Турину, и если у вас времени немного, посмотрите хотя бы район Corso Francia, неожиданно респектабельный, несмотря на соседство с железнодорожным вокзалом Порта Суза.

-18
Casa dei Draghi
Casa dei Draghi

На Corso Francia 23 находится великолепный Дворец Победы или Дом Драконов (Palazzo della Vittoria или La Casa dei Draghi), построенный в 1918-1920 годах в неоготическом стиле в ознаменование победы в Первой мировой войне.

Свой дракон есть и в Риге на Albert St. 8
Свой дракон есть и в Риге на Albert St. 8

Скоро вы сами заметите, что смешение неоготического французского стиля со стилем либерти на рубеже XIX-XX веков было весьма модно в Турине.

Casa Fenoglio-Lafleur, Турин
Casa Fenoglio-Lafleur, Турин

Буквально напротив, на via Principi d'Acaja 11 находится особняк, построенный чуть раньше, в 1902 году и носящий имя собственное Casa Fenoglio-La Fleur.

На Via Pietro Piffetti расположены сразу несколько красивых зданий.

Пересечение Via Pietro Piffetti и Via Claudio Beaumont
Пересечение Via Pietro Piffetti и Via Claudio Beaumont

В этом же районе нельзя пропустить красивейший Палаццо дель Фаро (Neo-gotico-Liberty da Giovanni Battista Carrera, anno 1912) на пересечении Via Palmieri и via Duchessa Jolanda.

Palazzo del Faro, Torino
Palazzo del Faro, Torino

Немало красивых домов и в районе Crocetta: на углу Piazza Carlo Alberto Dalla Chiesa и 13 Corso Duca d'Aosta, недалеко от Политехнического университета расположен красивый и похоже нежилой особняк в лианах.

-24

В Турине на удивление много нежилых красивейших объектов.

Этот белый особняк на Via Giuseppe Galliano 6 мне особенно приглянулся - не маленький, не большой, мой размерчик, но уже занят и ремонтируется :)

-25

А ведь есть еще знаменитые туринские виллы в стиле Либерти...

Мы провели в Турине две недели, успели взглянуть на город без "розовых очков" и увидеть Турин мистический.

Сложно сказать, много это или мало - две недели, но для посещения на 4-5 дней Турин я смело рекомендую.