Здоровый образ жизни и связанные с ним услуги – это то, на что спрос сегодня растет в геометрической прогрессии. Такого не было никогда. Финансовые аналитики и успешные инвесторы единогласно подтверждают: хотите сейчас во что-то вложиться – вкладывайтесь в ЗОЖ. Люди больше следят за правильным питанием, чаще покупают абонементы в фитнес-студии, активнее прибегают к индустрии красоты и биохакингу, реже отдают предпочтение алкоголю и курению. Таким образом ЗОЖ и бизнес вот-вот станут синонимами. «Спортамикс. Новости» анализирует сложившуюся ситуацию и рассказывает про современную «капитализацию здоровья».
Только представьте, некоммерческая организация The Global Wellness Institute (GWI), проанализировав трансформации общественных стратегий, пришла к выводу: индустрия ЗОЖ сегодня растет вдвое быстрее мировой экономики! В 2018 году оборот сопутствующих ЗОЖ товаров и услуг в мире составил 4,5 триллиона долларов (!), что для сравнения превышает сумму госбюджета США. Всего за три года расходы на ЗОЖ среди потребителей в мире выросли на 22%.
Говоря про ЗОЖ, мы имеем в виду не только спортзалы и правильное питание. Нет. Эта область намного шире. Психологическое здоровье человека и услуги специалиста для его поддержания. ЗОЖ? Да. Услуги дерматолога по восстановлению и поддержанию кожи? Тоже ЗОЖ. Гаджеты для измерения пульса, баланса жидкости в организме, дыхания и сна? Конечно же. Сам сон? Разумеется. Одни водяные кровати чего стоят.
Тренд на такие кровати стал развиваться еще в начале XX века. К его концу, в 70-80-е годы каждый пятый проданный матрас в США был водяным. Как так вышло? Очень просто. За счет рекламы, которая громогласно заявляла, что только с помощью этих кроватей сон человека становится по-настоящему ЗДОРОВЫМ. За счет водного наполнения позвоночник человека принимает анатомически правильную форму, с суставов уходит напряжение, а мышцы расслабляются, как никогда. В итоге капитал производителей водяных кроватей стал зашкаливать, побив всевозможные рекорды, а вот стопроцентная польза, о которой трубили рекламщики, не доказана по сей день. И это лишь один из примеров, как можно делать деньги, педалируя тему ЗОЖ.
Пандемия коронавируса, разумеется, внесла свой огромный вклад в развитие индустрии. Несмотря на то, что подавляющее число фитнес-студий было закрыто, фитнес-клубы ушли… в онлайн!
Пример: сеть фитнес-студия World Class. В середине марта у их канала на YouTube было всего 1540 подписчиков, но уже через две недели на канал подписалось больше 12 000 человек! С начала карантина сеть набрала больше 79 000 подписчиков в YouTube и около 292 000 в Instagram. Общее количество просмотров онлайн-тренировок на каналах World Class составило 67,5 млн (62 млн в Instagram и 5,5 млн на YouTube). О чем это говорит? О том, что прерогатива населения сегодня – здоровое, подтянутое тело, тонус и бодрость духа. Потеряв возможность заниматься в зале, люди не растерялись и стали искать ее на просторах Интернета. За деньги.
Как только карантинные меры стали смягчаться, количество желающих заниматься спортом в клубах резко возросло. Администратор популярной в Санкт-Петербурге сети фитнес-студий Юлия Воронина, рассказала «Спортамикс. Новости» как это было:
- В первые дни после снятия запрета на посещение фитнес-клубов наши телефоны буквально разрывались. Пришлось даже подключать больше операторов call-центра. Сначала людей волновал один вопрос: что происходит с заморозкой абонементов? Потом появился другой: как оперативно купить абонемент? Появилось много акционных предложений, скидок… Но при всем этом нельзя сказать, что индустрия так уж сильно пострадала. Если честно, местами она даже выиграла, - комментирует Юлия.
И продолжает выигрывать. С каждым годом в области ЗОЖ появляется все больше и больше новшеств. Например, биохакинг. Если задуматься, у этого направления вообще есть что-то общее с творчеством Стругацких.
Медицинская и оздоровительная практика направлена на то, чтобы улучшить качество жизни и замедлить процесс старения при помощи оптимизации питания, сна, отказа от вредных привычек и физических нагрузок. Проще говоря, это - антивозрастная медицина. В то же время биохакинг включает в себя очень большое количество активных биологических добавок, которые, что? Разумеется, стоят денег. Не малых.
Один из самых известных представителей биохакинга в России – интернет-предприниматель, основатель компаний Mirror AI, «Островок» и TokBox Сергей Фаге. Чтобы улучшить свое физическое состояние и максимально продлить молодость, бизнесмен перешел на интервальное голодание, отказался от алкоголя и сахара, начал соблюдать строгий режим сна и использовать в рационе более 60 биодобавок. По мнению самого Сергея, биохакинг помог ему похудеть, стать энергичнее и даже счастливее.
Но и здесь есть свои нюансы, о которых проповедники ЗОЖ часто не говорят. Например, в обороте биохакеров есть препараты, которые рекомендуются исключительно людям, страдающим диабетом, а по факту используются для похудения. Или интервальное голодание, которое тоже подходит далеко не всем. Врачи предупреждают: такой тип диеты в некоторых случаях приводит к расстройству пищеварения, а также чреват повышенной восприимчивостью к инфекциям и сердечной недостаточностью.
Делая выводы, можно сказать одно: сегодня люди очень заинтересованы в собственном здоровье. И этот факт не может не радовать. Однако, полностью отдавая предпочтение ЗОЖ, думать нужно все равно рационально.