IP-телефония – это технология осуществления телефонных разговоров через интернет, вне зависимости от геолокации собеседников. Аналоговый сигнал переводится в цифровой, а затем шлюз его сжимает и зашифровывает, превращая в так называемый IP-пакет. Этот пакет передается по сети получателю, а специальная программа раскодирует его в исходный вид. Так люди слышат друг друга. А могут еще и видеть: IP-связь позволяет проводить видеоконференции – отличный вариант для совещаний, когда собеседники не имеют возможности собраться в офисе.
Про SIP-телефонию
SIP-телефония – это разновидность IP-телефонии, она работает на протоколе SIP – самой популярной технологии. Номер в ней не привязан к геолокации, что позволяет всегда быть на связи, настраивать аналитику, колл-трекинг. К тому же она экономит трафик, и к ней можно подключить мобильники, планшеты, ноутбуки. Поэтому сейчас практически все IP-телефонии работают на SIP-протоколе – это очень удобно.
Два вида IP-телефонии по способу организации
Существует два вида IP-телефонии – облачная и программная. Они обе работают по каналу VoIP и предоставляют интеграцию с CRM, переадресацию, статистику. Отличия только в их реализации.
Программные IP-АТС устанавливают на операционную систему Windows, их можно подключать к существующей инфраструктуре по цифровым и аналоговым портам в офисе компании, потребуется закупка оборудования, своя серверной.
Виртуальная АТС – это когда провайдер предоставляет IP-АТС в аренду в облаке за абонентскую плату. Самому заказчику не нужно покупать локальный сервер и нанимать в штат IT-специалистов.
Из-за того что оборудовать, настраивать и обслуживать самостоятельно IP-АТС сложно и затратно, большинство компаний малого и среднего бизнеса предпочитают виртуальную АТС. И не придется покупать «железо».
Какая нужна техника?
Для подключения IP-телефонии понадобятся:
- Шлюз (Gateway) или VoIP-шлюз – подключает телефонию по IP-сети. Работает следующим образом: принял сигнал, оцифровал его, сжал, разбил на пакеты и отправил через IP-сеть к абоненту. Виды шлюзов: VoIP – переводит голос в сеть в режиме реального времени для городских телефонов; GSM – переводит трафик с городских телефонов на мобильные; VoIP GSM или SIP-GSM шлюз – переводит голос из IP-сети в сеть сотовой связи.
- GateKeeper – это устройство, которое авторизует абонента, распределяет вызовы между шлюзами и отвечает за биллинг. Если в вашей IP-телефонии будет больше двух шлюзов, то ей нужен GateKeeper.
- Сервер АТС (нужен, если у вас не облачная телефония) – выглядит как системный блок, подключает телефоны к IP, создает локальную сеть внутри компании, разгружает внешнюю линию, контролирует локальную сеть, объединяет пользователей.
- Программное обеспечение – софтфон на мобильный и планшет, программа на компьютер. Самые популярные софтфоны: X-Lite, Zoiper. Мы в «Нью-Тел» работаем с ними.
- Маршрутизаторы (роутеры) – определяют, каким путем звонок дойдет до определенного IP-адреса. Современные VoIP-шлюзы сразу содержат встроенный маршрутизатор и могут следить за безопасностью – создавать список доступа, авторизовать номера и вести строгий учет трафика.
IP-шлюз – самый экономичный способ распределения виртуальной АТС по всей структуре компании. Например, из головного офиса – в филиалы по городу, региону, стране, миру.
Как подключить телефоны
Как подключать технику:
- На компьютер или ноутбук нужно установить SIP-клиент (программа).
- На планшет или мобильный устанавливают SIP-приложение и подключают через Wi-Fi или 3G/4G по GSM-шлюзу.
- На IP-телефон с разъемом для подключения к Ethernet – просто подключают к роутеру. Для подключения нужна витая пара.
- Обычный телефонный аппарат подключают к VoIP-шлюзу, а шлюз – к роутеру (если они не «2 в 1»).
Как работает IP-телефония: практика
Допустим, у вас есть интернет-магазин и телефоны операторов и службы поддержки. Как связать их в одну систему? Для этого понадобится сервер АТС, шлюз, роутер. Если это будет офисная IP-АТС, то придется привлекать VoIP-админа, чтобы он настраивал телефонию и следил за ее исправной работой. И ставить в офисе сервер в виде системного блока. Поэтому проще подключить виртуальную АТС – здесь сервер будет удаленный и все настройки сделает поставщик данной услуги. Если будут проблемы, то у поставщика ВАТС есть служба поддержки, которая обычно работает в режиме 24/7.
Как сотрудники будут обрабатывать звонки, зависит от того, к какому оборудованию подключена телефония.
Пример о мобильных сотрудниках с мобильными телефонами
Если IP подключена на мобильный, то сотрудник может находиться где угодно вне офиса – в командировке, на объекте, на деловой встрече, работать удаленно из дома. Он будет доступен и сможет принимать и совершать звонки через специальную программу-софтфон, установленную на телефон. Главное, чтобы на мобильном работал интернет и номер был авторизован в IP-сети компании. То же самое и планшеты. Это оптимальный вариант для удаленных сотрудников.
Например, ваш отдел продаж постоянно в разъездах – на встречах и переговорах, продавцы почти не бывают в офисе и часто ездят в другие города. Но им нужна связь с отделом логистики и со складом. В IP-телефонии сотрудникам всех трех отделов присваивают короткие номера, и коллеги могут звонить друг другу бесплатно и быстро: удобно набирать короткий номер, время дозвона минимальное, нет переадресации – все вопросы можно решить оперативно. И за связь не нужно платить, даже если продавец Иван – в Саратове, а логист Мария – в Москве.
Звонить можно не только внутри компании, но и на мобильные и стационарные телефоны по всему миру – клиентам, партнерам, поставщикам. Вызовы не задействуют традиционную телефонию, поэтому тарифов на звонки внутри сети нет, а звонки в другие города и страны выходят дешевле.
Если сеть подключена на стационарный телефон или компьютер, то сотрудники находятся в офисе и совершают/принимают звонки там. В случае с компьютером нужно установить приложение и гарнитуру с наушниками. Это типичный пример колл-центра.
Но если хочется выйти на рынки других регионов и стран, то понадобятся виртуальные номера.
Пример о виртуальных номерах и магазине в США
Номера в IP-телефонии могут быть реальные и виртуальные – своего рода номера-маскировки. Они нужны, когда нужно организовать удаленный офис или представительство в другой стране, другом городе, продавать товары за границей.
У нас уже был кейс, как клиент открыл колл-центр в Грузии для звонков в США.
В таком случае вашему реальному номеру присваивается виртуальный номер с кодом региона или страны, где вы планируете работать. Иностранные клиенты и партнеры увидят номер в привычном формате, и им будет проще вам позвонить.
Например, вы открываете интернет-магазин в США. Ваш реальный номер – это номер российского города, в котором вы работаете. Ставить на звонок в США его не стоит. Для этого приобретаете виртуальный номер Нью-Йорка: у него будет нью-йоркский код и формат – например, + 1 631 9905487. Покупатели будут звонить на него, не зная, что на самом деле звонят в Москву или Нижний Новгород. Конечно, ваши операторы должны знать английский, чтобы принимать звонки. А все входящие должны быть бесплатны.
На виртуальный номер можно настроить многоканальность: например, если для обслуживания магазина вам нужно 10 операторов, то настраивайте на номер 10 каналов. Тогда по одному номеру смогут разговаривать одновременно все 10 операторов. Получается полноценный колл-центр.
Вы сами тоже можете звонить клиентам – у них во входящих на телефоне будет отображаться все тот же нью-йоркский номер.
Почему IP-телефония стала популярной
Она становится все популярней из-за легкого развертывания и конфигурации. Но самое главное – это выгодные тарифы и качественная связь:
- У традиционных телефонных сетей избыточная производительность. А IP-телефония сжимает голосовой пакет, и поэтому емкость телефонной линии можно использовать максимально экономично и полно.
- Звонки внутри компании можно совершать без внешней АТС с помощью внутреннего сервера.
Высокое качество связи достигается за счет следующего:
- Алгоритмы работы телефонных серверов устойчивы к задержкам и помехам IP-сетей.
- Вы можете контролировать ситуацию: настроить параметры ширины полосы пропускания и число абонентов на одной линии. Это сокращает задержку звука.
- Постоянно появляются новые протоколы, улучшающие качество связи, – например, протокол RSVP.
- Решена проблема занятой линии благодаря переадресации и режиму ожидания.
Но дешевые звонки – это еще не все. С IP-телефонией можно подключить CRM, вести статистику звонков, записывать разговоры, настроить переадресацию, черный список, автоответчик и распределение звонков по номерам/менеджерам. В виртуальной АТС можно задать внутренние короткие номера для сотрудников (например, «566 – Мария, отдел продаж») и установить часы приема входящих с учетом часовых поясов, графика работы. Доступна и многоканальность, что идеально для тех же интернет-магазинов.
***
Мы предоставляем услуги IP-телефонии: консультируем, подключаем, настраиваем, предлагаем разные тарифы по облачной АТС.
Если вам нужна консультация, просто напишите нам в чат, позвоните или оставьте заявку. Мы вам перезвоним и все объясним.