Найти тему

Боксёр-наркоман, ставший чемпионом и боксирующий 33 года!!!

Биография американца Оливера Маккола по кличке «Атомный бык» изобилует интересными как положительными, так и крайне отрицательными моментами – так что у меня как у журналиста было много вариантов в каком свете вам представить данного героя. Например тот факт, что потерпев за свою профессиональную карьеру 14 поражений, Оливер ни разу даже на настиле ринга не был, позволяет мне представить его как ещё одну «каменную голову». Но всё таки Маккол, не смотря на то что не обладал какими то выдающимимся физ данными, стилем или рефлексами, конечно представляет из себя нечто большее, чем просто боксёр с непробиваемой челюстью, поэтому я вам и поведаю о самых интересных фактах из его биографии.

Лучший миг в карьере Маккола. Фото взято из свободных источников.
Лучший миг в карьере Маккола. Фото взято из свободных источников.

Учитывая, что наш герой дебютировал на профи ринге в возрасте 20 лет в далёком 1985 году, думаю многие из моих подписчиков ещё даже не родились, но первый интересный факт заключается не в том что американец дебютировал в середине 80х, а в том как долго он боксировал. Ну сколько обычно длится среднестатистическая профи карьера боксёра? 10, 15, максимум 20 лет? При удачном раскладе – дебютировал в профи в года 23, пробоксировал 15 лет и в возрасте под 40 повесил перчатки на гвоздь. Например столько примерно длилась карьера самого известного соперника Маккола Леннокса Льюиса. А как вам профи карьера длинной 33 года! Мне сейчас 34 и я порой чувствую, что годы уже берут своё, а наш герой с учётом своего возвращения в конце 2018 года в ринге уже треть столетия!

И это удивительно, учитывая второй факт, о котором я сейчас расскажу. Ладно там Холифилд или Хопкинс, которые боксировали в возрасте около 50 лет – они оба всю жизнь соблюдали режим и следили за своим телом как ни кто. А Маккол был наркоманом, что является общеизвестным фактом. Да ему удалось избавиться от этого губительного пристрастия, так что своё бычье здоровье он возможно не сильно и подпортил, но вот лучшую часть своей карьеры он испортил именно этим, на чём я хочу остановиться подробней.

Думаю большинство моих даже молодых подписчиков знают, что одно из своих двух поражений великий Леннокс Льюис потерпел именно от Маккола. Было это в далёком 94 году, и тогда непобеждённый Льюис с послужным списком из 25 побед был явным фаворитом. Оливер, на счету которого было 24 победы и 5 поражений в лучшем случае рассматривался как крепкий середняк – проигрывал он в частности таким боксёрам как Тони Такер и Бастер Даглас, которые так же по сути были середняками, хотя и стали чемпионами. И тут так же случился небывалый апсет – уже во втором раунде Маккол попал справа и сотворил неслабую такую сенсацию, став таки чемпионом мира. Это не был глухой нокаут – рефери решил поберечь молодого чемпиона, хотя тот и встал и вроде как готов был продолжить поединок. Эмоции победителей лучше всего покажет фото. Кстати нашего героя тренировал тогда великий Эмануэль Стюарт.

Шикарный прыжок, шикарная победа! Фото взято из свободных источников.
Шикарный прыжок, шикарная победа! Фото взято из свободных источников.

В следующем поединке Маккол одержал ещё одну победу над боксёром, который на мой взгляд входит в ТОП 10 величайших тяжеловесов всех времён – над Ларри Холмсом. Правда Ларри на тот момент было уже 45 лет и он был мягко говоря не на пике. Тем не менее, Холмс чуть было не вырвал победу, повторив тем самым возрастной рекорд Формана, но Оливер кое как вырвал победу во второй половине боя.

Далее американец потерял титул и одержал ещё ряд побед, но я вас подвожу к реваншу с Льюисом в 97 году. Я не раз смотрел тот бой, ведь он присутствовал в передаче Беленького «ретроспектива боёв Леннокса Льюиса», который показывали на телеканале 7 тв ещё в то время, когда я интернет ещё в глаза не видел. Если помнишь те бородатые времена прожимай древний лайк!!!

Сначала ни чего не предвещало беды – реванш как реванш. Оба на пике, оба после череды побед. Но странности начались ещё до начала поединка – Льюис уже выше в ринг, а Маккол был чем то занят в раздевалке, а когда вышел был с совершенно потерянным видом, стеклянными глазами и зато совершил стремительный забег к рингу.

Первые два раунда прошли ещё в какой ни какой конкуренции, правда уже стали заметны первые странности – Маккол начал выкидывать какие то странные защитные финты и выкрутасничать. Однако самое интересное началось с 3 раунда, когда Оливер уже откровенно избегал боя, отрешённо ходил по рингу, а в перерыве между 3 и 4 раундами даже не пошёл в свой угол и не реагировал на призывы тренера. Кстати после ухода Стюарта американец вовсе не остался без толкового наставника – им стал Джордж Бентон, который так же является великим тренером. Так вот на Бентона было жалко смотреть – таких закидонов он точно не видел со стороны другого своего подопечного Эвандера Холифилда.

Последующие раунды уже мало походили на бой – Маккол без всякого интереса ходил по рингу, а Льюис как будто не мог понять какую игру затеял его соперник и что вообще происходит, возможно поэтому «атомному быку» досталось не так крепко. В перерыве после 4го раунда у американца уже случился настоящий срыв – здоровый мужик рыдал в своём углу, куда его привёл рефери Милз Лейн. Угол Оливера пытался привести его в чувства, но после того, как в 5м раунде Льюису наконец надоело смотреть этот спектакль и он начал по настоящему избивать соперика, Лейн остановил бой.

Думаю комментарии излишне... Фото взято из свободных источников.
Думаю комментарии излишне... Фото взято из свободных источников.

Если кто об этом поединке и его нюансах не знал, думаю догадываются что случилось с Макколом и почему он задержался, выходя на ринг. И я скажу честно – когда я смотрел данный поединок я был студентом, и увиденное наравне с фильмом «Реквием по мечте» оказали на меня самое сильное влияние в крайне негативном отношении к любым видам наркотиков или другим психотропным веществам. Положа руку на сердце я могу сказать, что ни разу в жизни не держал в руках наркотики и не пробовал даже что то типа косяка, хотя мои приятели в 90х и начале 2000х не раз пробовали. Я не мог поверить, что выйдя на бой за титул чемпиона мира можно так всё испортить – и виной тут конечно "блядство, разврат, наркотики" (надеюсь поймёте)).

В общем почти в каждом своём материале я не только пытаюсь вас развлечь и поведать что то интересное, но и озвучить какой-либо посыл, научить чему то на мой взгляд толковому. Какой вывод я надеюсь вы сделаете из этой истории думаю очевидно.

Возвращаясь к Макколу, казалось бы после такого боя его карьера должна была быть окончена в 31 год! И действительно – за полноценный титул чемпиона мира Оливер больше не боксировал ни разу, но активно дрался ещё около 15 лет проведя ещё под 40 поединков. Были среди его соперников и неплохие боксёры – кому то он проигрывал, у кого то выигрывал. НО за 73 боя и 14 поражений никто не то что не смог победить досрочно, отправить Маккола в нокдаун, но даже толком и потрясти не смогли. Вот уж реально от природы дана каменная голова.

После 2010 года в США ветеран уже стал не особо интересен, так что он боксировал в Германии и Польше. Забавная ситуация произошла с нашем героем в последних боях – в 2008 году на ринге дебютировал сын Оливера Элайджа Маккол, который так же был супертяжем. В 2013 году его нокаутировал в Польше местный проспект Марсин Рековски. Ну и ни чего Оливеру не оставалось, как поехать в Польшу, чтоб поквитаться за сына. И самое забавное, что 25 летний сын был нокаутирован, а 48 летний батя бой выиграл по очкам раздельным решением. Проиграв Редковски в реванше Маккол повесил перчатки на гвоздь.

Вот уж реально крепкий старик! Фото взято из свободных источников.
Вот уж реально крепкий старик! Фото взято из свободных источников.

И казалось бы истории конец, но в 2018 году неожиданно уже 53 летний экс чемпион неожиданно вернулся и победил по очкам 26 летнего джорнимера, который получается был в 2 раза моложе нашего героя!!! В марте 2019 года Оливер должен был провести очередной бой и он даже прошёл процедуру взвешивания, показав на весах 108 кг – вес с которым он выступал и в молодые годы. Однако на сам бой он так и не вышел и не понятно увидим ли мы его ещё. Однако, если вдруг Маккол не уймётся и вдруг проведёт бой после 2019 года, то ему удастся побоксировать сразу в 5 десятилетиях, ведь дебютировал он ещё в середине 80-х годов и успешно дрался в 90-х, 2000-х и после 2010 года. А таким достижением может похватсться мало кто – например профи карьера его сына продлилась менее 6 лет, а самым большим боем стал быстрый нокаут от нынешнего короля хевивейта Энди Руиса.

Яблоко от яблони далековато упало... Фото взято из свободных источников.
Яблоко от яблони далековато упало... Фото взято из свободных источников.

Ну как вам история?! Как по мне ОЧЕНЬ интересный персонаж. Не забывайте ставить лайки и комментировать! Ну и подписывайтесь - впереди много интересного!