Найти тему
Путешествие в природу

Заповедные места России — 2018. Полистовский заповедник. Экспедиция в поисках чернозобой гагары

Летний рассвет, начало нового дня, новой жизни. Как приятно встречать его вдали от дома, в ожидании приключений. Мягкий свет появляющегося над горизонтом солнца потихонечку съедает ночную мглу и бледный туман.

-2

Так, проснувшись чуть раньше восхода, около 4 утра, мы встречаем первое утро в Полистовском заповеднике. Конечно, там, где мы сейчас находимся, еще далеко не заповедная территория, но сегодня мы отправимся туда, где людей нет. Совсем. Никого, кроме нас. А есть только природа во всех прекрасных ее проявлениях.
На чем можно добраться на болото? На экотропы туристов возят на разной технике, у каждой есть свое имя. Мы почему-то додумались снять только монстра Кержака. Однако на нем мы не поедем.

-3

Нам предстоит более трудный путь: добраться сначала по воде через озера Цевло, реку Цевла и озеро Полисто, затем пешком по старым заросшим и затопленным дорогам к вымершим деревням, потом еще немного затопленного леса, к обширному болоту, затем — на поистине чудесном болотоходе Арго к озеру Кокарево, где и будет наша стоянка на несколько дней. Отсюда мы будем выходить в радиальные маршруты в поисках гнездовий чернозобой гагары.
Пожалуй, это единственная наша поездка, которую не стыдно назвать громким словом, которое любят использовать, где ни попадя, — ЭКСПЕДИЦИЯ. Итак, экспедиция в поисках гагары начинается.

-4

Пока идем по реке, снимаем птиц: то тут, то там, вспархивают чибисы, разные кулики, а вот об этой птице стоит сказать подробнее. Краснокнижная, редкая, птица года — 2018. Скопа.

-5

Питается исключительно рыбой. А где у нас большое количество рыбы? Правильно, в связи с загрязнениями промышленных масштабов — нигде. Поэтому и редка скопа, поэтому и увидеть ее можно только там, где сохранились уголки нетронутой человеком природы. Селится она, кстати, на высокий деревьях преимущественно на болотах, вот почему наблюдать ее в заповеднике неудивительно.
Следуем за нашим провожатым, сотрудником заповедника, и выходим на еле заметную просеку, которая идет вдоль заповедной территории.

-6

Дорога то теряется в многочисленных затопленных участках, которые мы преодолеваем в болотных сапогах, то идет сквозь роскошные заросли зеленющих папоротников и цветущего белокрыльника болотного, а кое-где хорошо просматривается благодаря тому, что ею пользуются звери.

-7
-8

Вот следы деятельности кабанов, вот и сохатый проходил, ну, и хозяин этих мест, медведь, тоже порой проходит по делам. Однако никого из перечисленных млекопитающих увидеть не довелось. Никого, кроме молодого лося.

-9

Спустя 3 часа пешего хода мы выходим к Ратче, бывшей деревне, и судя по останкам, деревня была довольно крупная. Покинута более 30 лет назад, сохранились кое-какие постройки, пустые стоблы линии электропередач. К домам не подходим, нас они не интересуют, а по полю, раньше используемому в качестве селхозугодий, мимо остатков колхозной техники, направляемся к черноольшанику, за ним — наша цель — болото.
Но не все так просто, мы не можем найти так называемую тропу, поэтому приходится рубиться сквозь полнейшие заросли.

-10

Утопая по пояс в воде, цепляясь, будто корни деревьев, растущих здесь, за кочки и за хилые березки, через 200 метров мы выходим на открытое пространство. Наконец, под ногами довольно твердое покрытие. Пока ждем Арго, который отвезет нас к месту стоянки, можно полакомиться прошлогодней клюквой. И понаблюдать за макромиром болота.
А под ногами целый мир, яркий, цветущий, ползающий. Вот незрелые ягодки шикши, или водяники.

-11

А это уже цветет клюква, даже жалко ходить по такой красоте, но она — повсюду, не наступить нереально!

-12

Неподалеку здесь цветет редкая северная ягода, увиденная нами впервые, — морошка.

-13

Никогда на одной метре не видела столько интересного, сколько здесь, на болоте. Жаль, о нем в народе сложилось нехорошее мнение, а может, оно и к лучшему…
А вот среди клюквенных кустиков спряталась красивая гусеница.

-14

Через десять минут подъехал Арго, и мы, погрузившись, поползли по топям к озеру Кокарево. Арго — маленький гусеничный болотоход, которому топи — не преграда, он с легкостью проходит сложные места, а по плотному слою мха едет без проблем со скоростью 10 км/час.
Увы, он тоже оставляет следы, но ради научных целей — можно.

-15

Разбиваем лагерь у озера и, пока есть время, решаем обойти его по периметру, дабы поискать гагар. Это, к слову, самое маленькое из трех озер, которые нам предстоит обойти.
Но кроме кроншнепов, летающих довольно далеко, чтобы их снимать, и трясогузок, здесь никого. Тогда посмотрим, что под ногами. Ба! да тут росянка, и теперь я могу снять ее на нормальный объектив.

-16

А еще вокруг цветет багульник, цветы его несильно пахнут, но когда наступаешь на сами кустики, пряный аромат заполняет всё в округе. На его цветочки прилетает множество бабочек одного вида — перламутровка селена.

-17

Ну а теперь можно и квадрокоптер запустить, посмотреть на красоты Полистовья с высоты.
Наш лагерь (белое-это наш транспорт Арго) и озеро Кокарево. Совсем другая картина!

-18
-19
-20

Нелегкий день закончен, но завтра будет еще сложнее, нам предстоит обойти озеро, в два раза большее по размеру, увидеть много красот, порвать единственную обувь, встретить опасности на пути и найти водоплавающих. Будут ли это гагары, узнаете в следующей части.