В 1976 году уже опытные музыканты в лице Биффа Байфорда, Пола Квина, Грэма Оливера, Добби Даусона и Пита Гилла собрали новую группу под вывеской Son of a Bitch. Под этим названием прошли первые месяцы существования англичан, которые довольствовались лишь клубными концертами. Во-второй половине 70-х для хард-н-хэви групп в Британии были темные времена и счастье приходилось искать за рубежом. Переименовавшись в Saxon, музыканты заключают контракт с французским лейблом на котором в 1979 году выпускают одноименную дебютную работу. Пластинка продемонстрировала, что музыканты еще находятся в поиске своего звучания и не вызвала интереса у публики, зато позволила отправиться в тур на разогреве у Motörhead. Это значительно расширило аудиторию коллектива, к тому же за это непродолжительное время поднялась волна NWOBHM, которая завладела умами юных англичан. Поэтому, как нельзя кстати подоспела вторая пластинка саксонцев Wheels of Steel, вышедшая в первой половине 1980 года. Она продемонстрировала практически идеальное хэви метал-звучание и подарила слушателям целую россыпь метал-гимнов. Работа взлетела на 5 строчку в чартах, мгновенно превратив Saxon в одних из лидеров NWOBHM-движения. Под конец того же года группа выпускает свою третью пластинку Strong Arm of the Law, которая закрепляет успех коллектива. Группа едет в мировой тур, где ее ждет фантастический прием, а особой любовью британцы пользовались в Японии.
Под впечатлением от своих фанатов, британцы решают посвятить следующий альбом им, нарекая его Denim and Leather. Пластинка вышла в 1981 году и добралась до 9 строчки в чартах, вновь порадовав фанатов рядом запоминающихся мелодий. Но вскоре коллектив начинают поджидать неудачи. Во время тура травму получает Гилл, и новым ударником становится Найджел Глокер. Тур вообще получился достаточно выматывающим для группы, но по его мотивам был выпущен шикарный концертник The Eagle Has Landed, который, фактически, закрывает "золотую" эру для группы. Свою следующую студийную работу Power & the Glory, саксонцы выпускают в 1983 году. Пластинку вновь ожидает коммерческий успех, но часть музыкальных критиков отмечает, что новая работа немного уступает своим предшественникам. Вместе с этим вспыхивает конфликт между музыкантами и лейблом. В надежде на более выгодные условия британцы подписывают контракт с EMI. В 1984 году англичане выпускают новую пластинку Crusader, которую критики называют слишком претензионной, говоря о том, что группа начинает терять былую хватку и слишком заигрывается с "эпичностью". Музыканты и сами не были довольны получившимся результатом, а под давлением лейбла следующую пластинку делают более коммерческой.
Работа Innocence Is No Excuse вышла в 1985 году, и она должна была стать прорывом на американский рынок, но этого не случилось, к тому же родные британские фанаты стали разочаровываться в Saxon. Последующие попытки вырулить на коммерческую дорожку в виде пластинок Rock the Nations и Destiny тоже претерпели неудачу. К тому же, в конце десятилетия коллектив оставили Глокер и Доусон, что сказывалось на качестве материала. В итоге, к 90-м группа потеряла контракт с EMI, перебравшись на более скромный лейбл. Новое десятилетия группа открыла для себя альбомом Solid Ball of Rock, выпущенном в 1991 году. Пластинка отметила возвращение к классическому для группы звучанию, и была на ура принята европейскими фанатами. В таком же ключе была выполнена и следующая пластинка Forever Free, выпущенная в 1992 году. Но внутри группы зрели конфликты: после выпуска пластинки Dogs of War в 1995 году группу покидает Оливер. Вместе с Доусоном он создает свою версию Saxon. Поэтому вторую половину 90-х существовало две версии группы, которые бодались между собой за права на название.
В итоге победил Байфорд. При этом все это время он не сидел без дела и выпустил два альбома Unleash the Beast в 1997 году и Metalhead в 1999-м. В новом тысячелетии Бифф концентрируется на исторической тематике, выпуская такие вещи как Killing Ground и Lionheart. Но большим спросом эти альбомы не пользовались. Настоящее возрождение группы началось в 2007 году после выпуска пластинки The Inner Sanctum, которую многие критики ставят в один ряд с лучшими альбомами коллектива. Эта пластинка возродила интерес к группе в Европе. Последующие работы Into the Labyrinth и Call to Arms закрепили эту тенденцию, а пластинка Sacrifice вообще вернула Saxon в национальные чарты. Группа успешно вернулась на большие площадки, вновь радуя своих фанатов. Последние два релиза Battering Ram и Thunderbolt вновь продемонстрировали, что Бифф и компания находятся в отличной форме.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!