Найти тему
НЕ ФОТОГРАФ

Айлант или Китайский ясень. Дерево-вонючка и сорняк от которого вы никогда не избавитесь. Откуда он взялся?

Впервые я узнал про это дерево относительно недавно. Это случилось в 2019 году, когда я гулял по Таврической набережной Балаклавы. Моей целью было посещения охотничьего домика князя Феликса Юсупова.

Забытая история России. Юсуповский дом в Балаклаве

На территории дворика я заметил, как один парень яростно рубил топором побеги молодого дерева, которое там повсюду росло.

Когда писал статью про домик, загрузил фото с деревом в Яндекс.Картинки и узнал, что это - Айлант Высочайший (Ailanthus altissima) или Китайский Ясень. Потом сильно удивися количеству статей в интернете, в которых описывалось как уничтожить это дерево. Для меня бывшего норильчанина, который испытывает чувства к любым деревьям, это казалось крайней дикостью.

Как от него избавиться? 1001 совет
Как от него избавиться? 1001 совет

Почитав про это дерево, я понял в чём заключается народная нелюбовь к нему. Когда я научился распознавать его, стал замечать айлант абсолютно везде. Он просто вездесущ! Дерево настолько неприхотливое и живучее, что если начать с ним бороться, то оно как гидра, станет размножаться ещё быстрее!

Отель "Викинг". Северная коса Беляус
Отель "Викинг". Северная коса Беляус

Начнём с того, что родина этого дерева восток, а точнее Китай и острова Индонезии. У себя оно известно как "Дерево Богов". У нас же всё совершенно иначе, восточной любви дерево не заслужило. Как его только не называют: вонючка, сорняк, паразит, китайская бузина и так далее...

Что интересно, в азии это дерево не зря имеет божественный статус. Его используют для разведения тутового шелкопряда, в борьбе с эрозией почвы, опустыниванием земель, приготовления лекарств, просто в ландшафтном дизайне и парках.

Это дерево крайне полюбило Крым, Северный Кавказ и Краснодарский край, так как климат ему очень подходит, вероятно напоминает родину.

А в Крыму оно появилось в далёком 1814 году, и впервые посажено в Никитском ботаническом саду! Там его тоже использовали для разведения шелкопряда, и очень даже успешно производя шёлк, качеством не хуже китайского.

Кто у нас там растёт из под стены? Алупкинское шоссе. Гаспра
Кто у нас там растёт из под стены? Алупкинское шоссе. Гаспра

Однако шёлковый бизнес по неизвестной причине накрылся, и про айлант забыли. Осталось озеленение парков и многочисленных усадьб на Южном Берегу Крыма. После того как он вырвался за пределы ботанических садов и парков, он полностью заполонил полуостров, и уходить спустя сотни лет не собирается!

Украшает пейзаж. Кацивели. Голубой залив и Гора Кошка
Украшает пейзаж. Кацивели. Голубой залив и Гора Кошка

Можно даже сравнить айлант с борщевиком на территории средней полосы, настолько он в Крыму распространён. В России он официально считается "регулируемым некарантинным вредным организмом". Это единственное дерево-сорняк в нашей стране, с таким статусом, который растёт только в Крыму и на Юге.

Немного Тактико Технических Характеристик айланта, чтобы вы понимали с чем имеете дело. Растёт это дерево крайне быстро, особенно если для него благоприятные условия - по 2-3 метра в год! Листья немного похожи на пальмовые, увидев их единожды вы без труда будете идентифицировать айлант, в некоторых странах его даже называют пальма-гетто.

Размножается как семенами, которые похожи на кленовые, и способны улетать на приличные расстояния, так и корневой системой, которая очень сильная и разветвлённая (вспоминаем про укрепление склонов). Прорастает абсолютно везде и на любой почве, хоть в асфальте, глине, песке, хоть в бетоне и стенах домов. Особенно активен в Бахчисарае, там он растёт почти из каждой стены.

Очень стойкий к засухе, обожает пустыри, иногда создавая непроходимые джунгли из себе подобных, но может жить и как отдельное мощное дерево, вырастая до 25-30 метров.

Живёт дерево около 40 лет. Что интересно, в лесах с другими деревьями он не приживается, любит только общество себе подобных, так сказать сильно не ассимилируется. Охотно соседствует с акацией, кипарисами и клёнами (вспоминаете типичную крымскую зелень?)

Посмотрел на фотографии айланта в парках, за которым ухаживают, он действительно очень прилично и красиво выглядит, когда его не запускают.

Ханский дворец. Айлант наступает. Бахчисарай
Ханский дворец. Айлант наступает. Бахчисарай

Теперь про вонючку. Если это дерево трогать, то можно понять почему его так называют. При растирании листьев и коры, выделяется резкий специфический запах напоминающий уксус, а это ещё одно из его названий - уксусное-дерево.

Что интересно, древесина айланта пользуется стабильным спросом, особенно при отделке интерьеров кают дорогих яхт и автомобилей. Также из него получают качественную бумагу, а из угля очень дорогие фильтры для воды, а также лаки и краски!

По поводу лекарственных свойств - из айланта получают множество препаратов для лечения таких болезней как ангина, дифтерия, скарлатина, желче и мочегонные средства, а также антивирусные и противовоспалительные!

При всех его минусах, у этого дерева куча плюсов! Конечно, такой славы как ежевика или как в Крыму называют - ажина ему не видать, ведь он среди неё почти не растёт, ажина его душит. А этот куст просто мега-сорняк по сравнению с айлантом!

Могу поспорить, что после того как вы прочитаете эту статью, вы также как и я станете замечать это дерево повсюду в Крыму, и без труда будете его идентифицировать! Так что считайте, что я вам посадил семя айланта в мозг )!

Пишите, что вы думаете про это дерево? Сталкивались когда-нибудь с ним? Как вы считаете, нужно с ним бороться или оставить его в покое?

Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!