Всегда, когда слышала эту фразу из заголовка, задавалась вопросом: "А где же тогда?"
Понятно, что можно ее трактовать по-разному. Кто-то считает, что "не за горами"- это значит не очень далеко и "вот-вот рукой подать". Ну а можно ее трактовать буквально: мол, ищите счастье на равнине.
Наверняка же видели фотографии с надписью "Счастье не за горами"? Арт-объект находится на набережной в Перми и наиболее эпично выглядит во время сброса воды с Камской ГЭС, когда набережную затапливает.
Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле», после которого он был перевезен и установлен в Перми.
Ну и возникает резонный вопрос: "А если не за горами, то где?" В ответ появились сувениры с надписью "Счастье в горах". Но определенности это не прибавило. Если в горах, то где именно?
Узкая полоска асфальта петляет по тайге, и несколько сотен километров ты не видишь практически ничего, кроме смутных очертаний гор на горизонте и бесконечных мокрых елок по сторонам.
Через пару часов и несколько поворотов она приведет в шахтерские поселки. Бывшие. Ископаемые кончились, люди потеряли работу, дома потеряли жильцов, а корабли, сложенные тут на задворках - реку и капитанов.
Но горы манят. Тут нет эпичных вершин и снежных шапок. Нет шале и ночных клубов. Но есть какая-то невероятная притягательная красота. Она заставляет вырываться из теплых и комфортных городов со смузи и круассанами и, вооружившись фальшфейерами и сигналом охотника, отправляться туда, где на три сотни километров одна заправка. Да и та закрыта.
Тайга до, тайга после, а между - небольшой поселок Усьва. Пара десятков домов, вытянувшихся по берегам одноименной реки, мост, небольшой сельский магазин и мини-гостиница, в которой нет мест.
А чуть дальше по реке расположились Усьвинские столбы - одна из визитных карточек Пермского края.
В принципе, будет не очень большим преувеличением сказать, что из-за этих столбов я сорвалась в такую поездку. И всю дорогу представляла, как мы будем ночевать в палатке рядом, а на рассвете я поднимусь наверх, а там солнце, туман и прочая лепота.
Но...
Два дня шел дождь, надежд на просвет не было, а значит, и смысла мокнуть в палатке тоже. Поэтому походная романтика была променяна на придорожный мотель "Ежик" и немного подпорченный ужин, после которого пришлось расчехлять аптечку и искать там сорбент.
А что со счастьем-то?
Вот оно. Прячется в поселке Усьва среди скал.
Вот такое суровое уральское счастье. Места, конечно, офигенно красивые. Не просто так тут "Географ глобус пропил"...