Последний урожай собран, закрутки с соленьями и вареньями перекочевали в городские квартиры, а для шашлыков уже холодно. Это октябрь — время покинуть дачу до весны. Давайте попробуем разобраться, какой забор станет самым надёжным защитником дачного имущества в межсезонье, когда посёлки практически пусты. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Проблема
Пользователь FORUMHOUSE под ником Илья СПб задал такой вопрос:
«Хочу узнать кто что думает по поводу: какой забор является наиболее труднопреодолимым? Как мне кажется, любой деревянный забор перелезть довольно легко, остаётся профнастил или сетка. Причём сетка высотой не менее 2-х метров. Мне кажется, что по ней легко залезть, но перелезать неудобно, она мнётся, особенно если сверху колючку пустить. А по профнастилу лезть неудобно, ногами некуда упереться и верхний край руки режет.
И ещё вот какие соображения. С одной стороны, сетка — никакой интимности, с другой — дом на виду, кто-нибудь да увидит, что лезут, двери/окна ломают. Вот такие сумбурные мысли. Какой забор лучше?»
Рассмотрим самые популярные дачные заборы и определим, какой из них наиболее надёжный. Но перед этим рассмотрим концепции глухого и просматриваемого забора.
Глухой или просматриваемый?
Сплошная высокая стена кажется наиболее надёжной, но это не совсем так. Глухой забор не только защищает территорию от чужих глаз, но и также оградит вора от лишних взглядов. Если незваного гостя не видно со стороны дороги и от соседей, ему будет комфортнее совершать кражу. Он спокойно соберёт и упакует всё ценное при дневном свете, а с наступлением темноты без труда покинет территорию.
Если дача не предназначена для постоянного проживания, разумнее будет установить просматриваемый забор. Это увеличивает шансы, что несанкционированное проникновение на вашу территорию кто-то да увидит. Да и любители лёгкой наживы вряд ли полезут в просматриваемое место.
Разбираем материалы: профлист
Это один из популярнейших материалов для ограждения участка. Из него можно сделать непреодолимую преграду, если учесть три нюанса.
Чтобы забор из профлиста стал труднопреодолимой преградой, конструкция должна быть максимально простой: только стойки и перемычки. Никаких рамок из уголка и п-образных декоративных заглушек! Верхний край забора должен быть максимально не приспособлен для захвата. Кто захочет хвататься за необработанное металлическое лезвие?
Столбы должны быть ниже профлиста на 250–300 мм. Это необходимо для того, чтобы столб не стал дополнительной опорой. На профлист в районе столба можно накинуть плотную ткань, что поможет преодолеть преграду. Если столб будет немного утоплен, такой трюк не удастся.
Саморезы следует заменить на клёпки. Это не позволит при помощи отвёртки демонтировать листы, чтобы сделать проход в ограждении. Да и сам забор не унесут.
Сетка-рабица
Сетчатый забор — вариант самый доступный, но не очень надёжный. Преодолеть его можно при помощи куска плотной ткани или прорезав проход обычными кусачками. Рабица требует усиления.
Чтобы у сборщиков металла и прочих гостей отпало желание его перелезать, нужно поверху пустить пару рядов колючей проволоки.
Чтобы затруднить работу кусачками, стоит посадить вдоль сетки живую изгородь из разряда «особо колючих». Отлично подойдут: шиповник дикорастущий, малина, облепиха, барбарис, терновник.
Самые надёжные
Надёжным вариантом станет современное ограждение из сварной сетки. В неё изначально заложены защитные функции — конструкцию такой сетки можно смело назвать антивандальной. Забор из неё перелезть под силу только цирковому артисту, а обычные кусачки её не возьмут.
Ну и, конечно же, классика: забор из прутьев с пиками. Он очень труднопреодолимый (если правильно сконструировать), отлично просматривается. Для усиления защитного эффекта вдоль него можно также посадить «особо вредные» кустарники.
Комфортные для преодоления
Самыми легко преодолимыми являются деревянные заборы (если это не трёхметровая изгородь). Деревянную ограду лучше всего усилить колючей проволокой. Доски забора следует монтировать плотно друг к другу, не оставлять щелей. Это необходимо, чтобы исключить демонтаж элементов забора при помощи монтировки.
Вывод
Ни один забор на 100% не защитит имущество от воришек. Но если и оставлять дачу на зиму, необходимо предпринять полный комплекс мер безопасности. Если и есть опасения, что во двор залезут, то на зимний период лучше всего дооборудовать как забор, так и дом с прилегающей территорией.
Колючую проволоку можно пустить на зимнее время по периметру всего забора. Пару бухт колючки «Егоза» — это не так дорого. Всего за 1500 рублей можно приобрести 100 метров надёжной защиты.
На окна следует установить решётки, двери усилить. Установить громкую сигнализацию на вскрытие. Можно разместить муляжи видеокамер — это также снижает риск быть обворованным.
Отличную профилактическую меру выполняют прожекторы с датчиками движения. Такой прожектор можно установить на дом в паре с муляжом камеры — это введёт в заблуждение любителей присвоения чужого имущества.
А как огорожена ваша дача, вы уверены в своём заборе? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Одноэтажный мини-дом за 1 500 000 рублей: опыт молодых самостройщиков.