Что вы себе представляете, когда Вам кто-нибудь говорит слово "Якутия"? Огромные пространства, невероятный холод и алмазы на каждом шагу? Которые нужно отыскать среди просто невероятнейшего нагромождения мамонтовых бивней, намертво скованных холодом в вечной мерзлоте... А что, если я вам скажу, что там есть футбол?
Сейчас в Республике Саха (Якутия) существует постоянный и вполне себе представительный турнир по мини-футболу, в республиканской столице были и есть коллективы, что участвовали во второй лиге в большом футболе, есть и клубы, которые играли в третьей лиге на Дальнем Востоке. Причём - подчас вполне себе успешно. Однако это всё-таки не то. Согласитесь, что волей руководителя города или региона можно создать некий клуб, пригласить туда несколько легионеров, тренера... И выступить пару-тройку сезонов. Мини-футбол - это вообще отдельная тема. Многие заядлые болельщики большого футбола могут вообще не знать о том, какие клубы из его города, играют в такой вид спорта. Хотя он тоже очень и очень интересный с огромной историей. И о нём мы обязательно поговорим позднее.
А вот футбол большой... Да ещё турнир в регионе... Это точно говорит о том, что в регионе есть футбольное движение. Или хотя бы начало этого движения. Что уже должно вызывать некоторое уважение. Тем более, если спортивное движение имеет историю.
А если всё дело происходит в Якутии...
Кубок Якутской АССР по футболу. Единственный в своём роде
Есть такой город в Якутии - город Мирный. Расположен он в западной части республики. Добраться до него из Якутска крайне проблематично. И дорога займёт не менее 20 часов на автомобиле. Причём - далеко не на всяком можно проехать. Город известен тем, что он по факту является Алмазной столицей России. Именно там нашли первые Кимберлитовые трубки, именно оттуда и начали поступать первые алмазы во времена СССР.
Кубок Якутской АССР по футболу. Единственный в своём роде
Также в Якутии есть небольшой посёлок Усть-Нера. На данный момент в посёлке проживает в 5 раз меньше населения, чем в городе Мирный. Всего - около 5400 человек. И посёлок является административным центром Оймяконского улуса (района). Район этот, кроме того, что обладает большим количеством золотоносных месторождений, известен как полюс холода. Собственно, в этих местах были зафиксированы самые низкие температуры на всём Земном шаре среди мест, где постоянно проживает население.
Казалось бы, что может объединить эти два населённых пункта, между которыми по дороге в наше время более 2100 километров (в том числе и по опасной известной трассе "Колыма"), а лететь на самолёте с пересадками практически сутки?
Кубок Якутской АССР по футболу 1962 года!
Представляете? Именно коллективы футбольные из этих двух населённых пунктов играли в финале (и единственной игре) Кубка Якутской АССР по футболу!
К тому времени только-только начал жить и развиваться сам город Мирный (населённый пункт был основан в 1955 году, а статус города получил в 1959-м). Усть-Нера, что стоит на берегах Индигирки, только-только в 1950-м году получила статус посёлка городского типа. А до этого тут располагались в большинстве своём казармы да лагеря Индигирлага. В стране только-только начали привыкать к тому, что в космос начали летать ракеты с людьми. На улице зимой если было -40 градусов по Цельсию, можно было не застёгивать две верхних пуговицы и слегка ослабить шарф, потому что оттепель...
И тут футбол! Настоящий! Кубок Якутии! Кубок всего огромного региона! Большой футбол начинает большой свой путь!...
Посёлок Усть-Нера представлял клуб с очень редким названием "Спартак". А город Мирный - футбольный коллектив "Мирный". Играли всего один матч. И победитель получал сразу всё, проигравший - по факту ничего. Всё - это сам приз, первый Кубок в истории самого большого в мире отдельного региона, а также право участвовать в Кубке Миллионов (Кубок СССР среди команд коллективов физической культуры). Дело в том, что в СССР всячески поощрялась физическая культура, развитие спорта вообще и футбола в частности. И потому проводился весь большой турнир среди огромной страны. Понятное дело, что все со всеми не могли играть. Это всё-таки были любители, которые не могли уезжать далеко и регулярно. Им нужно было кормить свои семьи, работать и просто жить. Потому вначале были отборы в регионах, а затем проводились кубковые встречи по олимпийской системе в отдельных Субрегионах страны - Дальний Восток, Сибирь, Урал, Север, Верхняя Волга, Поволжье, Центр, Юг и Северный Кавказ. Кстати, именно поэтому в Якутии были две команды из таких экзотических мест. Просто подшевные предприятия Мирного и Усть-Неры (алмазы и золото, не забываем) могли себе позволить выделить средства на поездку не только внутри АССР, но и вне региона на продолжение участия.
Сам матч финала Кубка Якутской АССР прошёл вполне себе предсказуемо и плавно. Футболисты из Усть-Неры быстро открыли счёт, контролировали ход встречи и совершенно не дали никаких шансов на возвращение в матч, а также к победе вообще. После первого тайма счёт в их пользу был 2:0, а по итогу футбольный клуб "Мирный" действительно показал свой мирный нрав, пропустив ещё три гола - 5:0!
Футболисты "Спартака" из Усть-Неры явились первыми обладателями Кубка Якутии по футболу, а также стали готовиться к поездке в Читу. Именно с местной командой с крайне необычным и экзотическим названием "В/ч 68964" предстояло сразиться в 1/4 финала Кубка Миллионов 1962-го года. Там усть-нерцы уступили 0:1 и выбывли из дальнейшего турнира. То же самое повторилось и в 1963-м году. "Спартак" просто не явился на матч. Возможно, что клуб уже, как таковой, просто не существовал. Или не смог по каким-либо логистичеким причинам добраться до места проведения.
Безусловно, от Якутской АССР и ранее, и позднее участвовали в Кубке Миллионов спортивные футбольные клубы. Однако только в 1962-году таким был победитель Кубка Якутской АССР. Почему? Потому что больше такого турнира просто-напросто не проводилось! 1962-й год таким образом стал особенным в истории футбола Якутии и, как знать, может и всей нашей необъятной страны. Футболу покорны все места и народы. Главное - чтобы был мяч, место и желание! А там недалеко и до самых больших вершин. Таких, как Чемпионат мира по футболу, который стартовал вчера в нашей стране! Победой Сборной России над Саудовской Аравией. И что интересно - итог что первого, что второго таймов был повторен как в Кубке Якутской АССР 1962-го года - 5:0(2:0). Будем надеяться, что Сборную России на этом турнире будет ожидать куда более славная история, чем футбольный коллектив "Спартак" из Усть-Неры в 1962-м году.
Подписывайтесь на канал МАЛО_БЛГ на Яндекс.Дзен, и ни одна интересная статья, посвящённая истории футбола на Дальнем Востоке, не пройдёт мимо Вас.