Здравствуйте, дорогие читатели!
В годы войны каждый из флотов воевал на своем участке против общего врага, предпринимая отчаянные усилия для его разгрома.
Несмотря на то, что страна была одна, флот был один , общие правила, уставы, руководство, можно выделить особенности, присущие только каждому. За отличия и достижения воинские части в СССР могли награждаться орденами, гвардейскими званиями, почетными наименованиями.
Так вот: только на Северном флоте были подводные лодки, ставшие одновременно и гвардейскими, и Краснознаменными.
Рассмотрим боевой путь каждой из них: как воевали, каких результатов добились, как сложились судьбы.
Первой орден Красного знамени заслужила лодка типа "Декабрист" I серии - "Д-3".Это произошло 17 января 1942 года.
Одна из старейших на флоте, вступившая в строй еще в 1931 году, войну она встретила под командованием капитан-лейтенанта Константинова Ф.В.,, но уже в октябре его сменил капитан-лейтенант Бибеев М.А.
К исходу 1941 г. за ней числилось 5 походов, 7 потопленных целей, что выводило ее на первое место в РККФ. По итогам года "старушку" наградили орденом Красного Знамени, также Героем СССР стал комдив Колышкин И.А., три раза ходивший в поход в качестве обеспечивающего.
Видимо, лодка была еще рекордсменом по количеству походов с таковым. Судите сами: первый поход обеспечивал другой комдив - Гаджиев М.И. Таким образом, лишь один поход обошелся без соглядатая.
Увы, ни это, ни смена командира, ни то, что почти весь экипаж состоял из коммунистов, никакого эффекта не принесли: боевой счет оставался сухим.
Значительную лепту в это внесли в это также выходившие раз за разом механизмы и устройства "декабриста".
Спустя всего один поход, 03.04.1942 года она удостоилась гвардейского звания, став первой подлодкой, добившейся обоих званий, а еще через поход, летом 42-го, ушла в море навсегда, забрав с собой 53 члена экипажа.
Любопытно, что награжденная орденом Красного знамени и удостоенная гвардейского звания, она с рождения носила еще собственное имя "Красногвардеец". Есть в этом что-то символичное.
Также 3 апреля того же года данный орден украсил флаги еще двух будущих "гвардейцев" - "М-172" и "Щ-402".
"М-172"-ым в начале войны командовал старший лейтенант Лысенко Д.Я., но уже через месяц его сменил капитан-лейтенант Фисанович И.И., бывший на хорошем счету у руководства. Под его началом лодка заслужила себе славу, а ее командир - звание Героя. В реальности дела обстояли не так радужно: как 41-ый, так и 42-ой год лодка проплавала впустую.
Лишь в первый день февраля, уже 1943-го года улыбнулась удача: был потоплен сторожевик. Это был 16 поход, 10 атака, первая и последняя победа "малютки".
Летом подлодка вновь сменила командира на капитан-лейтенанта Кунец И.А., 25.07.1943 г. получила гвардейское звание, а в октябре не вернулась из похода, вероятнее всего, погибнув на мине. Экипаж в последнем походе составлял 23 человека.
Теперь рассмотрим боевой путь "щуки".
В начале войны ею командовал старший лейтенант Столбов Н.Г., доложивший 14.07.1941 г. об уничтожении транспорта. И, хотя впоследствии, победа не подтвердилась, 17 октября от атаки на дно ушел норвежский пароход "Вестераален",682 брт (к, сожалению, гражданский пароход) а 27.02.1942 г. - сторожевик NM01. Вполне заслуженно лодка получила орден Красного Знамени.
Судьба лодки изобиловала драматическими моментами: в шестом боевом походе она осталась без топлива, слив ее за борт. Помощь оказала "К-21". Более трагический случай произошел в десятом походе, когда из-за внутреннего взрыва лодка потеряла половину экипажа - 19 человек. В числе погибших был и сам командир.
После ремонта и назначения нового командира - а им стал капитан-лейтенант Каутский А.М., лодка начала воевать только зимой 43-го года. По тем или иным причинам три его торпедные атаки не увенчались успехом. Тем не менее, на официальном уровне они считались успешными, в результате чего "щука" в один день с "М-172" стала еще и гвардейской.
В связи с износом корабля походы становились редкими, поэтому за последний год лодка выходила на войну всего трижды, последний раз - в сентябре 1944 года, чтобы сгинуть в пучине вместе с 45 моряками...
Гибель лодки связывают и с атакой советского самолета, и с миной.
Судьба последней, четвертой подводной лодки резко выделяется на фоне остальных.
Во-первых, она начала воевать только весной 1943 года, перейдя своим ходом из Тихоокеанского флота, что уже само по себе является значительным событием.
Во-вторых, она добилась выдающихся на фоне остальных лодок побед, потопив два судна и два корабля противника (еще в одном разе, к сожалению, попавшая в цель торпеда отказалась взрываться).
В-третьих, это единственная подлодка, поразившая две цели при одном залпе.
И, в-четвертых, это единственная уцелевшая среди своих титулованных "сестер" лодка.
Речь идет, конечно же, про "С-56", удостоенной ордена Красного Знамени 31.04.1944 и "гвардии" 23.02.1945 годах.
Всю войну ею командовал Григорий Иванович Щедрин, по праву заслужив звание Героя Советского Союза.
После войны "эска" перешла обратно на Дальний Восток, на этот раз Северным морским путем, замкнув таким образом, маршрут вокруг земного шара, ныне она является памятником во Владивостоке, напоминая всем о славной истории подводных сил Красного флота.
При написании статьи использованы книги к.и.н. Морозова М.Э., Платонова А.В. "Энциклопедия советских подводных лодок 1941-1945", а также сайт Е. Чирвы "Великая Отечественная под водой".