Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
Сегодня мы поговорим о сорняках. В интернете не раз видела, как некоторые огородники высаживают культурные растения среди сорняков и убеждают всех, что с ними бороться не нужно.
Со́рные расте́ния, или сорняки́ (от «сор»), — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий (огород). Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.
Сразу скажу, что сорные растения на моих любимых грядках конечно же присутствуют, без них никуда, но я с ними постоянно борюсь.
Сорняки нужно уничтожать, потому что они забирают влагу и питание у культурных растений.
А также затеняют, подавляют рост и развитие и самое страшное, что сорняки являются переносчиками вредителей и болезней.
Вот как я борюсь с сорняками:
- Вместо навоза ежегодно использую сидераты (фацелия). В 1 т навоза содержится от 43 до 56 тыс. жизнеспособных семян. Фацелия не только обогощает почву органикой, но и является хорошим предшественником для любой культуры (севооборот).
- Максимально мульчирую грядки агротекстилем. Это механический способ борьбы. На эту тему у меня есть публикация. Ссылка будет в конце статьи.
3. Убираю сорняки постепенно и чем раньше это начать делать, тем лучше. Легче пройти с тяпкой по всходам сорняков, чем удалять уже подросшие сорные растения. Главное не допустить осыпания семян.
4. Два раза в год огород полностью пашется. Это агротехнический метод борьбы с сорнякам.
5. Регулярно окашиваю траву по периметру огорода.
Ну и конечно регулярно пропалываю грядки руками (без фанатизма).
Чем раньше начать борьбу с сорняками, тем быстрее можно добиться хорошего результата.
Из года в год сорняков на Ваших грядках будет становиться всё меньше и меньше.
Полностью от них избавиться не получится, но сократить их вредоносность в наших силах.
Сорняки - интересная тема, на неё можно говорить очень долго. Если интересно, то могу Вам в следующей раз рассказать о видах сорной растительности.