Испытывать сострадание, но не жалость. Пожать руку, а не плечами. Если не вылечить, то облегчить боль. Так поступает Оливер Сакс, а я, когда читаю клинические рассказы, представляю себя его помощником. Я очередной раз недоумеваю, а Сакс дружески объясняет и добавляет: "Это же элементарно!" Между заметками доктора и детективными историями больше общего, чем кажется.
"Нет ничего более стимулирующего, чем когда всё идёт не так, как надо," - это тоже изречение Шерлока Холмса, но как точно оно характеризует возможности человеческого мозга. Независимо от того, приобретённая или врождённая болезнь, отнимая, она даёт потрясающий стимул всему организму эволюционировать.
А что если утрату вернуть? Скажем, слепому вернуть зрение? Я, как наивный обыватель, подумала: вот здорово! Жизнь человека заиграет новыми красками. Но вот парадокс: жизнь пятидесятилетнего мужчины, Верджила, ослепшего в раннем детстве, с возвращением зрения не стала легче! За долгие годы слепоты мужчина потерял зрительную память, и весь мир после операции обрушился на него во всём своём многообразии. После восстановления зрения Верджилу всё равно было трудно обходиться без трости, а в помещении он по-прежнему ходил ощупью и даже не мог определить, кошка перед ним или собака, не взяв на руки и не потрогав животное. Вот уж кто себя ощутил на Марсе...
"Антрополог на Марсе" - последняя из 7 историй, она о Темпл Грандин, женщине-аутисте, ставшей учёным и преуспевающей бизнесвумен. В этой главе вы узнаёте, что аутизм проявляется в разной степени, и сила этого недуга не обязательно разрушительна, она может и созидать.
Удивительно, но психиатр Ута Фрит к аутичным людям причисляет Шерлока Холмса. "Чистая" дедукция, лишённая эмоций, необычный склад ума и выдающийся интеллект, ну и, его монография "Определение сортов табака по пеплу" с описанием 140 сортов табака заставляют задуматься о природе дара Шерлока.
Оставляю вас с этой информацией.
Молчаливый напарник, Ватсон.