Мы решили немного попутешествовать – скучно жить без новых ощущений, и, раз уж теперь находимся в таком живописном крае, есть желание своими глазами увидеть разные интересные и красивые места.
Понравились фотографии из интернета, сделанные на Планческих скалах, решили направиться именно туда. В пользу этого места сыграл также тот факт, что оно относительно недалеко – около 60-ти км. от Краснодара возле посёлка Планческая Щель.
Яндекс.Навигатор отлично находит дорогу из Краснодара. Едем в сторону Новороссийска, затем на кольце перед посёлком Афипский поворачиваем в направлении станиц Смоленской и Крепостной. В Крепостной будет указатель «Планческая Щель» – нам туда.
Добрались без приключений, небольшой участок грунтовки оказался хорошего качества, посетовать можно разве что на пыль. В целом, дорога к скалам порадовала – джип не нужен.
Для парковки есть пара небольших карманов на 2-3 машины. Если они заняты – проезжайте дальше, справа будет место примерно для десятка машин, а сразу за поворотом слева ещё одна парковка.
Поставили машину и призадумались, как подниматься на скалу? Единого пути нет, на вершину ведут разные тропы. Прямо у большой парковки есть какая-то, но куда она ведёт...
Мы вернулись к первому маленькому карману для авто и стали подниматься оттуда по самой крутой протоптанной тропе.
Протяжённость подъёма небольшая, но из-за крутизны и сыпучей поверхности больше пугал обратный спуск. Внизу встретили женщину, которая перекрестившись сказала:
– Туда ещё ничего, а вот назад на попе ехала... ツ
Нам сразу очень понравилось то, что поднимались мы в гордом одиночестве. Никаких толп туристов – вообще никого, только единение с природой. Вспомнились семейные походы, в которых я частенько участвовал в детстве.
По пути встречается несколько красивых мест – скал, нависающих над обрывом, на которых можно делать фотографии, но лучшие виды открываются с вершины. И забравшись, мы с радостью обнаружили, что и тут нет никого кроме нас.
Так здорово побыть наедине с природой, без посторонних, в такой сказке... Позже сюда пришли ещё несколько человек, но у нас было достаточно времени, когда это место было только нашим.
На вершине поверхность довольно ровная, и мы устроили небольшой перекус – чаёк, домашние сосиски в тесте, фрукты. Есть удобный камень, который можно использовать как стол.
Пришло время для фотосессии. Привёл леди в красивое место – сильно не расслабляйся! ツ
Несколько кадров тут, немножко здесь, и вот тут ещё чуток – вид правда чудесный. А когда смотришь вдаль со скалы, внутри словно всё по полочкам раскладывается, будто порядок в себе наводишь, уходя от городской суеты и ошибочных ценностей...
В обратный путь пошли по другой тропе, которая вывела нас прямиком к машине. Как оказалось, мы выбрали оптимальный для себя маршрут.
По дороге туда, поднимаясь по крутой тропе, сэкономили время и увидели красивые места, которые находятся именно на ней. Назад же возвращались по щадящей, более пологой, и на попке чуток проехала только дочка.
Вот такое приключение. Мы довольны, время провели интересно и активно. ツ
Делитесь информацией в комментариях, пишите свои отзывы – это может быть полезно другим людям.
Ставьте нравится и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.