Найти в Дзене
Простушка

"Ночной звонок": стих поэтессы Ю.Друниной о том, как перегорает любовь со временем

Поэт Сергей Есенин как-то воскликнул: "Любить лишь можно только раз!". Но я с этим утверждением не соглашусь. Если бы мы испытывали чувства раз в жизни, нас бы не покидало ощущение разочарования - ведь самое прекрасное уже случилось. Где брать стимул и мотив жить дальше?

Человек живет надеждой на завтрашний день. Что родня будет здорова, что с работы не выгонят, что в холодильнике будут продукты. И, конечно, тем еще, что он будет кому-то по-настоящему нужен. Чтобы кто-то просыпался и ложился с его именем на устах. Тогда есть радость, тогда жизнь складывается.

Тот же Есенин был женат 3 раза, имел 4 детей. Неужели без любви?

Очень часто в любви бывает так: ты сходишь с ума, а объект твоих чувств безразличен. Ты окружаешь его тоннами внимания, устраиваешь ему рай на земле, а он. этот рай, ему совершенно не нужен. И тогда ты устаешь, остываешь душой. И находишь в себе силы жить дальше, без него.

И он либо не замечает твоего отсутствия, либо начинает скучать по натиску. Почему она перестала бегать за мной? Нашла другого? Разочаровалась? И теперь уже он включается в игру. И готов догонять. Но тема перестала быть актуальной.

Однажды я полюбила мужчину и в телефонном разговоре с подругой сказала так: "Если он сейчас не ответит на мои чувства, то все испортит".

Подруга искренне удивилась: "Почему испортит-то?"

"Да потому, что в любовь играть хорошо, когда у обоих пелена на глазах, когда принимаешь другого за божество. А когда эта иллюзия пройдет, а пройдет она обязательно - то станет скучно и неинтересно. Я начну видеть его таким, какой он есть. Лоск героя из моих снов будет утрачен".

Любовь должна совпадать во времени и пространстве. И тогда два сердца создают такой резонанс, способный перевернуть мир. А если растягивать ее во времени, ждать и надеяться - чувства могут "перегореть".

-2

Я обожаю стихотворение советской поэтессы Юлии Друниной о том, как в ее комнате раздался долгожданный звонок. Вот только ждала она его так долго, что он перестал быть нужным.

Написаны эти великолепные строчки были в 1973 году. Когда я их читаю, то очень четко представляю двух собеседников. И тишину в трубке, которая больше, чем слова. Я словно смотрю эпизод из фильма про любовь:

И когда я изверилась, сникла, устала
И на чудо надеяться перестала,
Позвонил человек из далекой страны,
И сказал человек: — Вы мне очень нужны. —
И сказал человек: — Я без вас не могу… —
За окном закружились дома на снегу,
Дрогнул пол, покачнулись четыре стены.
Человек повторил: — Вы мне очень нужны…
— Этот голос с акцентом — замедленный, низкий!
А потом бормотание телефонистки:
— Почему вы молчите, Москва, почему?
Отвечайте, алло! —
-3
Что ответить ему?
Что давно я изверилась, сникла, устала,
Что на чудо надеяться перестала,
Ничего не хочу, никого не виню,
Что в остывшей золе не воскреснуть огню?
Только вслух разве вымолвишь эти слова?
И молчала, молчала, молчала Москва…