Пчелиное маточное молочко - один из самых дорогих и ценных продуктов пчеловодства. Ценность его в широко признанном лечебном и общеукрепляющем эффекте, а высокая цена обусловлена большим количеством очень сложного и точного труда, затрачиваемого на единицу продукции.
Здесь, на видео, показываю процесс получения нативного маточного молочка:
Конечно, есть и другие методики, с полным осиротением семьи, но для общего представления можно посмотреть.
Так сколько с одной пчелиной семьи можно получить этого ценного продукта?
Понятно, что в первую очередь будет зависеть от силы пчелиной семьи. Я для получения маточного молочка выбирал семьи находящиеся в предроевом состоянии, когда расплода порядка 10 рамок и вот-вот уже начнут строить роевые маточники, а то и уже начинают строить.
Получается отбор маточного молочка будет одновременно и противороевым мероприятием. В таких семьях молочка избыток, молодых пчел -кормилиц много и они постоянно пополняются за счет выхода из расплода. При этом, так-как матка продолжает работать- новый расплод появляется, хоть и не в том количестве в котором бы в обычной семье.
И вот из десяти таких пчелиных семей, доя их в течении месяца в хороший теплый год я получил 480 гр маточного молочка. То есть в среднем можно получить примерно 48 гр нативного маточного молочка с пчелиной семьи в моем Северо-Западном регионе.
Но, хотя эти семьи и были сильными, и даже натаскали меда (примерно как средняя семья без отбора маточного молочка) эти семьи к концу сезона очень сильно ослабли и в двух даже появились признаки аскосфероза, которого в нормальных семьях не было.
С отбором маточного молочка я в тот год забрал весь их иммунитет всю их "жизненную силу". И эти, ранее очень сильные, семьи пришлось объединять с другими, у которых маточное молочко не отбиралось. Иначе они бы погибли, не пережили бы зиму.
Так что да, можно забрать 48 (а может и все 50 и более) грамм маточного молочка с одной пчелиной семьи. Но это настолько ослабит ее, что придется объединять с другой. Поэтому лучше в расчет брать меньшее количество продукта, чтобы сохранить пчел.
А теперь представьте сколько достаточно квалифицированного и точного труда нудно потратить, чтобы получить всего 48 грамм продукта с пчелиной семьи и становится понятно, почему маточное молочко такое дорогое.